Диетические молочные и творожные блюда, рецепты


Молочный кисель с хлопьями

Молоко150 г, тыква,100 г, сахар20 г, картофельная мука15 г, хлопья (любые)25 г, корица.

К кипящему молоку добавляют тушеную протертую тыкву, сахар, картофельную муку (разведенную в холодной воде) и все вместе кипятят. Кисель выливают в посуду, посыпанную сахаром, и остужают. При подаче на стол кисель посыпают хлопьями. Это могут быть пшеничные, кукурузные или овсяные хлопья. Овсяные хлопья предварительно обжаривают со сливочным маслом или сахаром. Затем кисель можно посыпать корицей.

Желе из простокваши

Простокваша (кефир)200 г, желатин5 г.

Простоквашу смешивают с остуженным раствором желатина. Вместо простокваши может быть кефир. Можно добавить сахар (10—15 г) или же подать блюдо с каким-либо фруктово-ягодным соком (100200 мл) или со сладким соусом из сока.

Простокваша с кукурузными хлопьями

Простокваша (или кефир)200 г, мед (или сахар)30 г, кукурузные хлопья25 г.

Простоквашу смешивают с медом и ею заливают кукурузные хлопья.

Творожная масса с тмином

Творог100 г, сметана20 г (или молоко30 г), тмин, зелень.

К протертому творогу добавляют тмин, сметану или сливки, массу перемешивают и посыпают зеленью. Можно добавить соль, если ее употребление не запрещается.

Творог с медом и растительным маслом

Творог  —  100 г, растительное масло  —  5—10 г,

мед 20 г, корица.

К протертому творогу добавляют растительное масло,

мед и корицу и массу тщательно взбивают.

Творог с фруктами

Творог100 г, молоко30 г, мед20 г, яблоки (клубника или малина)50 г, корица, ваниль.

К протертому творогу добавляют молоко, мед, пряности (корица более пригодна для яблок), и все вместе взбивают. В массу вводят ягоды или очищенные и нарезанные маленькими кусочками (натертые) яблоки. Вместо фруктов и ягод можно взять натертую на крупной терке морковь.

Творожная запеканка

Творог150 г, сливочное масло (маргарин)3 г, молоко30 г, яйцо1/2 шт., сахар15 г, манная крупа10 г, ваниль.

К протертому творогу добавляют вымоченную в молоке (в течение 5—10 мин) манную крупу, ваниль и взбитый яичный желток с сахаром. В массу вводят взбитый

Глава VII. Заболевания почек

яичный белок, затем ее укладывают в подготовленную форму, перекладывают кусочками сливочного масла и запекают в духовом шкафу или паровой кастрюле.

Сырники

Творог — 150 г, жир — 5—10 г, яйцо — 1/4 шт., сахар10 г, мука30 г, панировочные сухари10 г.

Протертый творог смешивают с яйцом, сахаром (солью) и мукой. Из массы скатывают круглые сырники, панируют в сухарях и жарят в жире.



Реклама