Диетические овощные блюда, рецепты


Отварная брюква

Брюква — 250 г, сливочное масло — 5—8 г, сахар — 3 г, зелень.

Нарезанную кусочками брюкву отваривают, отвар сцеживают, к брюкве добавляют сахар, сливочное масло и зелень.

Отварная брюссельская капуста

Брюссельская капуста300 г, сливочное масло — 10—15 г, панировочные сухари — Юг, жидкость — 100 г.

У брюссельской капусты удаляют кочерыжку, капусты отваривают в небольшом количестве жидкости, которую затем сцеживают; готовую капусту посыпают панировочными сухарями, прогретыми в сливочном масле.

Отварная овощная смесь

Цветная капуста — 90 г, морковь — 50 г, зеленый горошек40 г, стручковая фасоль60 г, сливочное масло — 5—10 г, лимон — 30 г (лимонная кислота).

Овощи отваривают, жидкость сцеживают, овощи смачивают лимонным соком и перекладывают кусочками масла.

Цветная капуста в яичном соусе

Цветная капуста250 г, сливочное масло510 г, яйцо — 1/2 шт., молоко — 75 г, мука — Юг, лимонный сок (лимонная кислота), зелень.

Цветную капусту отваривают. Из воды, в которой она отваривалась, муки, сливочного масла и молока готовят соус, который заправляют яйцом и лимонным соком. Этим соусом заливают цветную капусту, блюдо посыпают зеленью. Вместо цветной капусты можно взять брюссельскую капусту и другие овощи.

Тушеная тыква

Тыква170 г, сливочное масло510 г, молоко — 40 г, яблоки — 100 г, сахар — 5 г, семена тыквы15 г.

Тыкву натирают на терке, тушат в молоке, к ней добавляют размельченные неочищенные яблоки и сахар, все варят. К готовому блюду добавляют сливочное масло и размельченные, предварительно подсушенные в духовом шкафу ядра тыквенных семян. Как пряности можно использовать натертую желтую часть лимонной или апельсиновой корочки, корицу, ваниль или лимонный сок.

Тушеная свекла

Свекла250 г, растительное масло8 г, сметана10 г, мука8 г, сахар3 г, лук10 г, жидкость50100 г, лимонная кислота, тмин.

Свеклу отваривают, затем чистят, натирают на терке, к массе добавляют обжаренный в растительном масле лук, все пересыпают мукой, заливают жидкостью, к которой добавляют тмин, и все вместе быстро доводят до кипения. К готовому блюду добавляют сахар, лимонную кислоту и сметану. Вместо лимонной кислоты можно взять любую другую кислоту. Тушеную свеклу можно подкислить также ягодными соками (клюквенным, из красной смородины, черной смородины и др.).

Кабачковое пюре

Кабачки220 г, сливочное масло810 г, молоко40 г, мука5 г, сахар3 г, зелень.

Нарезанные кабачки тушат, заливают молочным соусом, к которому добавляют сахар. Все доводят до кипения, посыпают зеленью. Блюдо подают со сливочным маслом или белыми сухариками. Пюре можно посыпать также рубленым крутым яйцом. Таким же образом можно приготовить пюре из зеленого горошка.

Запеканка из тыквы

Тыква250 г, сливочное (растительное) масло10 г, молоко50 г, яйцо1 шт., сахар3 г.

Нарезанную мелкими кусочками тыква обжаривают в сливочном или растительном масле, укладывают в форму, заливают смесью яйца, сахара и молока и запекают в духовом шкафу. Тыкву можно также не обжаривать,

тогда жир добавляется к жидкости, которой заливается масса.

Сладкая запеканка из тыквы

Тыква140 г, сливочное масло10 г, молоко70 г, яйцо1/2 шт., рис 30 г, панировочные сухари5 г, сахар20 г, тыквенные семена15 г, вода70 г, ваниль (корица).

Рис отваривают в воде до полуготовности, к нему добавляют натертую на крупной терке тыкву и молоко, массу разваривают, как кашу. Сливочное масло сбивают с сахаром, пряностями и яичным желтком и добавляют к остуженной каше. Массу тщательно перемешивают, к ней добавляют размельченные ядра тыквенных семян и вводят взбитый яичный белок, все укладывают в смазанную жиром и посыпанную панировочными сухарями форму и запекают в духовом шкафу.



Реклама