Диетические картофельные блюда, рецепты


Молодой картофель в растительном масле

Картофель250 г, растительное масло510 г, сметана510 г (или кефир30 г), укроп7 г.

Картофель отваривают «в мундире», чистят и заливают смесью взбитого растительного масла, сметаны и укропа.

Картофель в белом соусе

Картофель250 г, сливочное масло510 г, молоко80 г, мука2 г, зелень, лавровый лист.

Картофель чистят, нарезают ломтиками, заливают кипящим молоком и тушат. К почти готовому блюду добавляют лавровый лист и разведенную в воде муку, в конце — (соль), сливочное масло и зелень.

Тушеный картофель с зеленым горошком

Картофель200 г, зеленый горошек100 г, сливочное масло — 5 г, молоко100 г, зелень.

Картофель нарезают кусочками, заливают кипящим молоком и тушат, через 10— 15 мин добавляют зеленый горошек и все тушат до готовности. Сливочное масло (соль) и зелень добавляют в самом конце.

Тушеный картофель с овощами

Картофель200 г, сливочное масло — 5—10 г, молоко100 г, мука — 3 г, морковь70 г, свежая капуста (тыква, кабачки, брюква)100 г, лавровый лист, зелень.

Овощи и картофель нарезают маленькими кусками, заливают кипящим молоком или водой и тушат. Почти готовое блюдо заправляют разведенной на воде мукой. К готовому блюду добавляют сливочное масло, сметану (соль) и зелень.

Тушеный картофель с фруктами

Картофель 280 г, сливочное масло510 г, сметана510 г, мука3 г, сахар35 г, сушеные сливы40 г, изюм20 г, свежие яблоки50 г, лимон, корица.

Нарезанный кусочками картофель, вымоченные сливы без косточек и изюм заливают кипящей водой или отваром овощей и тушат. Полуготовое блюдо заправляют разведенной в воде мукой, к нему добавляют размельченные яблоки, сахар и корицу (соль). В самом конце добавляют сливочное масло, сметану, лимонный сок и натертую лимонную корочку.

Печеный картофель «в мундире»

Картофель 300 г.

Одинаковой величины хорошо промытые картофелины запекают в духовом шкафу или в горячей воде в печи.

Печеный картофель с тмином

Картофель 280 г, растительное масло3 г, тмин.

Картофель очищают, разрезают на половинки, смачивают растительным маслом и посыпают тмином и солью. Укладывают на смазанную жиром сковороду (посыпанной тмином стороной кверху) и запекают в духовом шкафу.

Запеканка из картофеля и мяса

Картофель200 г, говядина60 г, жир35 г, сметана5 г, молоко 30 г, яйцо1/3 шт.

Картофель отваривают и вместе с вареным мясом пропускают через мясорубку, к массе добавляют молоко, сметану и яичный желток (соль). Массу тщательно перемешивают; после этого вводят взбитый яичный белок. Массу укладывают в смазанную жиром форму и готовят на пару или запекают в духовом шкафу.

Пюре из картофеля и моркови

Картофель150 г, морковь100 г, сливочное масло5 г, молоко50 г.

К отваренным и растолченным картофелю и моркови добавляют сливочное масло (соль) и кипящее молоко, всю массу в теплом месте тщательно взбивают.

Пюре из картофеля и мяса

Картофель150 г, говядина50 г, сливочное масло5 г, молоко50 г.

Отваренный картофель и вареное мясо пропускают через мясорубку. Смешивают со сливочным маслом (солью) и кипящим молоком. В теплом месте массу тщательно взбивают. Вместо говядины можно взять любое другое нежирное мясо или нежирную рыбу.

Запеканка из картофельного пюре

Картофель250 г, сливочное масло510 г, молоко50 г, яйцо1/2 шт.

К отваренному и размятому картофелю добавляют сливочное масло (соль) и кипящее молоко. Массу остуживают до 50—60 "С, затем к ней добавляют яичный желток и вводят яичный белок. Массу укладывают в смазанную сливочным маслом форму, готовят на пару или запекают в духовом шкафу.

Картофельные котлеты

Картофель250 г, жир10 г, яйцо1/2 шт., мука15 г, панировочные сухари10 г.

Картофель отваривают, пропускают через мясорубку или разминают, смешивают с мукой (солью) и яичным желтком. В массу вводят взбитый яичный белок, из нее делают круглые котлеты, которые панируют в сухарях и жарят. К котлетной массе можно добавить протертый творог (20 г) или сыр (10 г).



Реклама