Диетические соусы, рецепты


Молочный соус

Молоко60 г, сливочное масло5 г, мука5 г, зелень.

Кипящее молоко при непрерывном помешивании заправляют мукой, разведенной в холодном молоке; соус варят 5—7 мин (добавляют соль). К готовому соусу добавляют сливочное масло и зелень. Подают к картофельным, овощным, мясным и рыбным блюдам.

Молочный соус с картофельной мукой

Молоко60 г, сливочное масло5 г, картофельная мука3 г, зелень.

Кипящее молоко при помешивании заправляют картофельной мукой, разведенной в холодном молоке, и соус варят 2—3 мин. Затем к нему добавляют сливочное масло и зелень. Этот соус вкуснее предыдущего, так как в нем меньше ощущается привкус муки. Его подают к картофельным, овощным, мясным и рыбным блюдам.

Соус из молока и омлета

Молоко90 г, яйцо1/4 шт., сливочное масло5 г, мука5 г, зелень.

Яйцо взбивают со столовой ложкой молока (20 мл) и в смазанной сливочным маслом посуде готовят на пару. Омлет нарезают кусочками и заправляют молочным соусом. К соусу добавляют сливочное масло и зелень. Соус подают к картофельным, овощным, мясным и рыбным блюдам.

Соус из молока и моркови

Молоко50 г, морковь50 г, сливочное масло5 г, мука35 г.

К молочному соусу добавляют сливочное масло, тушеную натертую морковь или морковный сок. Соус подают к картофельным, овощным, мясным и рыбным блюдам.

Белый соус на овощном отваре

Сливочное масло5 г, сметана1015 г, мука5 г, морковь15 г, лук10 г, петрушка и сельдерей10 г, зелень, лавровый лист.

В небольшом количестве воды (100 мл) отваривают морковь, лук и петрушку или сельдерей, отвар процеживают. Часть полученного отвара охлаждают, на нем разводят муку, которой заправляют остальную жидкость, все варят 5—7 мин. К соусу добавляют (соль) сливочное масло, сметану и зелень. Соус подают к картофельным, овощным, мясным и рыбным блюдам.

Томатный соус с морской капустой

Морская капуста — 5—7 г, сливочное масло — 5 г, сметана10 г, томатный сок20 г, мука2 г, овощной отвар50 г, зелень.

Кипящий овощной отвар при помешивании заправляют мукой, разведенной в остуженном овощном отваре, и варят 5—7 мин. К готовому соусу добавляют вымоченную морскую капусту, сливочное масло, сметану, томатный сок и зелень.

Яичный соус

Яичный желток1 шт., бульон (мясной, овощной)50 г.

К яйцу доливают горячий бульон (добавляют соль) и соус варят на пару. Его можно употреблять к картофельным, овощным, мясным и рыбным блюдам.

Лимонный соус

Лимон 15 г, сливки2030 г, яйцо1/2 шт.

Яйцо смешивают со сливками, добавляют натертую лимонную корочку (соль) и варят на пару. К готовому соусу доливают лимонный сок. Подают соус к картофельным, овощным, мясным и рыбным блюдам.



Реклама