Диетические рыбные блюда, рецепты


Рыбное пюре

Рыба160 г, жиры510 г, сметана510 г, молоко20 г, зелень.

Очищенную и отваренную рыбу пропускают через мясорубку, кипятят вместе с молоком, массу тщательно взбивают, к ней добавляют жиры и сметану. Блюдо посыпают зеленью.

Отварная рыба

Треска170 г, сливочное масло510 г, ароматические овощи15 г, жидкость150 г, зелень, лавровый лист. Для соуса: мука5 г, жидкость50 г,

молоко 50 г, яйцо1/3 гит., сливочное масло510 г, зелень.

Ароматические овощи укладывают на дно кастрюли, на них — нарезанную мелкими кусочками треску, добавляют лавровый лист и все заливают жидкостью, рыбу отваривают в течение 20 —30 мин. Отваренную рыбу смазывают сливочным маслом. Кусочки рыбы до варки можно сбрызнуть лимонным соком или раствором лимонной кислоты. Вместо трески можно взять любую другую рыбу. Жидкость, в которой варилась рыба, используют для приготовления соусов. Соус: рыбный бульон заправляют разведенной на молоке мукой и кипятят, к нему добавляют мелко нарубленное крутое яйцо, сливочное масло и зелень, и соус доводят до кипения. Этим соусом заливают отваренную рыбу. Его можно использовать также для других блюд из вареной и тушеной рыбы. Этот соус можно готовить также без яйца или использовать вместо крутого яйца сырой яичный желток.

Отварная рыба в горячем яичном соусе

Филе палтуса — 100 г, ароматические овощи15 г, лавровый лист, лимонная кислота. Для соуса: жиры — 5—8 г, молоко — 75 г, яйцо1/3 шт., мука5 г, сахар2 г, зелень.

Филе натирают раствором лимонной кислоты и отваривают в небольшом количестве воды вместе с ароматическими овощами и лавровым листом. Молоко заправляют мукой, разведенной в небольшом количестве молока, кипятят, затем добавляют взбитое яйцо и сахар. В соус закладывают нарезанную кусочками рыбу, готовое блюдо посыпают зеленью.

Тушеная рыба

Рыба — 250 г, жиры5—8 г, яичный желток — 1/4 шт., молоко — 35 г, кефир (простокваша) — 30 г, мука8 г, ароматические овощи20 г, лавровый лист, лимонная кислота, зелень.

Очищенную рыбу натирают раствором лимонной кислоты и вместе с ароматическими овощами, лавровым листом и луком медленно тушат в небольшом количестве воды. Из жиров, муки и молока готовят соус, к которому добавляют яичный желток, кефир и зелень.

Рыбный рулет

Рыба — 140 г, молоко — 20 г, яйцо — 1/3 шт., черствый белый хлеб20 г, зелень.

Рыбу вместе с вымоченным белым хлебом пропускают через мясорубку, фарш раскладывают на влажной марле слоем толщиной 1,5—2 см, пересыпают мелко нарубленными крутым яйцом и зеленью, с помощью марли закатывают в рулет и затем отваривают в воде (можно его также запечь в духовом шкафу, но в этом случае без марли). Рулет можно начинить также тушеными овощами, разными разваренными крупами, грибами и т. д.

Запеканка из трески и макарон

Тресковое филе100 г, макароны — 25 г, морковь60 г, яйцо — 1/3 шт., сметана10—15 г, молоко40 г, зелень, лавровый лист.

Филе отваривают, нарезают мелкими кусочками и укладывают в форму слоями вместе с отваренными макаронами, размельченной вареной морковью и зеленью. Массу заливают смесью яйца и молока и запекают в духовом шкафу или готовят на пару. Готовую запеканку смазывают сметаной и посыпают зеленью.

Запеканка из трески и моркови

Тресковое филе100 г, растительное масло510 г, молоко25 г, яйцо1/3 шт., панировочные сухари5 г, морковь70 г, зелень.

Филе отваривают и нарезают кусочками, слоями, вперемешку с вареной и размельченной морковью, закладывают в форму; затем поливают растительным маслом, посыпают зеленью, заливают смесью взбитого яйца и молока, посыпают панировочными сухарями и запекают в духовом шкафу или готовят на пару.

Запеканка из рыбы и картофеля

Рыба150 г, растительное масло8 г, молоко25 г, яйцо1/2 шт., панировочные сухари5 г, картофель140 г, зелень.

Вареную рыбу нарезают кусочками. Картофель отваривают «в мундире» до полуготовности, чистят и нарезают тонкими ломтиками. В форму укладывают слоями картофель и рыбу, слои пересыпают зеленью, заливают смесью взбитого яйца и молока, растительным маслом, пересыпают панировочными сухарями. Блюдо запекают в духовом шкафу или готовят на пару.

Рыбные котлеты

Рыба170 г, растительное масло513 г, молоко25 г, черствый хлеб 20 г, панировочные сухари — Юг, лук — 4 г.

Рыбную мякоть вместе с вымоченным белым хлебом и тушеным луком пропускают через мясорубку, к фаршу добавляют молоко, часть растительного масла (3 мл), рыбный бульон. Массу перемешивают до тех пор, пока не станет вязкой. Из нее делают котлеты, которые панируют в сухарях и жарят на горячем растительном масле. Кости, головы и плавники переваривают на бульон, который добавляют к котлетной массе. Эти котлеты можно готовить также на пару, но в этом случае вместо бульона следует взять воду, не надо добавлять лук и панировать котлеты. Котлеты можно нафаршировать мелко нарубленным крутым яйцом и зеленью.

Рыба в желе

Свежая рыба250 г, морковь30 г, зеленый горошек20 г, лук — Юг, желатин10 г, жидкость — 150 г, лимон, зелень, лавровый лист.

Очищенную рыбу нарезают небольшими кусочками, заливают водой и отваривают вместе с очищенной морковью, луком, лавровым листом. Из вареной рыбы вынимают косточки, затем ее красиво укладывают на блюдо вместе с нарезанной морковью и вареным горошком. Вымоченный желатин разбавляют бульоном, который подогревают, но не кипятят, и процеживают, затем к нему добавляют лимонный сок, полученной жидкостью заливают рыбу. Готовое блюдо посыпают зеленью. Для приготовления этого блюда можно использовать мерлузу, серебристый хек, салаку, корюшку.



Реклама