Диетические супы, рецепты


Рыбный суп

Рыба150 г, яйцо1/5 шт., сливочное масло510 г, мука15 г, ароматические овощи30 г, лук20 г, вода400 г, лавровый лист, лимонный сок (лимонная кислота), зелень.

Из рыбы, неразмельченных ароматических овощей и лука на малом огне в течение 1—2 ч варят бульон; готовый бульон процеживают. Суп заправляют мукой, разведенной в небольшом количестве бульона, и варят 2— 3 мин. Вареную рыбу очищают от костей, режут на кусочки и снова закладывают в бульон вместе с вареными, нарезанными или натертыми ароматическими овощами, и уху еще раз доводят до кипения. К готовому рыбному супу добавляют взбитое яйцо, около 1/2 чайной ложки лимонного сока или немножко лимонной кислоты, сливочное масло и зелень.

Рыбный суп с овощами

Рыба150 г, цветная капуста170 г, морковь40 г, картофель100 г, жир — Юг, ароматические овощи25 г, вода400 г, лавровый лист, лимон, зелень.

Рыбу варят вместе с ароматическими овощами и лавровым листом на медленном огне в течение 20—30 мин. Из вареной рыбы вынимают косточки. В процеженном бульоне варят натертая и обжаренная в жире морковь, кусочки цветной капусты и нарезанный картофель. В готовый суп закладывают кусочки рыбы, зелень и ломтик лимона. Рыбу можно также варить в течение 2—3 ч на небольшом огне. Тогда все рыбьи косточки полностью развариваются и становятся мягкими, их также можно использовать для питания, даже для больных.

Овощной вегетарианский суп

Цветная капуста80 г, морковь40 г, зеленый горошек40 г, лук-порей15 г, корень сельдерея15 г, жир510 г, сметана15 г, мука15 г, вода400 г, зелень.

Мелко нарезанный лук-порей и натертый на крупной терке сельдерей обжаривают в жире, заливают кипящей водой, постепенно (в порядке отваривания до готовности) добавляют остальные овощи (морковь, цветная капуста и горошек), и суп варят до готовности. Суп заправляют разведенной в воде мукой и варят еще 2—3 мин. К готовому супу добавляют сметану и зелень.

Овощной суп-пюре

Морковь50 г, брюква60 г, свежая капуста75 г, ароматические овощи — 25 г, картофель50 г, жиры510 г, сметана1015 г, мука3 г, вода400 г, зелень.

Овощи отваривают, протирают через сито или немного остывшие пропускают через мясорубку. Овощной бульон заправляют мукой, разведенной в том же овощном бульоне, добавляют протертые овощи и суп доводят до кипения. К готовому супу добавляют жиры, сметана и зелень.

Овощной суп со свежими огурцами и салатом

Картофель130 г, зеленый горошек30 г, морковь20 г, свежие огурцы60 г, листья салата30 г, яичный желток1/2 шт., жиры510 г, сметана10 г, томатное пюре5 г, вода400 г, лавровый лист.

Нарезанную ломтиками морковь заливают кипящей водой и постепенно, в порядке отваривания, добавляют нарезанный картофель, горошек, огурцы и листья салата, затем — томатное пюре и лавровый лист. Суп заправляют яйцом и сметаной. Часть предназначенной для приготовления супа жидкости можно заменить молоком: его доливают, когда овощи уже сварятся до готовности.

Овощной суп с рисом

Морковь25 г, зеленый горошек20 г, цветная капуста40 г, стручковая фасоль 20 г, ароматические овощи30 г, помидоры30 г, рис20 г, сливочное масло510 г, вода400 г, зелень.

Нарезанную ломтиками морковь заливают кипящей водой, затем добавляют нарезанную стручковую фасоль, цветную капусту, горошек и рис. К полуготовому супу добавляют ароматические овощи, а незадолго до подачи супа на стол — нарезанные дольками свежие помидоры и масло; суп посыпают зеленью.

Овощной суп с овсяными хлопьями

Морковь15 г, корни сельдерея10 г, петрушка10 г, лук-порей75 г, овсяные хлопья20 г, жиры510 г, вода400 г, зелень.

Натертые на крупной терке или мелко нарезанные овощи вместе с овсяными хлопьями тушат до готовности в жирах, заливают холодной водой, суп доводят до кипения и посыпают зеленью.

Суп из цветной капусты

Цветная капуста250 г, сливочное масло510 г, молоко50 г, мука15 г, яичный желток1/4 шт., вода350 г, зелень.

Цветную капусту закладывают в кипящую воду, отваривают и протирают через сито. Капустный бульон заправляют разведенной в воде мукой и варят 15 мин, затем к супу доливают молоко, добавляют пюре из цветной капусты и суп доводят до кипения; к готовому супу добавляют взбитый яичный желток, масло и зелень.

Суп из брюквы и моркови с яблоками

Брюква130 г, морковь60 г, яблоки70 г, перловая крупа10 г, жиры.510 г, сметана1015 г, вода400 г, зелень.

Соломкой нарезанную брюкву и морковь обжаривают в жирах, заливают кипящей водой, добавляют отдельно сваренную до полуготовности перловую крупу и суп снова варят. К готовому супу добавляют нарезанные дольками, без сердцевины, яблоки и суп доводят до кипения; добавляют сметану и зелень.

Суп-пюре из брюссельской капусты

Брюссельская капуста100 г, морковь40 г, жиры 510 г, сметана10 г, мука5 г, вода400 г, тмин, зелень.

Натертую на крупной терке морковь заливают небольшим количеством кипящей воды и тушат, затем добавляют кусочки брюссельской капусты и тмин и снова тушат до полной готовности; затем все протирают через сито, заливают кипящей водой, суп заправляют мукой, кипятят 2—3 мин. К готовому супу добавляют сметану и зелень.

Суп из помидоров

Свежие помидоры160 г, жиры515 г, мука15 г, сыр20 г, вода400 г.

Поджаренную муку разводят водой, заливают остатком кипящей воды и добавляют мелко нарезанные помидоры. После того как они поварятся 10—15 мин, вся масса протирается через сито, в нее добавляют натертый сыр и жиры. К супу можно добавить 25 г молока или 10—15 г сметаны. Вместо муки можно взять рис или овсяные хлопья (20 г).

Щи из крапивы

Мясо (говядина)100 г, жирыЮг, сметана10 г, крапива150 г, щавель50 г, лук5 г, вода400 г, зелень.

Варят бульон. Крапиву и щавель моют, откидывают на сито и нарезают. Размельченный лук обжаривают в жирах и добавляют к размельченным зеленым листьям, все вместе тушат 5—10 мин, пересыпают мукой и еще тушат. Готовую массу протирают через сито и затем заливают бульоном; щи еще раз доводят до кипения. Сметану и зелень добавляют к готовым щам.

Молочный суп с овощами

Молоко150 г, картофель130 г, морковь40 г, лук.1020 г, сливочное масло510 г, мука8 г, вода250 г, лавровый лист, зелень.

Нарезанную соломкой морковь вместе с размельченным луком закладывают в кипящую воду и варят до полуготовности, добавляют мелко нарезанный картофель и лавровый лист и суп варят дальше. Суп заправляют мукой, разведенной в молоке (1/3 стакана), добавляют остаток молока, суп доводят до кипения и в конце добавляют сливочное масло и зелень. Сливочное масло можно заменить сметаной или сливками.

Молочный суп со смешанным овощным торе

Молоко200 г, морковь60 г, свежая капуста60 г, зеленый горошек50 г, картофель50 г, корень сельдерея20 г, сливочное масло510 г, мука5 г, вода200 г.

Овощи (морковь, сельдерей, свежую капусту, картофель и горошек) размельчают, заливают кипящей водой и варят до готовности. Вареные овощи протирают через сито или, остуженные, пропускают через мясорубку, закладывают в овощной бульон, заправленный мукой, и варят еще 2—3 мин, затем заливают молоком, суп доводят до кипения и к нему добавляют сливочное масло.

Молочный суп с морковью

Молоко200 г, жиры510 г, мука10 г, морковь125 г, вода200 г.

Морковь нарезают, тушат в жирах с небольшим количеством воды и протирают через сито. Остаток воды кипятят, заправляют мукой, в воду закладывают морковное пюре, доливают молоко и суп доводят до кипения. Вместо моркови можно взять 130 г зеленого горошка или 160 г цветной капусты.

Молочный суп с тыквой

Молоко200 г, тыква200 г, сливочное масло10 г, мука10 г, сахар2 г, вода150 г.

Мелко нарезанную тыкву отваривают в воде, протирают через сито и закладывают в ту же воду. Суп заправляют мукой, кипятят 2—3 мин, затем доливают молоко, суп доводят до кипения и в конце к нему добавляют сахар и сливочное масло. Тыкву до отваривания можно потушить вместе с ячневой, овсяной или манной крупой (15 г).

Молочный суп-пюре из картофеля

Молоко150 г, яичный желток1/2 шт., сметана1015 г, картофель250 г, вода200 г.

Картофель отваривают, воду сцеживают и картофель разминают в пюре, к нему добавляют воду, в которой варился картофель; доливают молоко и суп еще раз кипятят. К готовому супу добавляют яичный желток и сметану.

Молочный суп с тмином

Молоко175 г, мука20 г, сливочное масло510 г, сахар2 г, тмин3 г, вода150 г.

Тмин отваривают и выдерживают в воде несколько часов, чтобы отвар настоялся. Тминный отвар используют вместо воды для приготовления супа. Муку разводят в 1/3 стакана молока и ею заправляют кипящий тминный отвар, кипятят 2—3 мин, заливают остатком молока, доводят до кипения; к готовому супу добавляют сливочное масло и сахар.

Окрошка

Хлебный квас — 250 г, простокваша30 г, картофель —  100 г, морковь30 г, редис —  30 г, свежие

огурцы 100 г, яйцо1/2 шт., сметана1020 г, сахар2 г, зелень.

Отваренные «в мундире» картофель и морковь чистят и нарезают кусочками, мелкими кусочками нарезают также редис, огурцы и крутые яйца, зелень мелко крошат и все вместе закладывают в холодный квас. Суп размешивают, к нему добавляют сметану, взбитую вместе с простоквашей, и сахаром.

Холодный борщ

Морковь — 120 г, свекла — 120 г, свежие огурцы — 40 г, яйцо1/2 шт., сметана1020 г, сахар2 г, вода400 г, зелень, лимонная кислота.

Натертые на крупной терке свеклу и морковь тушат в воде. Когда суп остынет, к нему добавляют мелко нарезанные огурцы, из которых удалены семена, мелко нарубленную зелень, лимонную кислоту и сметану. В конце добавляют накрошенное крутое яйцо.

Холодные зеленые щи

Свекольная ботва100 г, щавель100 г, шпинат — 100 г, листья молодой крапивы — 40 г, сметана1020 г, яйцо1/2 шт., сахар2 г, вода200 г, зелень.

Листья овощей закладывают в кипящую воду и варят 10—15 мин, затем щи остужают. К холодным щам добавляют сметану, сахар, накрошенные крутое яйцо и зелень.



Реклама