Диетические мясные блюда, рецепты


Вареное мясо

Мясо150 г, морковь15 г, лук5 г, петрушка, сельдерей и другие ароматические растения10 г, лавровый лист.

Мясо заливают холодной или кипящей водой, варят, снимают пену и в конце варки — примерно за полчаса до готовности мяса — добавляют ароматические овощи (соль) и пряности.

Вареное мясо с овощами, I способ

Мясо150 г, сливочное масло5 г, сметана5 г, мука5 г, свежая капуста100 г, морковь50 г, брюква50 г, петрушка, сельдерей15 г, лук10 г, зелень, лавровый лист.

К отваренному до полуготовности мясу добавляют очищенную и нарезанную морковь, разрезанную на четыре части брюкву, капусту, ароматические овощи и все вместе варят. Отваренные овощи нарезают помельче и укладывают на блюдо вместе с нарезанным ломтями мясом. Если блюдо готовят для большого числа больных, овощи размельчают еще до варки. Из муки, сливочного масла, сметаны и бульона готовят белый соус. Блюдо посыпают зеленью.

Вареное мясо с овощами, II способ

Мясо150 г, сливочное масло5 г, сметана10 г, морковь100 г, зеленый горошек (или стручковая фасоль)50 г, сельдерей, петрушка5 г, лук5 г, зелень, лавровый лист.

К отваренному до полуготовности мясу добавляют очищенную и нарезанную кружочками морковь, ароматические овощи и, в конце варки, горошек (стручковую фасоль). Готовое мясо нарезают ломтиками, укладывают на блюдо вместе с овощами, к которым уже добавлены сливочное масло и сметана, и посыпают зеленью.

Обжаренное вареное мясо

Мясо150 г, жиры10 г, сметана20 г, мука10 г, помидоры120 г, тыква100 г, петрушка и сельдерей — 15 г, лук10 г, зелень.

Мясо отваривают вместе с ароматическими овощами, помидорами и очищенную тыкву нарезают тонкими ломтиками, панируют в муке и обжаривают в жирах. В форму укладывают нарезанные ломтями и обжаренные в жирах мясо и овощи, все заливают сметаной или белым соусом и ставят на 5—10 мин в духовой шкаф (или на плиту). Готовое блюдо посыпают мелко нарубленной зеленью.

Бефстроганов из вареного мяса

Мясо150 г, сливочное масло (или растительное) — Юг, молоко  60 г, мука5 г, морковь50 г, лук10 г, лимон10 г, петрушка и сельдерей8 г, зелень.

Готовят соус из молока, муки и тертой вареной моркови, к нему добавляют нарезанное стерженьками или тонкой стружкой мясо, отваренное вместе с ароматическими овощами. Все вместе доводят до кипения, затем добавляют жиры, зелень и лимонный сок.

Рагу из вареного мяса

Мясо — 150 г, сливочное масло (или растительное)510 г, сметана — 510 г, мука,3 г, морковь40 г, брюква40 г, зеленый горошек20 г, помидоры25 г, петрушка10 г, лук — 20 г, зелень, лавровый лист.

Нарезанное кусочками мясо (по 30—50 г) заливают холодной водой и варят вместе с ароматическими овощами. Нарезанные ломтиками морковь и брюкву заливают небольшим количеством кипящей воды и тушат до полуготовности, затем к ним добавляют горошек, потом блюдо заправляют мукой, разведенной в холодной воде, в него закладывают вареное мясо и ломтики помидоров. Все вместе еще немного тушат. К готовому блюду добавляют сливочное масло, сметану и зелень,

Вареное мясо, тушенное в молочном соусе

Мясо150 г, сливочное масло — 5—10 г, молоко60 г, мука5 г, зелень, лавровый лист.

Отваренное мясо нарезают мелкими кусочками, укладывают в сотейник и заливают молочным соусом (приготовленным из молока и муки) и вместе с лавровым листом тушат еще 5—7 мин. Сливочное масло и зелень добавляют к готовому блюду.

Вареный кролик

Крольчатина150 г, сливочное масло10 г, сливки10 г, мука5 г, свежие яблоки50 г, петрушка и сельдерей10 г, лук10 г зелень, лавровый лист.

Крольчатину заливают холодной или кипящей водой, доводят до кипения, снимают пену и вместе с ароматическими овощами и лавровым листом варят на медленном огне до готовности. Из муки и овощного или мясного бульона готовят белый соус, к которому добавляют тушеные и протертые через сито яблоки; соус кипятят. К готовому соусу добавляют сливочное масло, сливки и зелень. Этим соусом заливают вареную и нарезанную на кусочки крольчатину.

Курица, отваренная с овощами

Курятина200 г, сливочное масло — 5—10 г, зеленый горошек50 г, цветная капуста — 50 г, морковь50 г, петрушка, сельдерей5 г, зелень.

Курицу отваривают вместе с овощами. Вареную курятину нарезают на кусочки, которые укладывают на блюдо вместе с вареными овощами и заливают топленым маслом. Блюдо засыпают зеленью. Вместо курятины можно взять индюшатину.

Вареные котлеты

Мясо — 100 г, белый хлеб18 г, вода20 г, ароматические овощи, лавровый лист.

Из фарша готовят круглые котлеты, которые отваривают в воде вместе с ароматическими овощами и лавровым листом. Котлеты можно также готовить на пару в специальной кастрюле или на сите.

Котлеты вареные в молочном соусе

Мясо100 г, молоко60 г, сливочное масло5 г, мука5 г, белый хлеб18г, вода2022 г, ароматические овощи, зелень, лавровый лист.

Из мяса, вымоченного белого хлеба и воды готовят фарш, из которого делают котлеты. Их отваривают вместе с ароматическими овощами и лавровым листом. Затем котлеты заливают белым соусом и прогревают в духовом шкафу (или в кастрюле под крышкой на краю плиты). Соус готовят из молока и муки. К готовому блюду добавляют сливочное масло и посыпают его зеленью.

Голубцы с вареным мясом

Мяси80 г, молоко60 г, Сливочное масло5 г, рис10 г, мука4 г, свежая капуста250 г, морковь20 г, зелень.

Мясо отваривают, пропускают через мясорубку, тщательно перемешивают с рисовой кашей и вареной морковью, нарезанной мелкими кусочками. Эту массу раскладывают по обваренным капустным листьям и заворачивают в них. Голубцы укладывают одним слоем в посуду, заливают белым соусом (муку разводят в холодном молоке и тщательно взбивают, при быстром помешивании мукой заправляют кипящее молоко и соус кипятят) и тушат до готовности. К готовому блюду добавляют сливочное масло и зелень.

Мясное пюре с рисом

Мясо140 г, растительное масло510 г, рис15 г, зелень.

Мясо отваривают и пропускают через мясорубку, затем к нему добавляют разваренный и протертый рис, всю массу еще раз пропускают через мясорубку, тщательно взбивают и кипятят. К готовому пюре добавляют растительное масло и зелень.

Мясная запеканка с кабачками

Мясо80 г, кабачки260 г, сливочное масло5 г, молоко30 г, яйцо1/2 шт., манная крупа10 г.

Кабачки чистят, размельчают и тушат в молоке, добавляют манную крупу и мясо, все варят до полуготовности. К остуженной массе добавляют вареное и пропущенное через мясорубку мясо, желток сырого яйца и сливочное масло. Всю массу тщательно взбивают; затем в нее вводят взбитый яичный белок. Массу укладывают в форму и варят на пару. Если разрешается диетой, запеканку можно запечь в духовом шкафу.

Запеканка из вареного мяса и овощей

Мясо140 г, сливочное масло (или растительное) — 5 —10 г, яйцо1/2 шт., молоко30 г, манная крупа5 г, цветная капуста60 г, морковь20 г, зеленый горошек20 г.

Вареное мясо остужают и пропускают через мясорубку вместе с тушенными и остуженными овощами. К массе добавляют яичный желток, жиры и манную кашу, сваренную на молоке. Всю массу тщательно перемешивают. Затем вводят взбитый яичный белок, массу укладывают в смазанную сливочным маслом форму и варят на пару; если же разрешается диетой, запеканку можно запечь в духовом шкафу.

Запеканка из вареного мяса и творога

Мясо140 г, творог30 г, молоко20 г, сливочное масло5 г, яйцо 1/3 шт., белый хлеб10 г.

Вареное и остуженное мясо пропускают через мясорубку вместе с творогом и вымоченным белым хлебом. К массе добавляют молоко, яичный желток и сливочное масло, всю массу тщательно перемешивают, в нее вводят взбитый яичный белок; затем укладывают в форму и варят на пару. Если разрешается диетой, запеканку можно запечь в духовом шкафу.

Запеканка из вареного мяса и риса

Мясо140 г, сливочное масло5 г, молоко50 г, яйцо — 1/2 шт., рис15 г.

Вареное мясо пропускают через мясорубку вместе с разваренным и протертым рисом. К массе добавляют молоко, взбитый яичный желток и белок (каждый взбивается отдельно), затем укладывают в форму и варят на пару.

Диетический студень

Мясо200 г, ароматические овощи10 г, желатин1,5 г, лавровый лист.

Нарезанное кусочками мясо заливают холодной водой, отваривают, снимают пену, добавляют ароматические овощи, и мясо варят до полуготовности. Вареное мясо пропускают через мясорубку, смешивают с полученным бульоном (примерно 100 г) и еще раз кипятят,  добавляется лавровый лист.  Разведенный в холодной воде желатин добавляя к еще горячей массе студня; студень разливают по формам, промывают холодной водой. Для того чтобы студень застыл, требуется 1,5—2 ч. Вместо мясного бульона можно взять овощной отвар или воду (если нельзя употреблять мясной бульон).

Диетические супы, рыбные, соусы, картофельные, овощные, молочные и творожные блюда, рецепты, блюда из круп, яичные, фруктовые блюда



Реклама