Диета, питание при фосфатурии


Фосфатурия сводится к нарушению фосфорно-кальциевого обмена и характеризуется склонностью к выпадению из мочи в осадок нерастворимых кальциевых солей фосфорной кислоты, из которых могут образовываться в мочевыводящих путях конкременты (фосфаты).

В развитии фосфатурии придают значение изменению реакции мочи на щелочную, избыточному выведению с мочой кальция и нарушению выделения почками защитных коллоидов, удерживающих в норме фосфаты в растворенном состоянии.

Фосфатурия нередко сопровождается явлениями вегетоневроза, которому отводится роль важного механизма в патогенезе фосфатурии. Часто сопутствующая желудочная гиперсекреция, как одно из проявлений вегетоневроза, способствует потере организмом кислых валентностей. Полагают, что это может способствовать ощелачиванию мочи, избыточному всасыванию в пищевом канале и выведению почками кальция.

Вторичная фосфатурия может встречаться при язвенной болезни, гастрите с повышенной секрецией, туберкулезе легких, сахарном диабете, бронхоэктатической болезни.

Лечебное питание направлено на изменение реакции мочи в кислую сторону, снижение выведения почками солей кальция и уменьшение их концентрации в моче, снижение возбудимости нервной системы и торможение желудочной секреции.

Энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам организма и покрываться за счет оптимального количества белков, жиров и углеводов.

Показано введение повышенного количества ретинола и физиологической нормы других витаминов. Ретинол оказывает благоприятное влияние на эпителий мочевыводящих путей и предупреждает образование конкрементов.

Снижение концентрации солей кальция в моче достигается путем увеличения диуреза и ограничения выведения с мочой кальция. Увеличение диуреза обеспечивается употреблением повышенного количества жидкости (до 2—2,5 л) и ограничением соли (до 8—10 г), которая способствует задержке жидкости в организме. С целью уменьшения выведения кальция с мочой необходимо ограничить употребление продуктов, богатых кальцием (молоко, творог, сыр, какао, яйца).

Сдвигу реакции мочи в кислую сторону способствует ограничение в рационе продуктов, богатых щелочными валентностями (овощи, фрукты), и включение продуктов, богатых кислыми радикалами (мясо, рыба, мучные изделия, крупяные блюда и др.). В связи с этим разрешаются в ограниченном количестве овощи, бедные кальцием и щелочными валентностями (тыква, бобовые, брюссельская капуста, спаржа), а также содержащие кислые валентности (красная смородина, брусника, кислые яблоки). Включение в рацион овощей и фруктов позволяет обеспечивать организм многими витаминами и солями калия, способствующими диурезу.

В качестве дополнительного источника витаминов (ретинол, эргокальциферолы, группы В и др.) рекомендуются дрожжи, рыбий жир, сливочное масло, хлеб с отрубями.

С целью сдвига реакции мочи в кислую сторону рекомендуется употребление «Доломитного» нарзана.

Исключаются: продукты, способствующие возбуждению нервной системы и стимулирующие желудочную секрецию (алкогольные напитки, какао, пряности, хлебный квас).



Реклама