Меню диеты типа Джиордано—Джиованетти в модификации А. Ф. Долгодворова и В. Н. Петрова


1-й завтрак

Картофель отварной — 200 г, яйцо — 1 шт., чай с сахаром, варенье (мед) — 50 г.

2-й завтрак

Сметана — 100 г, чай с сахаром.

Обед

Суп рисовый — 300 г (масло сливочное — 5 г, сметана — 20 г, картофель — 100 г, морковь — 20 г, рис — 30 г, лук репчатый — 5 г, томатный сок — 5 г), рагу овощное — 200 г (масло сливочное — 10 г, морковь — 70 г, свекла — 100 г, брюква — 100 г), кисель из свежих яблок — 200 г.

Каша рисовая — 200 г (рис — 50 г, сахар — 5 г, молоко — 100 г, масло сливочное — 5 г), чай с сахаром, варенье (мед) — 50 г.

На целый день

70 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 г чая и 1 яйцо.

В последние годы наметился дифференцированный подход к ограничению белка в диете в зависимости от выраженности недостаточности клубочковой фильтрации. При ее снижении до 0,50 мл/с разрешается включение в диету до 40 г белка (0,5 г на 1 кг массы). Из них 30 г должны составлять белки животного происхождения (яичный белок, творог, вываренное мясо). При значительной протеи-нурии потери белка должны компенсироваться за счет дополнительного включения белка в рацион (на каждые 6 г белка — одно куриное яйцо). При снижении клубочковой фильтрации до 0,25 мл/с следует уменьшить содержание белка в диете до 20 г в сутки (0,25—0,3 г на 1 кг массы). Весь белок должен быть животного происхождения.

В институте питания АМН Украины с успехом используются варианты диет № 7а и 76, в которых 3/4 белка составляет наиболее полноценный по содержанию незаменимых аминокислот белок животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты).

Для диет с пониженным содержанием белка разработаны изготовляемые на основе крахмала специальные малобелковые продукты (безбелковый хлеб, искусственное саго, малобелковая лапша, вермишель, десертные желированные блюда: муссы, желе, кремы и пр.).

Приводим примерное меню диет № 7а и 76, в которых 3/4 белка животного происхождения (М. А. Самсонов).

Примерное однодневное меню диеты № 7а

1-й завтрак

Пудинг из саго с яблоками — 200 г, пюре яблочное с белками — 140 г, сок абрикосовый — 200 г.

2-й завтрак

Фрукты — 100 г или бахчевые — 350 г.

Обед

Суп из сборных овощей вегетарианский — 250 г, мясо отварное — 26,5 г, салат из яблок, чернослива, абрикосов — 150 г, кисель клюквенный — 200 г.

Полдник

Отвар шиповника — 200 мл.

Ужин

Плов из саго с фруктами — 90 г, салат овощной на растительном масле — 150 г, чай с сахаром — 200 мл.

На ночь

Сок сливовый — 200 г.

На весь день

Хлеб безбелковый — 100 г, масло сливочное — 60 г, сахар — 40 г.

Примерное однодневное меню диеты № 7б

1-й завтрак

Пудинг из саго с яблоками — 270 г, пюре яблочное с белками — 140 г, сок абрикосовый — 200 г.

2-й завтрак

Морковь тертая с сахаром — 155 г.

Обед

Суп из сборных овощей вегетарианский — 250 г, мясо отварное — 55 г, соус томатный безбелковый — 50 г, салат из яблок, чернослива и абрикосов — 150 г, вишневый пюре-мусс — 140 г.

Полдник

Отвар шиповника — 200 мл.

Плов из саго с фруктами — 180 г, белковый омлет — 110 г, чай — 200 мл.

На ночь

Сок сливовый — 200 мл.

На весь день

Сахар — 40 г, масло сливочное — 40 г, хлеб из крахмала безбелковый — 150 г.

В стадии терминальной недостаточности почек при использовании гемодиализа рекомендуется диета № 7г. Она содержит: 60 г белка (3/4 животного происхождения), 110 г жира, 450 г углеводов — 12 686 кДж (3030 ккал), 0,3—0,5 л свободной жидкости плюс количество жидкости, теряемой с мочой. Пищу готовят без соли.

Способы кулинарной обработки, режим питания, набор рекомендуемых и исключаемых продуктов и блюд такой же, как в диете № 7а, где 3/4 белка животного происхождения.



Реклама