Диета при заболеваниях почек


ФОСФАТУРИЯ

Рецепты блюд

Важную роль лечебного питания в комплексной терапии заболеваний почек играют выраженные метаболические нарушения и возможные нарушения деятельности органов пищеварения.

Диетотерапия строится с учетом основных патогенетических механргзмов заболевания и предусматривает необходимость щажения почек, нивелирования обменных нарушений, потенцирования действия мочегонных и других медикаментозных препаратов. Возможность сопутствующей недостаточности кровообращения определяет необходимость щажения органов сердечно-сосудистой системы.

Основные различия при проведении диетотерапии касаются количества белка, соли и воды, что определяется клинической формой, периодом заболевания и функциональной особенностью почек. Имеет значение наличие или отсутствие отеков, повышенное артериальное давление, азотемия, альбуминурия, гипопротеинемия и степень их выраженности. Так, при азотемии необходимо ограничить белок, при отеках и повышенном артериальном давлении — соль. Заслуживает внимания факт отсутствия задержки жидкости в организме на фоне бессолевой диеты, в связи с чем допустимый объем употребляемой жидкости определяется диурезом плюс 500 мл (экстраренальные потери).

Поскольку отеки могут быть связаны с протеинурией, то гипопротеинемия при отсутствии азотемии диктует необходимость обогащения рациона белком.

Необходимо обогащать рацион калием при назначении ряда мочегонных, которые способствуют его выведению с мочой и могут вести к гипокалиемии (дихлотиазид, фуросемид и др.).

Лечебное питание при заболеваниях почек предусматривает использование почечных диет № 7а, 76, 7в, 7, типа Джиордано—Джиованетти и специальных разгрузочных рационов (сахарный, яблочный, картофельный, рисово-компотный, арбузный, тыквенный), которые способствуют выведению жидкости и недоокисленных продуктов обмена из организма, снижению артериального давления и уменьшению азотемии.

ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ЛЕЧЕБНЫХ ДИЕТ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЧЕК

Диета № 6

Показания к применению: подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) или щавелевой кислоты (оксалурия); другие заболевания, при которых показано ограничение мяса и рыбы.

Целевое назначение. Уменьшение эндогенного образования мочевой кислоты, выведение ее из организма и нормализации пуринового обмена; ограничение поступления с пищей щавелевой кислоты.

Общая характеристика. Полноценная по энергетической ценности диета с нормальным содержанием углеводов, ограничением белков, жиров и натрия хлорида. Исключаются продукты, богатые пуринами, щавелевой кислотой. Увеличено содержание ощелачивающих продуктов (молочные, овощи, плоды) и жидкости.

Энергетическая ценность: 10 886 — 12 351 кДж (2600—2950 ккал).

Химический состав, г: белков — 70—80 (в основном молочных), жиров — 80—90 (25% растительных), углеводов — 400—450, натрия хлорида — 8—10. Свободной жидкости — 2—2,5 л.

Кулинарная обработка. Мясо и рыбу рекомендуется готовить в отварном виде, после чего допускается поджаривание. В остальном кулинарная обработка обычная.

Режим питания. Пища принимается 4—5 раз в сутки, в промежутках — питье.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: из пшеничной и ржаной муки различные виды. Исключаются: изделия из сдобного и слоеного теста.

Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные сорта, отварные или запеченные после предварительного отваривания ограниченно (2—3 раза в неделю). Исключаются: жирные сорта, мясо молодых животных и птиц, печень, почки, мозги, язык, в жареном и тушеном виде, колбасы, консервы, копчености.

Рыба. Рекомендуется: нежирная, отварная ограниченно (2—Зраза в неделю). Исключаются: жирные виды, соленая, копченая, консервы, икра.

Яйца. Рекомендуются: одно в день, кулинарная обработка без ограничений.

Молочные продукты. Рекомендуются: молоко, молочнокислые напитки, сметана, творог, сыр в натуральном виде и для приготовления блюд. Исключаются: соленые и острые сыры, творог с повышенной кислотностью.

Жиры. Рекомендуются: сливочное, топленое, растительное масло. Исключаются: бараний, свиной, говяжий, кулинарные.

Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: крупы и макаронные изделия разнообразного приготовления, весь ассортимент в ограниченном количестве. Исключаются: бобовые.

Овощи. Рекомендуются: сырые и в виде разнообразных блюд. Исключаются: щавель, шпинат, ревень, грибы соленые, маринованные.

Супы. Рекомендуются: молочные, вегетарианские (борщ, щи, овощные с добавлением круп), холодные (свекольник, окрошка).

Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: фрукты и ягоды некислых сортов, свежие и в любой кулинарной обработке, кисели, молочные кремы, сахар, мед, варенье, мармелад, пастила, меренги. Исключаются: малина, инжир, шоколад.

Соусы и пряности. Рекомендуются: молочный, сметанный, томатный, на овощном отваре, ванилин, корица, лимонная кислота.

Напитки. Рекомендуются: некрепкий чай и кофе с молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки. Исключаются: крепкие чай и кофе, какао.

Диета № 7а

Показания к применению: острый гломерулонефрит с тяжелым течением (после разгрузочных дней) и средней тяжести (с начала заболевания); хронический гломерулонефрит с выраженной недостаточностью почек.

Целевое назначение. Максимальное щажение функции почек, разгрузка белкового обмена, увеличение диуреза и ликвидация отеков, улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма, создание благоприятных условий для кровообращения и уменьшение артериальной гипертензии.

Общая характеристика. Снижение энергетической ценности рациона за счет резкого ограничения белков и умеренного — жиров и углеводов. Диета обогащается витаминами. Ограничивается свободная жидкость. Исключаются натрия хлорид и продукты, раздражающие почки, возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную нервную систему (богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой).

Энергетическая ценность: 9211 кДж (2200 ккал).

Химические состав, г: белков — 20, жиров — до 80 (20—25% растительных), углеводов — 350, натрия хлорида — 1,5—2 (ограничивается содержанием в продуктах с использованием бессолевого хлеба). Количество свободной жидкости должно равняться или слегка превышать (на 200 — 300 мл) объем мочи больного за предыдущие сутки.

Кулинарная обработка. Все блюда готовятся без соли; используется отваривание, запекание, легкое обжаривание.

Режим питания. Пища принимается 5—6 раз в день с соблюдением постельного режима. Диета назначается на 5—7 дней.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: хлеб бессолевой, оладьи и блинчики на дрожжах без соли. Исключаются: хлеб обычной выпечки, кондитерские изделия, мучные изделия с добавлением натрия гидрокарбоната (соды).

Мясо, птица и рыба. Исключаются.

Рыба. Исключается.

Яйца. Желтки ограниченно в блюдах.

Молочные продукты. Рекомендуются: молоко цельное, сливки, простокваша, сметана. Исключаются: творог, сыр.

Жиры. Рекомендуются: сливочное, топленое, растительное масло. Исключаются: свиной, бараний, говяжий, маргарин, кулинарные.

Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: крупы и макаронные изделия без ограничения ассортимента и способов кулинарной обработки. Исключаются: бобовые.

Овощи. Рекомендуются: свежие в виде различных блюд. Лук вываренный и обжаренный в блюдах. Петрушка и укроп. Исключаются: квашеные, соленые, маринованные; шпинат, щавель, редис, редька, грибы.

Супы. Рекомендуются: крупяные, овощные, фруктовые, заправляются сметаной, пассированным луком, зеленью. Исключаются: молочные, из бобовых, мясные и грибные бульоны.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: любые фрукты и ягоды; сырые, печеные, сушеные, компоты, кисели, желе, сахар, мед, варенье, нешоколадные конфеты. Исключаются: молочный крем, шоколад, мороженое.

Соусы и пряности. Рекомендуются: молочный и томатный соусы, овощные и фруктовые подливы. Лимонная кислота, ванилин, корица. Исключаются: на мясных, рыбных и грибных наварах, перец, хрен, горчица.

Напитки. Рекомендуются: некрепкий чай, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и томатный соки. Исключаются: кофе, какао, минеральные воды.

У больных с выраженной недостаточностью почек рекомендуется вариант этой диеты, в которой преобладает 75% белка животного происхождения. В этом варианте диеты № 7а, в отличие от приведенного выше, вместо хлеба обычной выпечки используется безбелковый хлеб из маисового крахмала и пшеничных отрубей, рекомендуются мясо и птица (нежирные говядина, телятина, кролик, курица, индейка куском или рубленые, обжаренные после предварительного отваривания), рыба (нежирные виды, куском или рубленая, вареная или обжаренная после предварительного отваривания), яйца (одно в день для приготовления блюд и в виде белкового омлета), творог, вместо обычных круп саго и специальные макаронные изделия из крахмала злаковых культур и набухающего амилопектинового крахмала.

Диета № 7б

Показания к применению: острый гломерулонефрит и обострение хронического гломерулонефрита (после пребывания на диете № 7а).

Целевое назначение. Щажение функции почек, противовоспалительное влияние, увеличение диуреза, улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма, уменьшение артериальной гипертензии и создание благоприятных условий для кровообращения.

Общая характеристика. Умеренное ограничение белков, значительное снижение содержания жидкости. Натрия хлорид в пищу не кладут, при показаниях выдают по назначению врача на руки до 2 г в сутки для подсаливания отдельных блюд по вкусу больного.

Энергетическая ценность: 11 304—12 560 кДж (2700— 3000 ккал).

Химический состав, г: белков — 40, жиров — 80—90 (20—25% растительных), углеводов — 450—500, натрия хлорида — 2—3 (в продуктах). Свободной жидкости — в количестве, равном или немного превышающем (на 200— 300 мл) объем мочи больного за предыдущие сутки.

Кулинарная обработка. Аналогична диете № 7а.

Режим питания. Пища принимается 5—6 раз в день. Перечень рекомендуемых и исключаемых продуктов и блюд отличается от диеты № 7а включением ежедневно отварных мяса или рыбы (50 г) и 200 мл молока либо кефира или 1 яйцо либо 100 г творога.

Диета № 7

Показания к применению: хронический гломерулонефрит (в период затихания процесса), острый гломерулонефрит (на стадии выздоровления), нефропатия беременных, другие заболевания, при которых показана малосолевая диета.

Целевое назначение. Умеренное щажение функции почек, уменьшение артериального давления, отеков и улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма.

Общая характеристика. Ограничиваются незначительно белок, натрия хлорид, свободная жидкость, вещества, раздражающие почки, возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, мясные, молочные и грибные бульоны, продукты, богатые эфирными маслами и щавелевой кислотой.

Энергетическая ценность: 11 514—13 188 кДж (2750— 3150 ккал).

Химический состав, г: белков — 80 (50% животных), жиров — 90 (20—25% растительных), углеводов — 400— 500 (100 сахара), натрия хлорида — 5—7 (из них 3—5 дают на руки больному, а остальное количество в продуктах). Свободной жидкости — 0,8—1 л.

Кулинарная обработка. Пища используется в вареном и измельченном виде; допускается обжаривание мяса и рыбы после предварительного отваривания.

Режим питания. Пища принимается 5 раз в день.

Рекомендуются: те же продукты и блюда, что в диете 76, с увеличением количества продуктов, богатых бея-ком (мясо, рыба, творог, яичный белок и т. д.).

Исключаются те же продукты, что в диете № 7а.



Реклама