Диета № 4в


Показания к применению: острые и обострения хронических заболеваний кишечника в период выздоровления как переход к общей диете, хронические заболевания кишечника вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

Целевое назначение: обеспечение полноценного питания, создание условий для восстановления нарушенных функций органов пищеварения.

Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов, с ограничением поваренной соли до нижней границы физиологической нормы — 8—10 г, с некоторым ограничением механических и умеренным ограничением химических раздражителей слизистой оболочки и рецепториого аппарата желудочно-кишечного тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы гниения и брожения в кишечнике.

Кулинарная обработка. Все блюда готовят в вареном виде или на пару, а также запекают в духовке. Пищу дают преимущественно в неизмельченном виде.

Химический состав и калорийность. Белков — 100— 120 г (60% — животные); жиров — 100—120 г, из них 15—20% растительные; углеводов — 400—500 г; соли — 8—10 г; свободной жидкости — 1,5 л.

Калорийность — 3000—3500 ккал.

Масса суточного рациона — около 3 кг.

Режим питания дробный —5—6 раз в день.

Температура пищи: горячих блюд 57—62 °С, холодных — не ниже 15 °С.

Перечень рекомендуемых и исключаемых продуктов и блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный из муки высшего и первого сорта вчерашний или слегка подсушенный. Сухое печенье, бисквит, 2—3 раза в неделю хорошо выпеченные, не теплые, несдобные булочки и пироги с яблоками, мясом, повидлом, ватрушки с творогом. Исключаются: хлеб ржаной, свежий, изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы. Рекомендуются: на слабом обезжиренном бульоне из мяса и рыбы с крупами, вермишелью, овощами. Исключаются: крепкие, жирные бульоны, молочные супы, щи, рассольник, окрошка, суп из грибов.

Блюда из мяса и птицы. Рекомендуются: нежирные говядина, телятина, курятина, индюшатина, крольчатина. Мясо без сухожилий, птица без шкурки, куском и рубленые, варенные в воде или на пару. Язык отварной, молочные сосиски. Исключаются: жирные сорта мяса, утка, гусь, большинство колбас, копчености, консервы.

Блюда из рыбы. Рекомендуются: нежирные сорта рыбы — судак, лещ, треска, окунь, навага, серебристый хек, куском или рубленые, варенные в воде или на пару, запеченные. Исключаются: жирные сорта рыбы, соленая, копченая, консервы.

Блюда и гарниры из овощей. Рекомендуются: картофель, кабачки, морковь, тыква, цветная и белокочанная капуста, свекла, зеленый горошек в отварном виде и в виде пюре, запеканок, запеченные овощи. Спелые помидоры, лиственный салат. Исключаются: редис, редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, репа, щавель, шпинат, грибы.

Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий. Рекомендуются: различные рассыпчатые каши на воде с добавлением 1/3 молока. Паровые и запеченные пудинги, запеканки, биточки, плов с фруктами, мелко нарубленная вермишель. Исключаются: пшенная и перловая каши, бобовые.

Блюда из яиц. Рекомендуются: цельные яйца — 1 шт., яйца в блюдах по кулинарных показаниям; блюда из яиц — паровые омлеты, меренги, снежки. Исключаются: яйца жареные, яйца вкрутую.

Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Рекомендуются: сладкие спелые фрукты и ягоды в сыром виде до 100—150 г в сутки; печеные яблоки и груши; кисели, муссы, желе, компоты из сухофруктов. Мармелад, пастила, сливочные помадки, варенье, джем; мед вместо сахара. Исключаются: абрикосы, сливы, дыни, финики, мороженое, шоколад, пирожные.

Молоко, молочные продукты, блюда из них. Рекомендуются: молоко пресное в чистом виде и в блюдах; кисломолочные продукты — кефир, ацидофилин, ряженка, творог и блюда из него, сливки, нежирная сметана, неострые сыры.

Соусы и пряности. Рекомендуются: лавровый лист, листья петрушки, гвоздика, корица, соус молочный, фруктовые соусы. Исключаются: острые и жирные закуски, копчености, консервы.

Напитки. Рекомендуются: чай, кофе, какао с молоком и без, отвар шиповника, компоты и соки из фруктов. Исключаются: виноградный, сливовый, абрикосовый соки.

Жиры. Рекомендуются: сливочное масло на хлеб и в блюда, растительные рафинированные масла. Исключаются другие жиры.

Примерное семидневное меню диеты № 4в

ПОНЕДЕЛЬНИК

Первый завтрак

Каша гречневая рассыпчатая — 200 г, яйцо всмятку — 1 шт., какао с молоком — 200 г, хлеб белый двухдневный — 50 г.

Второй завтрак

Пюре из тыквы с маслом — 200 г, чай — 200 г,

Обед

Суп рисовый с томатом — 400 г, котлеты из кролика паровые — 100 г, пюре картофельное — 200 г, компот из свежих фруктов — 200 г, хлеб белый двухдневный — 100 г.

Полдник

Желе из яблок — 150 г, хлеб белый двухдневный с сыром — 50/30 г.

Рыба отварная — 100 г, овощное рагу — 150 г, кисель

из малины — 180 г, хлеб белый подсушенный — 50 г. На ночь

Кефир — 200 г. На весь день

Хлеб белый — 250 г, сахар — 40 г, масло сливочное —

20 г.

ВТОРНИК

Первый завтрак

Творог со сметаной — 250 г, вязкая манная каша —

200 г, чай — 180 г, сухой бисквит — 50 г,

Второй завтрак

Клубничный мусс — 200 г, галеты — 50 г.

Обед

Суп овсяный на курином бульоне — 400 г, говядина

отварная, запеченная в сметанном соусе —  100 г,

пюре из свеклы — 180 г, хлеб вчерашний — 150 г,

кофе с молоком — 200 г.

Полдник

Яблоко печеное с отварным рисом и сахаром — 150 г. Ужин   Запеченные куриные котлеты — 120 г, запеченная цветная капуста — 150 г, компот из сухофруктов — 200 г, сухое печенье — 50 г. На ночь

Зеленый чай — 180 г.

На весь день

Хлеб белый — 300 г, сахар 40 г, масло сливочное — 30 г.

СРЕДА

Первый завтрак

Суфле мясное запеченное —  150 г, каша рисовая молочная — 250 г, галеты 50 г, кофе с молоком — 200 г.

Второй завтрак

Салат из моркови и яблок с сахаром — 150 г.

Обед

Бульон мясной с фрикадельками — 350 г, суфле мясное паровое — 130 г, гарнир овощной сборный — 270 г, кисель черничный — 200 г, хлеб белый подсушенный — 100 г.

Полдник

Творог кальцинированный — 110 г, булочка несдобная подсушенная — 50 г, какао с молоком — 180 г.

Ужин

Фрикадельки мясные, запеченные в сметане — 150 г, пюре картофельное — 250 г, компот из яблок и груш — 200 г.

На ночь

Кефир — 180 г.

На весь день

Хлеб белый вчерашний — 250 г, сахар — 40 г, масло сливочное — 30 г.

 

ЧЕТВЕРГ

Первый завтрак

Каша манная молочная — 200 г, чай с молоком —

200 г, печенье сухое — 50 г. Второй завтрак

Яблоко печеное с сахаром — 1 шт., кисель из черной

смородины — 180 г. Обед

Суп перловый с овощами на мясном бульоне — 300 г,

мясо отварное под молочным соусом — 50/45 г, каша

рисовая молочная — 280 г, компот из яблок и груш —

180 г, хлеб белый вчерашний — 150 г. Полдник

Омлет паровой — 110 г, зеленый чай — 180 г. Ужин

Рыба отварная, запеченная в сметане — 110/60 г, пюре

картофельное — 200 г, чай — 180 г. На ночь

Кисель вишневый — 180 г. На весь день

Хлеб белый вчерашний — 300 г, масло сливочное —

30 г, сахар — 40 г.

ПЯТНИЦА

Первый завтрак

Язык отварной — 80 г, каша гречневая рассыпчатая — 110 г, чай с молоком — 180 г, несдобный пирог с творогом 60 г.

Второй завтрак

Яблоки свежие — 100 г.

Обед

Бульон мясной с рисом — 300 г, бефстроганов из отварного мяса — 110 г, капуста паровая — 190 г, кисель из черной смородины — 180 г, хлеб белый вчерашний — 150 г.

Полдник

Сухарики с сахаром — 40 г, отвар из шиповника — 200 г.

Ужин

Рулет мясной, фаршированный омлетом, запеченный — 125 г, вермишель отварная — 100 г, чай зеленый — 180 г, сухарики — 50 г.

На ночь

Кефир — 180 г.

На весь день

Хлеб белый вчерашний — 300 г; масло сливочное — 40 г, сахар — 40 г.

СУББОТА

Первый завтрак

Запеканка из нежирного творога — 150 г, суфле мор-ковно-яблочное — 200 г, сок апельсиновый с теплой водой (1:1) — 180 г, бисквит сухой — 50 г.

Второй завтрак

Тыква запеченная — 150 г, чай — 200 г.

Обед

Суп картофельный на мясном бульоне — 300 г, котлеты мясные паровые — 110 г, икра кабачковая — 200 г, компот из сухофруктов — 200 г, галеты — 50 г.

Полдник

Отвар шиповника — 200 г, сухарики с сахаром — 50 г.

Ужин

Рыба отварная, залеченная под молочным соусом — 85/50 г, картофель отварной — 200 г, вишневое пюре-мусс — 140 г, кисель из черной смородины — 180 г.

На ночь

Отвар шиповника — 180 г.

На весь день

Хлеб белый вчерашний — 300 г, масло сливочное — 30 г, сахар — 40 г.

 

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Первый завтрак

Суфле мясное запеченное — 110 г, каша гречневая рассыпчатая — 290 г, сухой бисквит — 50 г, кофе с молоком — 180 г.

Второй завтрак

Творог кальцинированный — 100 г, чай — 180 г.

Обед

Суп-лапша на курином бульоне — 350 г, рис отварной — 200 г, биточки мясные паровые — 110 г, компот из яблок и груш — 180 г, хлеб белый вчерашний — 150 г.

Полдник

Салат из яблок и моркови с сахаром — 150 г.

Ужин

Запеканка картофельная, фаршированная мясом — 260 г, плов с фруктами — 180 г, компот черничный — 180 г.

На ночь

Кефир — 200 г.

На весь день

Хлеб белый вчерашний — 300 г, сахар — 40 г, масло, сливочное — 30 г.



Реклама