Диета № 4б


Показания к назначению: хронический колит и энтероколит в фазе затухающего обострения (после диеты № 4); острый энтероколит по мере улучшения состояния больного; в случаях сочетания этих заболеваний с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, желудка.

Целевое назначение: обеспечить полноценное питание в условиях умеренно выраженного воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте и нарушенного в связи с этим пищеварения, способствовать уменьшению воспалительного процесса и нормализации функционального состояния кишечника, а также тех органов, которые вовлечены в патологический процесс при заболеваниях кишечника.

Общая характеристика. Полноценная диета с физиологическим содержанием белков, жиров, углеводов, с умеренным ограничением поваренной соли (до 8—10 г/сутки). Умеренно ограничиваются механические, химические и термические воздействия пищи на слизистую оболочку, а также продукты и блюда, которые способствуют бродильным и гнилостным процессам в кишечнике.

Кулинарная обработка. Все блюда готовят в вареном виде или на пару, протертые.

Химический состав и калорийность. Белков — 100— 120 г, из них 60—65% — животные; жиров — 100— 120 г, из них 50—55% — сливочное масло; углеводов — 400—500 г, из них сахар — 50—70 г; соли — 10 г; свободной жидкости — 1,5 л. Масса суточного рациона — около 3 кг. Калорийность — 3000—3500 ккал.

Режим питания дробный, 5—6 раз в день. Температура пищи: горячих блюд — 57— 62°С, холодных — не ниже 15°С.

Перечень рекомендуемых и исключаемых продуктов и блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный вчерашний, сухой бисквит, сухое печенье. 1 или 2 раза в неделю разрешается есть хорошо выпеченные несдобные булочки, пироги с мясом, яйцами, яблоками, творогом, ватрушки. Исключаются: хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, свежий, изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы. Рекомендуются: на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, овощном отваре (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста) с хорошо разваренной или протертой вермишелью, различными крупами, фрикадельками, кнелями. Исключаются: супы из бобовых, молочные супы, щи, борщи, рассольник; холодные супы — окрошка, свекольник, капустник.

Блюда из мяса и птицы. Рекомендуются: нежирная говядина, курятина, индюшатина, крольчатина в виде запеченных, паровых котлет, тефтелей, кнелей, суфле, фрикаделей. Исключаются: жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, колбасы, консервы.

Блюда из рыбы. Рекомендуются: нежирные сорта рыбы — судак, лещ, треска, окунь, навага, серебристый хек куском или рубленые в виде котлет, кнелей, отварные или паровые. Исключаются: жирные сорта рыбы, копчености, консервы.

Блюда и гарниры из овощей. Рекомендуются: картофель, кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, помидоры, зеленый горошек в вареном и протертом виде, паровые овощные суфле. Исключаются: белокочанная капуста, свекла, редис, редька, лук, чеснок, грибы, щавель, шпинат.

Блюда и гарниры, из круп, бобовых, макаронных изделий. Рекомендуются: различные каши на воде с добавлением молока и 10% сливок, паровые пудинги из протертых каш, отварная вермишель. Исключаются: каши из пшеничной и перловой крупы, бобовые, пшено.

Блюда из яиц. Рекомендуются: яйца в блюда по кулинарным показаниям, блюда из яичных белков, яйца всмятку или паровой омлет. Исключаются: яйца вкрутую, жареные.

Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Рекомендуются: кисели и протертые компоты, желе, муссы, суфле из сладких сортов ягод и фруктов. Сладкие сорта ягод в сыром виде — клубника, земляника, малина; вишневый, мандариновый, апельсиновый соки пополам с горячей водой. Мармелад, пастила, зефир, варенье, джемы. Исключаются: виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты, мороженое, пирожные, шоколад.

Блюда из молока и молочных продуктов. Рекомендуются: ограниченное количество молока в блюдах, кефир, ацидофильное молоко, ряженка, сливки, нежирная сметана, творог, неострые сорта сыра. Исключаются: молоко в натуральном виде, все молочные продукты с повышенной кислотностью, острые сорта-сыра.

Соусы и пряности. Рекомендуются: лавровый лист, укроп, листья петрушки, корица, гвоздика; соусы — молочный, на нежирном мясном бульоне, фруктовые. Исключаются: острые, жирные соусы, горчица, хрен, перец.

Закуски в ограниченном ассортименте — заливная рыба, телятина, сыры неострые, черная икра.

Напитки. Рекомендуются: чай, кофе, какао на воде с добавлением молока; отвары шиповника, пшеничных отрубей. Яблочный, вишневый, мандариновый, клубничный, апельсиновый соки пополам с горячей водой. Исключаются: виноградный, абрикосовый, сливовый соки, квас, морс.

Жиры. Рекомендуется: масло сливочное добавлять в блюда 5—15 г; с хлебом в натуральном виде 5—15 г. Исключить все остальные виды жиров.

Примерное семидневное меню диеты № 4б

ПОНЕДЕЛЬНИК

Первый завтрак

Котлеты мясные паровые — 120 г, каша гречневая протертая — 300 г, кофе с молоком — 200 г.

Второй завтрак

Сухое печенье — 50 г, сок апельсиновый — 200 г.

Обед

Бульон мясной с манной крупой — 400 г, фрикадельки мясные паровые с молочным соусом — 110 г, пюре картофельное — 300 г, компот из яблок и груш — 200 г.

Полдник

Яйцо всмятку — 1 шт., чай с молоком — 200 г.

Ужин

Лапшевник с творогом запеченный — 150 г, кисель из черники — 200 г.

На ночь

Кефир — 200 г.

На весь день

Хлеб белый — 300 г, сахар — 40 г, масло сливочное — 45 г.

ВТОРНИК

Первый завтрак

Кнели мясные паровые — 130 г, каша рисовая протертая — 300 г, какао на воде с добавлением молока — 200 г.

Второй завтрак

Отвар шиповника — 200 г, сухой бисквит — 60 г.

Обед

Бульон мясной с вермишелью — 350 г, котлеты рыбные паровые — 110 г, омлет паровой — 150 г, кисель из клубничного варенья — 200 г.

Полдник

Сухарики из дневной нормы, зеленый чай — 200 г.

Ужин

Суфле творожное запеченное с яблоками — 200 г, кисель из яблочного джема — 200 г.

На ночь

Мандариновый сок с горячей водой (1:1) — 200 г. На весь день

Хлеб белый — 300 г, сахар — 40 г, масло сливочное — 45 г.

СРЕДА

Первый завтрак

Каша овсяная молочная протертая — 250 г, яйцо всмятку— 1 шт., сыр российский — 50 г, кофе на воде с молоком — 200 г.

Второй завтрак

Морковное пюре — 120 г.

Обед

Суп рисовый на мясном бульоне — 300 г, мясное паровое суфле — 190 г, желе из яблочного сока — 200 г.

Полдник

Яблоко печеное — 2 шт., чай зеленый — 200 г.

Ужин

Каша рисовая молочная протертая — 250 г, фрикадельки мясные паровые — 130 г, кисель из яблочного сока — 200 г.

На ночь

Кефир — 200 г

На весь день

Хлеб белый — 300 г, сахар — 50 г, масло сливочное — 45 г.

 

ЧЕТВЕРГ

Первый завтрак

Рыба отварная куском — 160 г, картофельное пюре — 240 г, кофе на воде с молоком — 200 г.

Второй завтрак

Сухое печенье — 50 г, черничный кисель — 200 г.

Обед

Суп из сборных овощей на мясном бульоне, мелко шинкованный — 300 г, запеканка из вермишели и отварного мяса — 120 г, кабачковая икра — 110 г, компот сливовый — 200 г.

Полдник

Морковное пюре — 150 г, апельсиновый сок с горячей водой (1:1) — 200 г.

Ужин

Пудинг творожный, запеченный в сметане — 200 г, яблоко печеное — 1 шт., чай на воде с молоком — 200 г.

На ночь

Сок сливовый с теплой водой (1:1) — 200 г.

На весь день

Хлеб белый — 300 г, сахар — 50 г, масло сливочное — 50 г.

ПЯТНИЦА

Первый завтрак

Рулет мясной, фаршированный рисом, паровой — 200 г, рагу из овощей сборное — 110 г, какао на воде с молоком — 200 г.

Второй завтрак

Морковное суфле — 150 г.

Обед

Бульон мясной с яичными хлопьями — 400 г, бефстроганов из отварного мяса — 110 г, вермишель отварная — 130 г, сок яблочный с теплой водой (1:1) — 200 г.

Полдник

Сухарики из дневной нормы, чай — 200 г.

Ужин

Биточки рыбные паровые — 90 г, картофель отварной — 200 г, бисквит сухой из дневной нормы, сок апельсиновый с теплой водой (1:1) — 200 г.

На ночь

Кефир — 200 г.

На весь день

Хлеб белый — 300 г, сахар — 50 г, масло сливочное — 50 г.

СУББОТА

Первый завтрак

Каша геркулесовая молочная — 300 г, яйцо всмятку — 1 шт., чай — 200 г.

Второй завтрак

Сок мандариновый с теплой водой (1:1) — 200 г, сухой бисквит из дневной нормы.

Обед

Суп перловый на мясном бульоне — 350 г, котлеты мясные паровые — 120 г, рис отварной протертый — 180 г., кисель из слив — 200 г.

Полдник

Яблоко печеное — 2 шт., чай — 200 г.

Ужин

Запеканка картофельная, фаршированная отварным мясом — 200 г, отвар шиповника — 200 г.

На ночь

Сок яблочный с теплой водой (1:1) — 200 г.

На весь день

Хлеб белый — 300 г, сахар — 45 г, масло сливочное — 50 г.

 

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Первый завтрак

Каша манная молочная — 250 г, сыр — 50 г, чай —

200 г. Второй завтрак

Морковное пюре — 150 г. Обед

Суп овсяный с овощами на мясном бульоне — 350 г,

пудинг из отварного мяса с рисом — 200 г, кисель из

сушеной черники — 200 г. Полдник

Сухарики из дневной нормы, чай — 200 г.

Рыба запеченная в молочном соусе — 110 г, картофельное пюре — 150 г, сок морковный с теплой водой (1:1) — 200 г.

На ночь

Кефир — 200 г

На весь день

Хлеб белый — 300 г, сахар — 50 г, масло сливочное — 45 г.

Рецепты приготовления некоторых блюд (продукты даны в граммах на одну порцию)

Икра кабачковая

Кабачки90 г, морковь10 г, помидоры25 г, сливочное масло5 г, сахар2 г, зелень петрушки или укропа2 г.

Очищенные от кожицы кабачки нарезают кусочками, запекают в духовом шкафу до готовности. Таким же образом готовят морковь и помидоры. Овощи тщательно измельчают, добавляют сахар, соль, петрушку или укроп, сливочное масло и запекают все вместе еще около 10 мин.

Суп картофельный

Картофель175 г, морковь25 г, помидоры40 г, сливочное масло10 г, зелень петрушки15 г, вода или мясной бульон350 г.

В кипящую воду (бульон) кладут протушенные картофель, морковь, помидоры, варят 15—20 мин. За 5 мин до окончания варки кладут соль (2 г), посыпают зеленью. Температура супа при подаче на стол около 60 "С.

Суп овощной

Цветная капуста40 г, картофель60 г, морковь15 г, петрушка15 г, кабачки35 г, помидоры35 г, зеленый горошек20 г, сливочное масло10 г, сметана10 г, соль2 г, вода или говяжий бульон300 г.

В кипящую воду или бульон закладывают нарезан--нуго мелко капусту, доводят до кипения и добавляют нарезанный картофель, морковь, кабачки, зеленый горошек. За 3—5 мин до окончания варки кладут нарезанные дольками помидоры без шкурки. При подаче больному добавляют соль, сметану, рубленую зелень.

Суп овощной с крупой

Морковь20 г, зелень петрушки20 г, картофель60 г, рис20 г, сливочное масло10 г, сметана20 г, овощной отвар350 г,

В кипящий овощной отвар кладут нарезанный кубиками картофель, промытый рис; варят 15—20 мин, добавляют часть зелени петрушки, морковь, доводят до кипения. Перед подачей на стол в суп добавляют сметану и оставшуюся зелень.

Суп из свежих яблок на настое шиповника

Свежие яблоки150 г, корица2 г, плоды шиповника25 г, сахар25 г, вода400 мл.

Очищенные яблоки натирают на крупной терке, засыпают сахаром, молотой корицей и ставят на холод. Шиповник промывают, соединяют с яблочными очистками, заливают горячей водой, доводят до кипения и варят при закрытой крышке 10 мин. Затем снимают с огня, дают настояться 3—4 ч, процеживают и соединяют с шинкованными яблоками. К супу можно подать вареный рис, печенье, сухой бисквит.

Рагу из кабачков

Кабачки75 г, помидоры25 г, зеленый горошек20 г, цветная капуста25 г, сливочное масло10 г, зелень петрушки2 г, сметана35 г.

Очищенные кабачки нарезают кусочками и запекают в духовке; лук и помидоры, а также цветную капусту запекают отдельно. Потом овощи мелко нарезают, перемешивают, добавляют сливочное масло и зеленый горошек. Все это запекают еще 5—10 мин. При подаче к столу рагу поливают сметаной и посыпают зеленью.

Яблоки или груши в сиропе

Яблоки 80 г, сахар25 г, вода120 г.

Фрукты очищают и варят в воде с добавлением сахара, предварительно удалив семенные гнезда. Охлаждают в сиропе. При подаче к столу поливают процеженным сиропом.

Компот из свежих фруктов

Яблоки30 г, груши30 г, сливы20 г, сахар15 г, вода150 мл.

Яблоки и груши очищают от кожицы, удаляют семенные гнезда, нарезают дольками. Сливы разрезают пополам, удаляют косточки. Заливают водой, доводят до кипения, добавляют сахар, кипятят еще 2—3 мин, охлаждают.



Реклама