Диета, питание при атеросклерозе


Атеросклероз — это хроническое обменно-сосудистое заболевание, связанное с нарушением нервной и эндокринной регуляции обмена, прежде всего жирового (ли-пидного). Отложение жироподобных веществ (липидов) крови во внутреннюю оболочку (интиму) артерий приводит к ее утолщению, а затем к формированию липидных бляшек. В результате постепенно развивается неравномерное сужение или даже полное закрытие просвета сосуда, приводящее к ухудшению местного кровоснабжения. Часто отмечаются нарушения свертываемости крови, что может приводить к образованию тромбов. Повышается ломкость сосудистых стенок. Атеросклероз поражает главным образом аорту, крупные и средние артерии, особенно артерии сердца и головного мозга, приводя к повреждению этих органов.

Атеросклероз и его последствия относятся к так называемым «главным неинфекционным» заболеваниям. В развитых странах он является одной из ведущих причин инвалидности и смертности.

Основные причины возникновения. Исследователи, занимающиеся этой проблемой, подчеркивают положение о том, что причин и условий, которые ведут к развитию атеросклероза, много. Несомненно, однако, то, что белково-жировые соединения — липопротеиды крови — являются тем первичным «агентом», который, проникая в артериальную стенку, дает начало развитию атеросклеротических изменений. Кроме того, изменения самой сосудистой стенки, прежде всего ее соединительнотканных структур, создают условия для ускоренного проникновения липопротеидов.

Поэтому выделяют две ведущие причины развития атеросклероза: первичные изменения соединительных структур сосудистой стенки и увеличенное содержание в крови липидов — гиперлипидемию. Роль этих двух причин неравноценна. Исследования ученых показали, что гиперлипидемия, сопровождающаяся проникновением липопротеидов в артериальную стенку, сама

способна вызывать повреждение и различные изменения сосудов, способствующие отложению липопротеидов в их стенках.

Изменения в стенке сосудов — это процесс, прогрессирующий с возрастом, он тесно связан со старением организма. Однако нередко отмечается малая выраженность атеросклероза в пожилом возрасте. При этом иногда уже в молодом возрасте, особенно у мужчин, находят выраженное атеросклеротическое поражение, но в этих случаях оно практически всегда связано с наследственным нарушением регуляции липидного обмена с развитием гиперлипидемии.

Поиски объяснения различий в скорости формирования атеросклеротического поражения у разных людей привели к представлению о так называемых «факторах риска» атеросклероза. К ним относят внутренние и внешние неблагоприятные условия, предрасполагающие или способствующие развитию атеросклероза. Многие из этих факторов тесно связаны между собой, поэтому разграничение их на те, которые способны непосредственно вызывать развитие заболевания, и те, которые только способствуют, в достаточной мере условно. Сочетание нескольких факторов риска особенно неблагоприятно.

Важнейший фактор риска — гиперлипидемия. Однако повышенное содержание холестерина и триглицеридов в крови представляет угрозу для развития атеросклероза только в том случае, если они входят в состав некоторых классов липопротеидов — так называемых липопротеидов низкой и очень низкой плотности. Существует класс этих веществ, которому приписывают антисклеротическое действие, — липопротеиды высокой плотности. Различия в содержании разных классов липопротеидов позволили выделить пять основных типов нарушений липидного обмена — гиперлипопротеидемий.

К факторам риска относят также повышенное кровяное давление, сахарный диабет, подагру, ожирение, неблагоприятную наследственность — выраженный или ранний атеросклероз у родителей. Важную роль играют

также напряженная умственная работа и другие занятия, требующие повышенного нервного и психического напряжения, вредные привычки, особенно курение. Особо важное место занимает недостаточная физическая активность.

Многие из этих факторов способствуют развитию атеросклероза, участвуя в повышении содержания холестерина в крови, которое вызывается перенапряжением нервной системы, недостаточным распадом его в мышцах из-за ограниченной физической нагрузки, избыточным содержанием холестерина в пище, повышенным синтезом его в организме и недостаточным выведением холестерина из организма.

Повышенному синтезу холестерина в организме способствует излишне высокая энергетическая ценность рациона, особенно за счет легкоусвояемых углеводов, в частности сахара. Нарушения выведения холестерина из организма могут быть связаны с различными нарушениями желчеотделения и запором, так как холестерин выводится из организма с желчью, а также выделяется толстой кишкой.

Краткая симптоматика. Проявления атеросклероза многообразны. Они складываются из общих признаков (уплотнение артерий, отложение холестерина в коже, сухость кожи, выпадение волос и др.) и признаков нарушения кровоснабжения (ишемии) органов. В зависимости от поражения тех или иных сосудов наблюдаются различные формы заболевания.

Самая распространенная и опасная форма -- атеросклероз сосудов сердца, приводящий к ишемической болезни сердца. В это понятие включают все виды атеросклеротического поражения сердца, в частности стенокардию и инфаркт миокарда.

Для стенокардии, как правило, характерны приступы болей за грудиной (грудная жаба). Эти боли могут быть сжимающими или сдавливающими, иногда возникает чувство жжения или неприятные ощущения неопределенного характера. Приступы возникают во время физической нагрузки или при волнении и быстро исчезают после прекращения нагрузки или приема нитроглицерина. Возникновение приступов в покое обычно характерно для поздних проявлений ишемической болезни сердца. Приступы могут быть спровоцированы едой, охлаждением или нахождением в душном помещении. Очень часто боль при стенокардии «отдает» в левое плечо, руку, а также в спину, шею, нижнюю челюсть. Обычно приступ сопровождается чувством тревоги, сердцебиением, потливостью, побледнением.

Атеросклероз сосудов мозга приводит к ишемии мозга и ухудшению его функций. Острая ишемия головного мозга с развитием очага некроза (омертвления) носит название ишемический инсульт. При постепенном развитии атеросклероза сосудов мозга появляются ухудшение памяти на недавние события, эмоциональная неустойчивость, снижение интеллекта. Иногда возможны ощущения шума и пульсаций в голове.

Атеросклероз с преимущественным поражением других сосудов дает самую разнообразную картину жалоб больных: «перемежающаяся хромота» при поражении сосудов нижних конечностей, приступообразные боли в верхней части живота при поражении брыжеечных артерий и др.

Общая характеристика диеты. Лечебное питание больных атеросклерозом предусматривает обеспечение равновесия между энергозатратами и общей калорийностью рациона, ограничение в диете холестерина, снижение синтеза холестерина в организме, стимуляцию его выведения из организма, укрепление сосудов, удержание холестерина в растворенном состоянии в крови. Применяется дробное, частое питание, ограничение в диете животного жира, простых углеводов, поваренной соли и экстрактивных веществ. В рацион обязательно вводятся растительные продукты, богатые клетчаткой, которые способствуют повышению моторной функции кишечника и усилению выведения из организма холестерина и продуктов его обмена.

При атеросклерозе обычно снижена функция щитовидной железы, регулирующей обмен веществ, поэтому общая энергетическая ценность суточного рациона умеренно ограничивается, В случаях сопутствующего ожирения целесообразно, наряду с ограничением калорийности до 2000—2200 ккал в сутки, проведение разгрузочных дней (творожных, кефирных, яблочных и др.)- Энергетическая ценность рациона снижается за счет ограничения количества жиров (60—80 г) и углеводов (300—400 г).

Ограничиваются преимущественно жиры животного происхождения, богатые холестерином и насыщенными жирными кислотами (сливочное масло, свиной, говяжий и бараний жир и др.). Ограничивается потребление продуктов, богатых холестерином (мозги, печень, почки, яичные желтки и пр.). В рацион должны включаться растительные жиры (подсолнечное, кукурузное и др. масла), которые содержат незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая) и фосфолипиды (лецитин). Лецитин способствует удержанию холестерина во взвешенном состоянии и тем самым препятствует его отложению в стенку сосудов. Полиненасыщенные жирные кислоты переводят холестерин в растворимую форму, способствуют нормализации обменных процессов в соединительной ткани стенки сосудов, повышая ее эластичность. Кроме того, растительные масла обладают желчегонным действием и способствуют тем самым выведению холестерина и желчных кислот, усиливают распад холестерина в печени, усиливают: перистальтику кишечника, то есть оказывают многообразное действие, приводящее к снижению содержания холестерина в крови.

Необходимо ограничить потребление легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье и пр.). Потребление растительной гшщи (овощи и несладкие фрукты) дает организму больного большое количество сложных углеводов (пектина и др.), которые задерживают всасывание холестерина в кишечнике и способствуют усилению образования желчи.

Вольные атеросклерозом должны получать достаточное количество белков (1,2—1,5 г на 1 кг массы тела). При этом 60—70% должно приходиться на долю полноценных животных белков (нежирное мясо и рыба, творог, снятое молоко, яичный белок). Эти продукты богаты так называемыми липотропными, то есть положительно влияющими на жировой обмен веществами — холином, метионином, бетаином и др. Холин и метионин предупреждают также ожирение печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты бобовые, овсяная крупа, сельдь, творог. Метиона много в баранине, треске, судаке, гречневой крупе, в бобовых.

Диета больных атеросклерозом должна быть обогащена витаминами. Особенно важны для этих больных аскорбиновая кислота (витамин С), пиридоксин (витамин В6), витамин В12, рибофлавин (В2), инозит, биофлавоноиды, ниацин. Аскорбиновая кислота усиливает распад холестерина в печени и выделение ею холестерина, укрепляет соединительнотканные структуры сосудов и снижает проницаемость сосудистой стенки. Пиридоксин обеспечивает нормальный обмен полиненасыщенных жирных кислот в печени, способствует усвоению метионина, предотвращает отложение жира в печени. Под влиянием пиридоксина повышается содержание в крови лецитина, стимулируется превращение холестерина в желчные кислоты и их выведение с желчью.

Следует резко ограничить введение с пищей витамина D и его аналогов, так как они способствуют развитию атеросклероза. Это достигается ограничением или полным исключением яичного желтка, печени, почек, рыбьего жира, жирных сортов рыбы, икры, сливочного масла.

Поваренная соль в рационе ограничивается до 8—10 г в сутки, так как избыточное употребление соли ведет к прогрессированию атеросклероза.

Диета должна быть обогащена ионами магния, йода, марганца, кобальта. Магний способствует снижению содержания холестерина в крови, усиливает перистальтику кишечника, способствуя выведению холестерина с калом, а также повышает способность лецитина удерживать холестерин во взвешенном состоянии. Положительное влияние йода на течение атеросклероза связано с повышением функции щитовидной железы, гормон которой обладает антисклеротическим  действием.  Йод также улучшает показатель свертываемости крови. Марганец и кобальт обладают положительным действием на липидный обмен.

Следует ограничить введение в организм ионов кальция, которые угнетают способность лецитина удерживать холестерин з коллоидном растворе.

Диета № 10с

Показания к применению: атеросклероз венечных, мозговых, периферических сосудов, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь II—III стадии.

Целевое назначение. Улучшение обменных процессов и состояния кровообращения, восстановление обменных процессов в сосудистой стенке и сердечной мышце, снижение свертываемости крови, нормализация нервных процессов, регулирующих различные функции организма.

Противоатеросклеротическая диета представляет собой сбалансированный с учетом закономерностей развития болезни рацион с ограничением поваренной соли и животного жира, с заменой значительного его количества растительным маслом и включением продуктов, богатых клетчаткой (балластными веществами), липотроп-ными веществами, витаминами С, Р и группы В (в особенности В6), солями калия и магния (табл. 4.1). Лечебная диета включает в себя также продукты моря (морские беспозвоночные, водоросли), обладающие высокой биологической ценностью благодаря высокому содержанию органических соединений йода, марганца, цинка, а также метионина и витаминов группы В.

Рекомендуется два варианта диеты: I — для лиц с избыточной массой тела; II — для лиц с нормальной или пониженной массой тела.

Калорийность и химический состав:

I вариант — белков — 90 г, жиров — 70 г (в том числе животных — 35%), углеводов — 300 г: калорийность — 2000—2200 ккал;

II  вариант — белков — 100 г, жиров — 80 г, углеводов — 350 г; калорийность — 2900 ккал.

Минералъные вещества: поваренная соль — 3,5—5,0 г кальций — 0,5—0,8 г, фосфор — 1,0—1,6 г, магний — 1,0 г. Витамины: С — 100 мг, В — 4 мг, В, — 3 мг, РР - 15—30 мг, В. — 3 мг.

Общая масса продуктов в этом суточном рационе — около 2 кг, свободной жидкости содержится около 1 л Рекомендуется 6 приемов пищи в день. Все блюда гото вятся без соли, мясо и рыба в отварном виде, температура пищи обычная.

Примечание. Запрещаются; жирные сорта мяса, рыбы, крепкие мясные бульоны, внутренние органы животных, мозги, икра, сало, крем, сдоба, острые, соленые, жирные закуски, какао, шоколад, алкогольные напитки.

Учитывая высокую биологическую ценность продуктов моря и их активное влияние на липидный обмен, свертывающую и противосвертывающую системы крови, проницаемость сосудистой стенки, а также на выведение холестерина из организма, целесообразно применять блюда из морской капусты, кальмаров, морского гребешка, мидий и других морских беспозвоночных, особенно в зимний и весенний периоды. Продукты моря можно добавлять в салаты в следующих количествах: морской гребешок и кальмары — по 75—100 г, креветки и мидии — по 50—75 г, морскую капусту — 75—100 г. Противопоказанием для включения в лечебную диету продуктов моря является обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта (холецистит, гастрит, язвенная болезнь, колит и др.). Блюда из кальмаров, приготовленные в виде паровых котлет, запеканки, фрикаделей, могут быть рекомендованы для включения в лечебную диету больных атеросклерозом с сопутствующими желудочно-кишечными заболеваниями.

При наличии у больных атеросклерозом признаков сердечной недостаточности рекомендуется диета № 10а, с повышенным содержанием продуктов, богатых солями калия (урюк, курага, изюм, чернослив, абрикосы, бананы, инжир, персики, зелень петрушки и др.).

Больным атеросклерозом с избыточной массой тела на фоне I варианта диеты можно использовать разгрузочные (контрастные) диеты. Их применяют раз в 3— 7—10 дней. Разгрузочные диеты могут быть: молочные (по 100 г подогретого молока 8 раз в день), кефирные (по одному стакану кефира 5—6 раз в день) и творожные (по 100 г творога, сырников или творожной запеканки 4—5 раз в день), при этом в каждую порцию творога добавляют кефир или молоко.

Страдающим атеросклерозом без сопутствующей гипертонической болезни рекомендуются мясные разгрузочные дни (по 50 г отварного мяса с любым овощным гарниром 4 раза в день с добавлением утром стакана кофе с молоком и одного стакана отвара шиповника днем), а также фруктовые или овощные — по 1,5 кг яблок или  свежих огурцов, или 500 г размоченной кураги, или овощей в виде салатов, винегретов с добавлением перед сном 100 г творога или 50 г мяса.

В заключение приведем несколько рецептов блюд, которые за счет содержания грубой растительной клетчатки усиливают функцию кишечника, способствуют выделению из организма холестерина и хлористого натрия.

Окрошка на фруктовом настое

Огурцы свежие100 г, салат лиственный10 г, зелень петрушки5 г, картофель60 г, укроп5 г, 1 яйцо, сметана50 г, сахар 5 г, лимонный сок5 г, фруктовый настой400 г.

Мытые огурцы и картофель, отваренный в кожуре, остывший и очищенный, нарезают кубиками. Салат, петрушку, укроп мелко шинкуют. Затем варят вкрутую яйцо. Белок рубят, а желток протирают сквозь сито и смешивают со сметаной. Все это заливают фруктовым настоем, добавляют овощи, зелень, сахар и лимонный сок.

Для приготовления фруктового настоя 100 г свежих яблок и 25 г сухих фруктов заливают двумя стаканами кипятка, проваривают под крышкой, настаивают 3—4 ч.

Вместо фруктов можно взять 100 г ревеня или 20 г шиповника.

Для приготовления фруктовой окрошки можно взять любые фруктовые соки.

Запеканка из фруктов, овощей и творога

Яблоки100 г, изюм20 г, инжир20 г, творог80 г, 1 яйцо, масло сливочное15 г, сахар10 г, крупа манная5 г, морковь35 г, шпинат25 г, сметана30 г.

Морковь мелко шинкуют и тушат с 10 г масла и небольшим количеством воды до готовности, после чего добавляют нашинкованный шпинат и тушат еще 5 мин. Затем добавляют нашинкованные яблоки и инжир, 0,5 яйца и вымешивают. Одновременно протирают творог сквозь сито, смешивают с крупой, сахаром, смазывают формочку маслом, посыпают сухарями и заполняют слоем творога, затем фруктово-овощным слоем и т. д., всего 4 слоя, верх разравнивают, сбрызгивают маслом и запекают. Подают со сметаной.

Мясо в кисло-сладком соусе

Говяжье мясо 150 г, млело сливочное10 г, сметана30 г, мука пшеничная 5 г, изюм10 г, чернослив15 г, твердые яблоки25 г, укроп5 г, овощной отвар100 г.

Мясо нежирное и не жилистое отваривают и разрезают на два куска. Из муки, сметаны и овощного отвара готовят соус, а изюм и чернослив размачивают в холодной воде.

Шинкуют яблоки и чернослив. В кастрюлю кладут масло, вливают немного воды, кладут туда же мясо, сверху насыпают нарезанные фрукты, накрывают крышкой и тушат 5 мин, затем заливают соусом и тушат еще 10—15 мин. Перед подачей на стол посыпают рубленой зеленью.



Реклама