Диета, питание при полиартрите


Инфекционный неспецифический (ревматоидный) полиартрит — рецидивирующее инфекционно-аллергичес-кое заболевание, которое характеризуется системным поражением соединительной ткани преимущественно в области суставов (мукоидное набухание и фибриноидный некроз основного вещества соединительной ткани и коллагена с последующим развитием пролиферативных явлений).

Основные причины возникновения. Наиболее вероятной является концепция аутоиммунного патогенеза заболевания, пусковым механизмом которого, по-видимому, является очаговая стрептококковая инфекция (М. Г. Астапенко и Э. Г. Пихлак). Гиалуронидаза проникшего в организм стрептококка вызывает в результате разрушения гиалуроновой кислоты деструкцию основного вещества соединительной ткани и развитие в ней гиперрергического воспаления на основе реакции антиген—антитело.

Краткая симптоматика. Клиническая картина характеризуется необычайно упорным и прогрессирующим хроническим полиартритом с выраженной склонностью к обострениям. Поражаются прежде всего мелкие суставы кистей и стоп (чаще всего средние межфаланговые), затем коленные, лучезапястные и все остальные суставы. Заболеванию часто предшествует ангина, грипп, переохлаждение. Начало заболевания может быть острым, по типу острого ревматического полиартрита, но чаще болезнь начинается и протекает подостро с субфибрильной температурой и небольшими воспалительными явлениями в суставах в виде их припухлости и повышенной температуры кожи, выпота в полость сустава, болезненности суставов при пальпации и движениях. В дальнейшем постепенно в суставах развиваются полиферативные явления — суставы оплотневают, появляются деформации вследствие развития контрактур, бурситов и подвывихов. Функция суставов прогрессивно ухудшается вплоть до полного анкилоза. Одновременно вблизи пораженных суставов развиваются выраженная атрофия мышц, трофические изменения кожи (истончение, сухость) и ногтей. Под кожей предплечья вблизи локтя иногда образуются характерные плотные безболезненные образования величиной с горошину и более (ревматоидные узелки).

Общая характеристика диеты. Лечебное питание должно способствовать уменьшению воспалительных явлений и гиперергии, укреплению соединительно-тканных структур, коррегированню обменных нарушений.

Диетотерапия строится с учетом фазы заболевания (активная или неактивная), поражения внутренних органов, в частности состояния органов пищеварения, возможных осложнений (амилоидоз, недостаточность кровообращения и др.).

Возможное сенсибилизирующее влияние углеводов определяет целесообразность уменьшения их содержания в диете в активной фазе заболевания, что должно осуществляться преимущественно за счет легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье и др.).

Поскольку белки также способствуют гиперергическим реакциям, их употребление в период обострения (экссуда-тивная стадия) ТЕ1ЮК6 целесообразно несколько ограничивать. В неактивной фазе при явлениях мышечной атрофии, напротив, показано включение в диету повышенного количества белков. Разрешается употребление физиологической нормы жира.

В активной фазе рекомендуется ограничить употребление соли, увеличить содержание в диете солей калия. В связи с этим пища должна готовиться без соли с выдачей ее на руки до 3—5 г в сутки. Исключаются продукты, богатые солью (соленья, маринады, сельдь, морская рыба и др.). Обогащению диеты калием способствует включение в нее значительного количества овощей, фруктов и ягод. Увеличение содержания в диете солей калия особенно показано при применении глюкокортикоидов, которые способствуют выведению калия с мочой. Калий вытесняет ионы натрия из организма. Обеднение организма натрием способствует фиксации в тканях кальция, который оказывает противовоспалительное и десенсибилизирующее влияние.

Увеличение введения в организм кальция особенно показано при остеопорозе, развитию которого способствует длительное применение глюкокортикоидных гормонов. В связи с этим показано обогащение диеты кальцием (сыр, творог, овсяная крупа, цветная капуста, орехи и др.).

Важно обогащать диету витаминами, особенно кислотой аскорбиновой, витамином Р, кислотой никотиновой. Для этого необходимо включать в диету продукты, богатые этими витаминами (черная смородина, шиповник, крыжовник, сладкий перец, апельсины, мандарины, лимоны, яблоки, зеленый чай, бобовые, гречневая крупа, мясо, рыба, рисовые и пшеничные отруби).

Аскорбиновая кислота усиливает синтез глюкокортикоидных гормонов, уменьшает проницаемость сосудов, участвует в образовании основного вещества соединительной ткани и повышает антигиалинорудазную активность. Витамин Р уплотняет и уменьшает проницаемость сосудистой стенки, в частности капилляров. Никотиновая кислота улучшает капиллярный кровоток и стимулирует секреторную функцию желудка, которая имеет тенденцию к снижению при ревматоидном артрите.

В период обострения заболевания, в связи с наличием воспалительно-дистрофических изменений в слизистой желудка, которым в ряде случаев сопутствуют и диспепсические нарушения, особенно при применении глюкокортикоидов, салицилатов индометацина (метиндола), показано умеренное механическое щажение желудка (использование пищи в протертом виде, отваренной в воде или на пару). Указанные выше препараты стимулируют секрецию желудка, что может усиливать диспепсические нарушения (изжогу и др.) вплоть до развития эрозии и язв в желудке и двенадцатиперстной кишке. При использовании этих препаратов необходимо и химическое щажение пищевого канала. С этой целью показано исключить мясные бульоны, рыбные и овощные навары, соленья, маринады, острые приправы, специи, копчености, газированные напитки, квас.

В период выраженного обострения целесообразно использовать в качестве базисной диету № 10а с последующим переходом на диету № 10, которую можно применять с самого начала лечения при слабо выраженном обострении заболевания.

Пищу следует употреблять 4—5 раз в день. Благоприятное влияние на течение заболевания оказывает периодическое назначение фруктово-овощных разгрузочных дней (каждые 7—10 дней). Они способствуют разгрузке обмена веществ, обогащению организма витаминами, солями калия и некоторыми ферментами.

Наличие осложнений диктует необходимость внесения в диету корректив в соответствии с характером патологического процесса. 



Реклама