Диета, питание при ревматизме


Ревматизм — это рецидивирующее инфекционно-аллергическое заболевание из группы коллагеновых болезней, характеризующееся системным поражением соединительной ткани (мукоидное и фибриноидное набухание с последующим формированием гранулем и развитием склероза) различных органов.

Основные причины возникновения. Согласно современным представлениям ведущую роль в развитии ревматизма играет (3-гемолитический стептококк (группы А) и снижение защитных сил организма по отношению к инфекции с нарушением иммуногенеза (гиалуронидаза проникшего в организм стрептококка в результате разрушения гиалу-роновой кислоты вызывает деструкцию основного вещества соединительной ткани с последующим формированием аутоантител к поврежденной ткани и развитием в ней гиперергического воспаления на основе реакции антиген— антитело). Поражаются в первую очередь сердечно-сосудистая система (эндомиокардит с формированием пороков сердца, васкулит) и суставы. Стрептококковая инфекция вызывает у заболевших повышение капиллярной проницаемости и некоторое повреждение соединительной ткани, которая окружает капилляры во всех органах. Развивается «цепная» аутоаллергическая реакция поражения соединительной ткани, лежащая в основе ревматизма. Имеются данные, свидетельствующие о том, что тканевые изменения возникают, в основном, в связи с воздействием на ткани сенсибилизированных лимфоцитных клеток. Повреждаются и другие органы и системы — почки, печень, легкие, кожа, эндокринные железы, серозные оболочки, нервная система, органы зрения и т. д.

Краткая симптоматика. Клиника разнообразна в зависимости от остроты процесса, числа пораженных органов и систем, предшествующего лечения и сопутствующих заболеваний.

В типичных случаях первичное заболевание ревматизмом развивается через 1—2 недели после ангины, фарингита и других инфекций. У некоторых больных ревматизмом необходимость ограничения в диете соли и жидкости диктуется тенденцией к задержке ионов натрия и воды в тканях (особенно в экссудативной стадии). Обеднение рациона солями натрия способствует фиксации в тканях солей кальция, оказывающих противовоспалительное действие. Ионы калия способствуют вытеснению натрия и вместе с ним жидкости из организма, вызывая тем самым диуретический эффект, а также потенцируют накопление гликогена в миокарде и оказывают противоаритмическое действие. Обогащение ими диеты особенно важно при назначении ряда мочегонных препаратов (ди-хлотиазид, бринальдикс, фуросемид, этакриновая кислота) и кортикостероидных гормонов (преднизалон), которые способствуют выведению калия из организма.

Включение в диету продуктов, богатых солями кальция, помимо противовоспалительного действия оказывает и десенсибилизирующее влияние. Их введение важно для профилактики остеопороза при длительном лечении кортикостероидами. Солями кальция богаты молоко, творог, кефир, простокваша, сыры, орехи, цветная капуста.

Рекомендуется обогащение диеты витаминами (кислота аскорбиновая, витамин Р, кислота никотиновая, рибофлавин). Необходимость введения с пищей повышенного количества аскорбиновой кислоты диктуется пониженным ее содержанием в крови и тканях. Аскорбиновая кислота, усиливая синтез гликокортикоидов и снижая сосудистую проницаемость, оказывает противовоспалительное действие, участвует в образовании основного вещества соединительной ткани и повышает гиалуронидаз-ную активность, а также способствует повышению трофической функции ретикулоэндотелиальной системы и эффективности лечения сердечными гликозидами. Выведению аскорбиновой кислоты с мочой способствует, в частности, салицилово-кислый натрий. Витамин Р уплотняет и уменьшает проницаемость сосудистой стенки (в частности капилляров).

Кислота никотиновая улучшает капиллярный кровоток и стимулирует секреторную функцию желудка, которая снижается при ревматизме. Рибофлавин способствует окислительному дезаминированию ряда аминокислот, улучшает регенерацию и участвует в регуляции проницаемости капиллярной стенки.

Богаты витаминами, солями калия и обеднены солями натрия овощи и фрукты. В условиях стационара, в зависимости от степени выраженности нарушения кровообращения, целесообразно использование диеты № 10, № 10а, № 7 (76) и приспособление к ним путем некоторого ограничения углеводов. Пища должна употребляться 4—5 раз в сутки с последним приемом не раньше чем за 3—4 часа до сна.

При наклонности к запорам необходимо включение продуктов, способствующих опорожнению кишечника (овощи, чернослив, однодневный кефир, простокваша и др.).

В период затихания, обострения, когда происходит активация репаративных процессов, следует повышать калорийность рациона до 2600—2900 ккал в основном за счет белка (до 130—140 г), жира (до 100 г) и в меньшей степени углеводов (до 250—300 г).

В неактивной фазе, межприступном периоде, диета должна быть достаточна полноценной и по калорийности соответствовать характеру трудовой деятельности человека. Рекомендуется введение повышенного количества белка, незначительное ограничение углеводов, жидкости и соли до уровня физиологического минимума (5—6 г).

Имеются сообщения о целесообразности использова-вия в рационе больных ревматизмом куриных яиц. Полагают, что они повышают иммунитет к стрептококковой инфекции за счет ингибитора стрептолизина, который якобы содержится в белке.

Диета № 7

Целевое назначение. Создание наиболее благоприятных условий для кровообращения при одновременном щажении сердечно-сосудистой системы, функции почек, органов пищеварения. Улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма, способствование ликвидации воспалительных процессов в организме.

Показания к применению. Заболевания сердца без выраженных нарушений кровообращения. Гипертоническая болезнь, атеросклероз. Нефриты. Воспалительные процессы различного происхождения.

Химический состав. Белков — 80 г (из них животных — 50 г), жиров — 65—70 г (в том числе животных — до 40 г), углеводов — 350 г, что составляет около 2500 ккал. Поваренной соли 5—7 г (из них 3—5 г на руки больному, остальное количество содержится в продуктах).

Общая масса рациона 2,5 кг: свободной жидкости — 0,8—1 л. Температура пищи обычная.

Режим питания: 6 раз в сутки.

Перечень рекомендуемых и исключаемых продуктов и блюд

Хлеб и хлебные изделия. Хлеб белый I и II сорта и хлеб отрубный без соли.

Супы. Вегетарианские с разными крупами, овощные, молочные, фруктовые: приготовляются без соли.

Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта говядины, телятина, курица, индейка, кролик. Вареные, протертые, рубленые или куском, запеченные после отваривания.

Блюда из рыбы. Судак, окунь, щука, навага, карп. Вареные, протертые, рубленые или куском, поджаренные после отваривания.

Блюда и гарниры из овощей. Картофель (в ограниченном количестве), морковь, свекла, цветная капуста, зеленый горошек (в ограниченном количестве), салат лиственный, помидоры, свежие огурцы. Все продукты в натуральном, отварном, запеченном виде.

Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий и бобовых. Крупы всякие, макароны, лапша, вермишель. Бобовые исключаются. Приготовляются на воде, молоке, в виде каш, пудингов, крупеников, котлет, клецок.

Блюда из яиц. Яйца ограничиваются: разрешается не более одного яйца в день.

Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Различные фрукты и ягоды, особенно абрикосы, а также курага, урюк. Сахар, мед, варенье. Исключают: пирожные, кремы. Фрукты и ягоды дают свежие, вареные, запеченные, в виде компотов, киселей и жиле.

Молоко, молочные продукты и блюда из них. Цельное молоко (если не вызывает метеоризма). Кефир, ацидофилин, простокваша, творог. Сливки и сметану ограничивают.

Соусы и пряности. Белый соус, сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки с исключением мясных, рыбных и грибных отваров (на воде, молоке или

сметане).

Закуски. Овощные (винегреты, салаты и т. п.).

Напитки. Чай, кофе некрепкий, сырые фруктовые и овощные соки, отвар шиповника. Газированные напитки исключаются.

Жиры. Всякие, за исключением тугоплавких (бараний,

свиной, говяжий).

Диета № 7а (№ 10а) Целевое назначение. Улучшение нарушенного кровообращения, функции сердечно-сосудистой системы, печени, почек, нормализация обмена веществ в результате выведения из организма накопившихся продуктов обмена, щажение сердечно-сосудистой системы, почек, органов пищеварения.

Показания к применению. Заболевания сердечно-сосудистой системы с выраженной недостаточностью кровообращения (ПБ-Ш).

Общая характеристика. Снижение энергетической ценности за счет белков, углеводов и особенно жиров. Резко ограничено количество поваренной соли и жидкости. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой.

Значительно уменьшено количество продуктов и веществ, которые возбуждают центральную нервную и сердечнососудистую систему, раздражают печень и почки, обременяют желудочно-кишечный тракт, способствуют метеоризму (экстрактивные вещества мяса и рыбы, пищевые волокна, холестерин: жирные изделия, чай, кофе и др.). Достаточное содержание калия, липотропных веществ, ощелачивающих организм продуктов (молочные, фрукты, овощи). Блюда готовят в отварном виде, придают им кислый или сладкий вкус, ароматизируют. Жареные блюда запрещены. Исключают горячие и холодные блюда.

Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями.

Перечень рекомендуемых и исключаемых продуктов и блюд

Хлеб и мучные изделия. Бессолевой пшеничный хлеб I и II сорта, подсушенный, в виде сухариков. Несдобное печенье. На день — 150 г. Исключают: свежий и другие виды хлеба, выпеченные изделия.

Супы. Исключают или назначают 200 г молочного или на овощном отваре супа с добавлением крупы и овощей.

Мясо и птица. Нежирные сорта говядины, телятины, кролика, курицы, индейки. Вареное, в протертом виде и рубленое. Исключают: жирное жилистое мясо, свинину, баранину, утку, гуся, колбасы, копчености, консервы.

Рыба. Нежирные виды; отварная куском или рубленая. Исключают: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы, икру.

Жиры. Свежее сливочное и при переносимости рафинированные растительные масла по 5—10 г в блюда. Исключают: другие жиры.

Молочные продукты. Молоко, если оно не вызывает метеоризма. Свежий протертый творог, суфле, крем, паста из него; кефир, ацидофилин, простокваша, сметана — в блюда. Исключают сыр.

Яйца. До одного в день, всмятку, паровой омлет, в блюда. Исключают: вкрутую, жареные.

Крупы. Каши на воде с молоком, суфле из манной, протертых риса, геркулеса и гречневой круп. Отварная вермишель. Исключают: пшено, ячневую, перловую крупы, бобовые, макароны.

Овощи. Вареные и протертые морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки (пюре, суфле, запеченные биточки и др.), ограниченно — картофель отварной, пюре, спелые сырые томаты, укроп и зелень петрушки (в блюда). Исключают: другие овощи. Закуски. Исключены.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые, мягкие фрукты и ягоды в сыром виде, размоченные курага, урюк, чернослив и компоты из них. Печеные или протертые свежие яблоки. Компот, кисель мусс, желе. Молочные кисель и жиле. Мед, варенье, сахар, мармелад, зефир. Исключают: плоды с грубой клетчаткой, твердой кожицей, виноград, шоколад, кремовые изделия.

Соусы и пряности. На воде, овощном отваре, молоке, с добавлением томатного, фруктового соков, лимонной кислоты — белый соус, сладкие и кислые фруктовые и овощные. Ванилин, корица, лавровый лист, Исключают: на мясном, рыбном, грибном бульонах, жирные соусы, хрен, перец, горчицу.

Примерное однодневное меню диеты для больных ревматизмом с малой степенью активности

ревматического процесса без выраженных признаков недостаточности кровообращения

(вариант диеты № 10)

1-й завтрак

Яйца всмятку — 2 шт., сырники, запеченные со сметаной — 130 г, чай с молоком — 200 мл.

2-й завтрак

Мясо отварное — 55 г, дрожжевой напиток без сахара — 100 г.

Обед

Щи вегетарианские — 250 г, мясо отварное с отварной вермишелью — 55/125 г, желе фруктовое — 125 г.

Полдник

Дрожжевой напиток без сахара — 100 г.

Ужин

Фрикадели мясные, запеченные в сметане, с отварным картофелем — 110—200 г, котлеты капустно-мор-ковные, жаренные на растительном масле, — 200 г.

На ночь

Кефир — 200 г. На весь день

Хлеб пшеничный — 150 г, хлеб ржаной — 100 г, сахар — 30 г.

В неактивной фазе (в межприступном периоде) диета должна быть достаточно полноценной и по энергетической ценности соответствовать характеру трудовой деятельности человека. Рекомендуется введение повышенного количества белка, незначительное ограничение углеводов, жидкости и соли до уровня физиологического минимума (5—6 г).



Реклама