Диета при туберкулезе


Туберкулез — хроническая инфекционная болезнь, вызываемая микобактериями туберкулеза. Наблюдается преимущественно у мужчин в зрелом и пожилом возрасте. Наиболее часто встречается туберкулез органов дыхания.

В настоящее время в Украине отмечается ухудшение эпидемиологического состояния по туберкулезу, что проявляется ростом заболеваемости и смертности от этогс недуга.

Связано это прежде всего с ухудшением социально-экономических условий, неконтролируемой миграцией населения из других стран, а также недостаточным финансированием медицинского обслуживания населения.

В результате по стране у больных туберкулезом уменьшился показатель заживления каверны с 80% до 76%, г показатель смертности от туберкулеза вырос с 8,1 до 10,£ на 100 000 населения. Снизился показатель эффективности химиотерапии, а снижение материально-бытовых условий населения повлекло за собой несоблюдение рационального режима питания и снижение культуры питания.

Среди клинических проявлений туберкулеза можнс выделить синдром общей интоксикации разной степени выраженности. Он обусловлен размножением микобак-терий и их диссеминацией, проявляется повышением температуры тела, слабостью, снижением аппетита, потливостью, тахикардией, снижением работоспособности, похуданием, иногда психическими расстройствами.

По интенсивности локальных изменений можно выделить ограниченные очаговые изменения (так называемые малые формы туберкулеза), при которых активноста туберкулезного процесса может быть доказана или отвергнута только после длительного наблюдения, а иногда и пробного лечения противотуберкулезными средствами; распространенные изменения без деструкции, в ток числе с поражением нескольких органов; прогрессирующий деструктивный процесс.

Патогенетические механизмы определяют важную рол! лечебного питания в комплексной терапии туберкулеза.

Диетотерапия направлена на повышение защитных сил организма, стимуляцию репаративных процессов, нормализацию обменных нарушений, восстановление нарушенных функций и снижение гиперергии организма.

Лечебное питание должно строиться с учетом локализации, характера процесса, степени активности, реактивной способности организма, состояния органов пищеварения, упитанности и образа жизни больного, сопутствующих заболеваний и осложнений, функционального состояния пораженных органов.

При расчете общей калорийности, наряду с учетом роста, массы тела, пола, образа жизни (режима больного), необходимо иметь в виду частое наличие при туберкулезе повышенного расхода энергии, связанного с инфекцией и лихорадочным состоянием. Рекомендуется назначать на каждый килограмм массы тела:

а) при режиме полного покоя — 35 ккал;

б) при режиме относительного покоя (лежание 5—6 ч в течение дня) с небольшими прогулками — 40 ккал;

в) при тренировочном режиме (лежание 3,5 ч в течение дня, подвижные игры и трудовые процессы) — 45 ккал;

г) при трудовом режиме с 2-часовым отдыхом в течение дня и работой в течение 3—6 ч — 50 ккал.

При массе тела больного ниже нормы и прогрессирующем похудении назначается усиленное питание, которое предусматривает повышение калорийности на 1/2 по сравнению с должной. Не следует прибегать к усиленному питанию при выраженных нарушениях деятельности желудка, кишечника, печени и сердечно-сосудистой системы. Практиковавшееся ранее значительное повышение калорийности, так называемое «избыточное» питание, себя не оправдало: оно ведет к перегрузке органов пищеварения, межуточного обмена, перенапряжению регуля-торных механизмов, ослаблению защитных сил и повышению аллергизации организма. О благотворном влиянии усиленного питания свидетельствует не столько увеличение массы тела, сколько улучшение аппетита, настроения, появление бодрости. Вместе с тем, если масса тела больного при усиленном питании не увеличивается, необходимо пересмотреть качественный состав пищи.

В связи с усиленным белковым распадом показано включение в рацион повышенного количества белка (в период вспышки до 2,5 г и вне вспышки туберкулезного процесса до 1,5—2 г на 1 кг массы тела), что способствует повышению сопротивляемости организма туберкулезной инфекции; не менее половины положенного количества белков должны быть животного происхождения (рыба, мясо, яйца, творог, молоко и др.).

Имеются данные о возможном образовании веществ, обладающих антибиотическим действием, в процессе обмена в организме таких аминокислот, как аргинин, триптофан, фенилаланин. Поэтому целесообразно рекомендовать включение в рацион пищевых продуктов, содержащих эти аминокислоты (молоко, творог, судак, треска, говядина, курица, баранина, свинина, овсяная и гречневая крупы, пшено, рис, соя, фасоль, ячмень, горох, морковь, картофель, капуста и др.).

Вне вспышки туберкулезного процесса следует обеспечить организм нормальным количеством углеводов (до 7 г на 1 кг веса тела). При активизации процесса рекомендуется снижать их содержание в рационе (до 4—5 г на 1 кг массы тела), что оказывает противовоспалительное действие. Ограничение углеводов, особенно легкоусвояемых (сахар, мед, варенье и др.), показано при нарушениях нервной регуляции, которые проявляются лабильностью вегетативной нервной системы (стертые симптомы гипо- и гипергликемии), гиперсенсибилизации организма.

Ранее практиковавшееся употребление большого количества жира не рекомендуется, так как его избыток в организме способствует ацидотическому сдвигу, затрудняет деятельность органов пищеварения, вызывает поносы, жировую инфильтрацию печени, угнетает и без того часто пониженную желудочную секрецию и аппетит. Быстрая насыщаемость ведет к недостаточному введению в организм белков, витаминов, минеральных веществ. В настоящее время обоснована целесообразность некоторого ограничения количества жиров в рационе в период активации туберкулезного процесса (до 1 г на 1 кг массы тела) и нормального количества жира (1,5 г на 1 кг массы тела) в фазе ремиссии. Следует отдавать предпочтение сливочному маслу и растительным жирам. Последние являются основным источником незаменимых жирных кислот.

При туберкулезе повышается потребность в витаминах (ретинол, аскорбиновая кислота, витамин D, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кислота), особенно при наличии поражений органов пищеварения (энтероколит, гастрит, гепатит и др.), которые затрудняют усвоение витаминов. Обеспечение организма достаточным количеством витаминов группы В и аскорбиновой кислоты оказывает благотворное влияние на течение туберкулеза.

Обеднение организма кальцием, его противовоспалительное и десенсибилизирующее действие определяет необходимость обогащения рациона солями кальция за счет богатых ими продуктов (молоко, творог, сыр, капуста, лиственный салат, бобовые, изюм и др.). Лучшему усвоению кальция способствует введение его в оптимальных соотношениях с фосфором (1:1 или 2:1) и обеспечение организма достаточным количеством витамина D. Фиксация кальция в тканях ведет к ограничению количества соли. Рекомендуется ее употребление в период вспышки туберкулезного процесса до 8 г и в неактивной форме до 12 г в сутки. Наличие жидкости в полостях (экссудативный плеврит, эмпиема, транссудат) служит показанием к более резкому ограничению употребления соли (2—4 г в сутки), что способствует рассасыванию жидкости. Вместе с тем после больших кровопотерь, про-фузных поносов, частой рвоты необходимо вводить повышенное количество соли (20—25 г в сутки).

Следует обеспечивать потребность организма и в других минеральных веществах (железо, магний и др.).

Поскольку интоксикация организма способствует повышению гидрофильности тканей, нежелательно употребление избыточного количества жидкости.

Для повышения часто сниженного аппетита рекомендуется разнообразить меню, включать в него с учетом возможных противопоказаний стимуляторы желудочной секреции (мясной бульон, рыбную уху, сельдь и др.), заботиться о высоких вкусовых качествах и красивом оформлении блюд, выработать индивидуальный режим питания с регулярным приемом пищи и употреблением основного ее количества во время снижения температуры.

При туберкулезе кишечника необходимо иметь в виду возможные нарушения усвоения важнейших пищевых веществ (белков, витаминов, кальция, фосфора, железа и др.), что приводит к выраженному дефициту их в организме и требует включения в рацион в значительно повышенном количестве. Важная роль в эпителизации изъязвлений кишечника принадлежит ретинолу. Профузные поносы определяют необходимость введения повышенного количества соли (до 20 г). В связи с плохой переносимостью количество жиров в диете целесообразно снизить. При преобладании бродильных процессов следует ограничить содержание в диете углеводов (хлеб, каши, овощи и др.). Для предупреждения перегрузки кишечника показано более частое дробное питание (5—6 раз в сутки).

Исключаются: цельное молоко, острые блюда, копчености, черный хлеб, газированные напитки, холодные блюда, квас, сырые овощи, жирное мясо, консервы, маринады, сало, сырые яйца.

Разрешаются: слизистые и протертые супы, некрепкие бульоны, отварная рыба, суфле, паровые котлеты, фрикадели, тефтели из нежирных сортов мяса, различные каши, белые сухари, некислый творог, неострый сыр, кисели, желе, вымоченная нежирная селедка, белковый омлет, пудинг, сливочное масло, вареные и протертые овощи (морковь, тыква, картофель, кабачки и др.), сырые овощные и фруктовые соки, отвар шиповника.

При туберкулезе почек следует исключить из рациона раздражающие их продукты: перец, горчицу, хрен, копчености, консервы.

При туберкулезе гортани и носоглотки необходимо обеспечить организм повышенным количеством ретинола, так как он способствует восстановлению поврежденного эпителия слизистой. Рекомендуется медленный прием пищи в жидком, желеобразном, хорошо протертом и кашицеобразном виде.

Исключаются: раздражающая пища (острые, соленые, маринованные, квашеные продукты, горчица, перец, уксус, хрен, холодные и горячие блюда), алкогольные напитки.

Рекомендуются: слизистые супы, некрепкие застывшие бульоны, процеженный студень, жидкие молочные каши, молоко, некрепкий кофе, некрутое картофельное пюре, чай с молоком.

При поражении костей и суста,вов следует обеспечить организм повышенным количеством кальция и фосфора. Для лучшего усвоения солей кальция показано достаточное содержание в рационе витамина D.

При поражении кожи рекомендуется умеренное ограничение углеводов, соли (до 3—5 г) и введение в повышенном количестве витаминов (ретинол, аскорбиновая кислота, витамин D).

Поражение печени определяет необходимость исключения яичных желтков, мяса рыбы жирных сортов, овощей, сдобного теста, копченостей, острых блюд, крепкого кофе, алкогольных напитков.

При кровохарканъи важно обеспечить организм повышенным количеством витаминов (аскорбиновая кислота, вика-сол), солями кальция и при больших потерях крови — повышенным количеством соли (до 20—30 г в сутки).

Рекомендуются: кисели в охлажденном виде, фруктовые и ягодные желе, протертый творог, молоко, сливки, яйца всмятку, жидкая манная каша, прохладное питье (томатный сок, подкисленная лимонная вода и др.).

При осложнении туберкулеза легких легочно-сердеч-ной недостаточностью показано ограничение жидкости, соли, обогащение рациона солями калия, проведение разгрузочных дней.

«Калиевая» диета

Целевое назначение. Увеличение диуреза, разгрузка межуточного обмена, понижение артериального давления, противовоспалительное влияние.

Общая характеристика. Ограничение калорийности рациона с постепенным увеличением. Увеличение содержания свободной жидкости. Резкое ограничение натрия, исключение соли и экстрактивных веществ. Обогащение рациона калием (соотношение калия к натрию 8:1 — 14:1). Диета состоит из четырех основных рационов, имеющих различную калорийность и химический состав:

I       рацион: белков — 20 г, жиров — 20 г, углеводов — 180 г, калорийность — 1000 ккал;

II     рацион: белков — 40 г, жиров — 30 г, углеводов — 230 г, калорийность — 1400 ккал;

III   рацион: белков — 50 г, жиров — 90 г, углеводов — 315 г, калорийность — 2000 ккал;

IV   рацион: белков — 70 г, жиров — 70 г, углеводов — 420 г, калорийность — 2700 ккал.

Кулинарная обработка. Обычная, блюда готовятся без соли.

Режим питания. Пища принимается до 6 раз в день. Используются I и II рационы по 2 дня, III и IV — по 3— 4 дня.

Рекомендуются: дополнительно к диете № 10 продукты, богатые калием (картофель, капуста, курага, шиповник, изюм, инжир, чернослив, яблоки и др.).

Исключаются: острые и соленые закуски, специи и приправы, копчености, консервы, бобовые, тугоплавкие жиры (бараний, говяжий, свиной), внутренние органы животных, жирное мясо и рыба, рыбный, мясной и грибной бульоны, сдобное тесто, алкоголь, газированные напитки, крепкий чай, кофе, какао, шоколад.

При осложнении туберкулеза легких легочно-сердечной недостаточностью, применяют диету № 10.

При осложнении туберкулеза в стадии альбуминурии без отеков суточный рацион должен содержать на 1 кг массы больного до 2 г белка, количество жиров и углеводов в соответствии с характером основного процесса. Наличие отеков требует резкого ограничения соли (2—4 г). При азотемии показано снижение количества белка в рационе.

При назначении лечебного питания больным с вышеуказанной патологией применяется диета № 7.

При туберкулезе без осложнений в лечебном питании берется за основу диета № 11.

Разработано ее 5 вариантов. Примерные однодневные меню изложены ниже.

Первый вариант диеты № 11 назначается больным со сниженной реактивной способностью организма, общей гипотонией, субфебрильной температурой, с вялым течением болезни. Химический состав этого варианта диеты: белков 140 г, нсиров 100 г, углеводов 350—400 г (с ограничением легкоусвояемых).

Калорийность — 2700—3000 ккал.

Содержание аскорбиновой кислоты — до 300 мг, витамина Bt — 5 мг, кулинарная обработка обычная. Питание дробное (5—б раз в день). 

Второй вариант диеты № 11 назначают больным с повышенной нервной возбудимостью, дефицитом массы тела, повышенной температурой (до 38 °С), без признаков усиленного распада тканей, в период затухания процесса при туберкулезе легких, костей, лимфатических узлов и суставов.

Химический состав: белков  110—120 г, жиров — до 120 г, углеводов  500—550 г. Содержание аскорбиновой кислоты — до 300 мг. Калорийность  3000— 3500 ккал. Кулинарная обработка обычная. Прием пищи 5 раз в сутки.

Третий вариант диеты № 11 назначают больным в период обострения процесса при выраженном распаде тканей, протекающем с высокой температурой и истощением. В этих случаях обычно наблюдается усиленный распад белка.

Химический состав: белков — 120—140 г, жиров — 100 г, углеводов — 400—500 г. Калорийность — 3000— 3500 ккал.

Ввиду наличия резкой интоксикации, снижения окислительных процессов необходимо введение избыточного количества аскорбиновой кислоты. Остальные витамины рекомендуются в пределах физиологической нормы. Кальция — до 2 мг в день. Поваренной соли — 8 г. Желательно вводить большое количество напитков, сырые соки, овощи, фрукты, богатые минеральными солями и витаминами. Питание дробное через каждые 2—3 часа, всю пищу готовят в протертом виде.

Четвертый вариант диеты № 11 назначается больным с ярко выраженными аллергическими проявлениями. Диета ограничивает потребление легкоусвояемых углеводов.

Химический состав: белков — 120 г, жиров — 116 г, углеводов — 250—300 г. Калорийность — 3000 ккал. Содержание кальция не менее 2 г. Количество жидкости ограничивается до 800—1000 мл.

Пятый вариант диеты № 11 назначают при наклонности к экссудатам и транссудатам. Диету готовят без добавления поваренной соли.

Химический состав: белков — 100—120 г, жиров — 120—130 г, углеводов — 300—350 г. Калорийность - 3500 ккал. Содержание кальция не менее 2 г. Количество жидкости ограничивается до 800—1000 мл.

У больных туберкулезом нередко имеют место сопутствующие заболевания органов пищеварения. Хронический гастрит часто возникает в связи с приемом противотуберкулезных препаратов. Гастриты у этой группы больных обычно с повышенной секрецией. Больным рекомендуются дробные приемы пищи с обязательным исключением из рациона грубой клетчатки. В этих случаях рекомендуется особый вариант диеты.



Реклама