7-дневное меню диет № 10, 11


Примерное 7-дневное меню диеты10

ПОНЕДЕЛЬНИК

Первый завтрак

Омлет белковый паровой без соли — 110 г, каша рисовая молочная без соли — 75 г, чай с молоком —180 г.

Второй завтрак

Морковь тертая с сахаром — 150 г.

Обед

Суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле без соли — 125 г, мясо отварное без соли — 55 г, сборный овощной гарнир с растительным маслом без соли — 150 г, желе лимонное — 125 г.

Полдник

Отвар шиповника — 180 г, сухарики с сахаром — 30 г.

Ужин

Мясо отварное без соли — 55 г, пюре морковное — 150 г, крупеник из гречневой крупы с творогом без соли — 200 г, чай — 180 г.

На ночь

Отвар шиповника — 200 г.

ВТОРНИК

Первый завтрак

Творог свежеприготовленный с молоком без сахара — 125 г, каша манная без соли — 70 г, чай с молоком — 180 г.

Второй завтрак

Яблоко свежее — 100 г.

Обед

Суп перловый с овощами на растительном масле без соли _ 125 г, мясо отварное без соли — 55 г, морковь тушеная без соли — 150 г, компот из сухофруктов — 180 г.

Полдник

Отвар шиповника — 180 г, сухарики с сахаром — 30 г.

Ужин

Рыба отварная без соли — 85 г, пюре картофельное без соли — 200 г, плов с фруктами без соли — 90 г, чай — 180 г.

На ночь

Кефир — 180 г.

СРЕДА

Первый завтрак

Язык отварной без соли — 65 г, каша гречневая рассыпчатая без соли — 90 г, чай с молоком — 180 г.

Второй завтрак

Яблоко печеное с сахаром — 120 г.

Обед

Борщ вегетарианский со сметаной без соли — 250 г

бефстроганов из отварного мяса без соли — 55/110 г

картофель отварной без соли — 150 г, компот яблочный — 180 г.

Полдник

Отвар шиповника — 180 г, сухарики с сахаром — 30 г

Ужин

Суфле яблочно-морковное запеченное — 200 г, лапшевник с творогом запеченный без соли — 215 г, чай —180 г.

На ночь

Кефир — 180 г.

ЧЕТВЕРГ

  Первый завтрак

Винегрет с растительным маслом без соли — 230 г

каша молочная овсяная без соли — 140 г, чай —180 г.

Второй завтрак

Яблоко свежее — 100 г.

Обед

Суп картофельный вегетарианский без соли — 250 г

рагу из отварного мяса с овощами на растительном масле без соли — 55/240 г, кисель клюквенный — 180 г

Полдник

Отвар шиповника — 180 г, сухарики с сахаром — 30 г

Ужин

Пудинг творожный — 65 г, запеканка манная со сладкой подливкой — 250 г, чай — 180 г.

На ночь

Кефир — 180 г.

ПЯТНИЦА

Первый завтрак

Омлет паровой белковый с мясом без соли — 150 г, каша манная молочная без соли — 280 г, чай с молоком — 180 г.

Второй завтрак

Морковь тертая с сахаром — 150 г.

Обед

Суп-лапша вегетарианский без соли — 350 г, куры отварные в молочном соусе без соли — 115/50 г, рис отварной без соли — 140 г, компот из сухофруктов — 180 г.

Полдник

Отвар шиповника — 180 г, сухарики с сахаром — 30 г.

Ужин

Котлеты капустные, запеченные в растительном масле без соли — 200 г, суфле творожное паровое — 150 г, чай — 180 г.

На ночь

Кефир — 180 г.

СУББОТА

Первый завтрак

Сельдь вымоченная — 50 г, картофель отварной с растительным маслом без соли — 110 г, каша гречневая рассыпчатая без соли — 90 г, чай с молоком — 180 г.

Второй завтрак

Морковь тертая с сахаром — 150 г.

Обед

Суп из сухофруктов — 250 г, рыба (судак), жаренная на растительном масле, — 85 г, рагу отварное из мяса и овощей без соли — 85/260 г, кисель из фруктового (виноградного) сока — 180 г.

Полдник

Отвар шиповника —180 г, сухарики с сахаром — 30 г.

Ужин

Рыба отварная без соли — 85 г, пюре картофельное без соли — 200 г, ватрушка с творогом — 130 г, чай — 180 г.

На ночь

Кефир — 180 г.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Первый завтрак

Биточки мясные паровые без соли — 110 г, чай с молоком —180 г.

Второй завтрак

Яблоко печеное с сахаром — 120 г.

Обед

Щи из свежей капусты вегетарианские без соли — 250 г, плов из отварного мяса без соли — 55/180 г, компот из сухофруктов — 180 г.

Полдник

Отвар шиповника — 180 г, сухарики с сахаром — 30 г.

Ужин

Рыба отварная без соли — 85 г, биточки морковно-яблочные запеченные — 230 г, чай — 180 г.

На ночь

Кефир — 180 г.

Примерное 7-дневное меню диеты № 11

ПОНЕДЕЛЬНИК

Первый завтрак

Салат из свежей капусты и яблок со сметаной — 150 г, мясо отварное — 55 г, каша рисовая молочная — 280 г, чай с молоком — 180 г.

Второй завтрак

Дрожжевой напиток — 180 г.

Обед

Суп из овощей на мясном бульоне мелко шинкованный — 400 г, шницель мясной рубленый, жаренный без панировки — 120 г, свекла тушеная — 180 г, кисель клюквенный — 180 г.

Полдник

Отвар шиповника — 180 г, булочка соевая — 60 г.

«У jfCUrt

Оладьи из печени — 80 г, крупеник из гречневой крупы с творогом — 200 г, чай — 180 г. На ночь

Кефир — 180 г.

ВТОРНИК

Первый завтрак

Салат из свежей капусты и яблок со сметаной —150 г, пудинг творожный, запеченный в сметане —150 г, каша гречневая рассыпчатая — 90 г, чай с молоком — 180 г.

Второй завтрак

Пюре яблочное со взбитыми сливками — 150 г, творог кальцинированный — 100 г.

Обед

Рассольник на мясном бульоне — 400 г, блинчики с отварным мясом и луком — 160 г, компот из сухофруктов — 180 г.

Полдник

Отвар шиповника —180 г, суфле из кураги — 100 г.

Ужин

Почки в сметане — 50/90 г, горошек зеленый — 100 г, плов с фруктами — 180 г, чай — 180 г.

На ночь

Кефир — 180 г.

СРЕДА

Первый завтрак

Салат из квашеной капусты с растительным маслом — 100 г, язык отварной — 65 г, каша гречневая рассыпчатая — 90 г, чай с молоком — 180 г.

Второй завтрак

Дрожжевой напиток — 180 г, яблоко печеное с сахаром — 120 г.

Обед

Борщ на мясном бульоне мелко шинкованный — 400 г, бефстроганов — 55/110 г, сборный овощной гарнир на растительном масле — 150 г, компот яблочный — 180 г.

Полдник

Отвар шиповника — 180 г, омлет паровой — 110 г.

Ужин

Рыба отварная, запеченная под сметанным соусом — 85/50 г, пюре картофельное — 200 г, лапшевник с творогом запеченный — 215 г, чай — 180 г.

На ночь

Кефир — 180 г.

ЧЕТВЕРГ

Первый завтрак

Яйца всмятку (2 шт.) — 96 г, каша овсяная протертая молочная — 280 г, чай с молоком •— 180 г.

Второй завтрак

Пюре яблочное со взбитыми сливками — 150 г, творог кальцинированный — 100 г.

Обед

Суп фасолевый на мясном бульоне — 400 г, зразы мясные, фаршированные луком, на растительном масле — 110/50 г, картофель отварной — 50 г, компот из сухофруктов — 180 г.

Полдник

Отвар шиповника — 180 г, суфле из кураги — 100 г, сыр — 50 г.

«У ЭтС UTi-

Печень, жаренная в яично-молочной смеси, — 150 г, запеканка манная со сладкой подливкой — 250 г, чай — 180 г.

На ночь

Кефир — 180 г.

ПЯТНИЦА

Первый завтрак

Салат овощной с мясом на растительном масле — 150 г, суфле мясное запеченное — 110 г, каша манная молочная — 280 г, чай с молоком — 180 г.

Второй завтрак

Дрожжевой напиток — 180 г, яблоко печеное с сахаром — 120 г.

Обед

Суп-лапша на курином бульоне — 400 г, куры жареные — 115 г, рис отварной —140 г, компот из сухофруктов —180 г.

Полдник

Отвар шиповника — 180 г, омлет белковый паровой — 110 г, булочка соевая — 100 г.

Ужин

Рулет мясной, фаршированный омлетом, запеченный — 125 г, пюре морковное — 150 г, суфле творожное паровое — 150 г, чай — 180 г.

На ночь

Кефир — 180 г.

СУББОТА

Первый завтрак

ельдь вымоченна— 50 г, картофель отварной — 180 г, каша гречневая рассыпчатая — 90 г, чай с молоком — 180 г.

Второй завтрак

Яблоко печеное с сахаром — 120 г.

Обед

Суп рисовый с овощами на мясном бульоне — 400 г, рыба (судак), жаренная на растительном масле, — 85 г, сборный овощной гарнир на растительном масле — 150 г, компот яблочный — 180 г.

Полдник

Отвар шиповника — 180 г, паштет из печени — 100 г.

Ужин

Рыба отварная — 85 г, пюре морковное — 200 г, ватрушка с творогом — 130 г, чай — 180 г.

На ночь

Кефир — 180 г.

 

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Первый завтрак

Омлет паровой — 110 г, сыр голландский — 50 г, каша

овсяная молочная — 280 г, чай с молоком — 180 г.

Второй завтрак

Яблоко печеное с сахаром — 120 г.

Обед

Суп перловый на мясном бульоне — 400 г, плов с

мясом отварным — 55/180 г, кисель клюквенный —

180 г.

Полдник

Отвар шиповника — 180 г, мясо отварное — 50 г.

Ужин

Почки по-русски — 50/150 г, шницель капустный жареный — 200 г, пирог с яблоками — 110 г, чай — 180 г.

На ночь

Кефир — 180 г.

Ежедневно выдается больному на руки

Хлеб пшеничный — 200 г, хлеб ржаной — 200 г, масло сливочное — 10 г, сахар — 40 г.

Все в граммах-брутто.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Суп-пюре из кабачков. Кабачки 300 г *, масло сливочное и мука пшеничнаяпо 10 г, зелень710 г, овощной отвар300 г.

Суп-пюре из тыквы. Тыква250300 г, масло сливочное и мука пшеничнаяпо 10 г, масло растительное57 г, сметана15 г, овощной отвар300 г.

Суп-пюре картофельный. Картофель 200 г, масле сливочное10 г, мука пшеничная, зелень и масло растительноепо 5 г, сметана15 г, овощной отвар300 г.

Супы вегетарианские. Используют овощной отвар иг пригодных к употреблению в пищу обрезков различных овощей (моркови, петрушки, листьев цветной капусты, зеленых листьев и кочерыжек белокочанной капусты), а также отвар картофеля и цветной капусты.

Способ приготовления. Промытые овощные обрезки и листья опускают в кипящую воду и варят до готовности, затем процеживают через сито и добавляют в супы, в которых мало овощей по рецепту.

Холодные супы представляют собой разновидность вегетарианских супов. Кислый или кислосладкий вкус холодных супов делает их особенно ценными в меню бессолевых диет № 7 и 10. Эти супы включают и в меню диет № 5, 11 и др.

Допустимость использования холодных супов в той или иной диете зависит от набора продуктов, входящих в состав супа, способа их кулинарной обработки. В состав холодных супов входят овощи в сыром и вареном виде, мясные продукты, копчености, рыба. Вместо хлебного кваса, частично вместо сметаны в холодные супы можно добавлять простоквашу. Температура холодных супов должна быть около 10 °С.

Для свекольника используется свекольный отвар, а для окрошки и ботвиньи — квас.

Приготовление свекольного отвара. Свеклу моют, очищают, срезают тонкий, наиболее яркий поверхностный слой, заливают водой, добавляют немного уксуса и варят на слабом огне 15—20 мин. Полученный отвар настаивают в течение нескольких часов, процеживают и хранят в холодном месте.

Приготовление хлебного кваса. Черный хлеб нарезают небольшими кусочками, поджаривают, не пережигая, заливают горячей водой температуры 80 °С, настаивают в течение 3—4 ч в теплом месте при температуре 25 °С и процеживают. Дрожжи и сахар разводят в небольшом количестве полученного сусла, добавляют в сусло и ставят для брожения в теплое место при температуре 25 °С на несколько часов. После этого квас вторично процеживают и охлаждают до 10 °С. Норма на 1 л кваса: хлеба ржаного — 40 г, сахара — 20 г, дрожжей — 1,5 г, воды — 1,2 л.

Для приготовления свекольника свеклу сварить, охладить, очистить, нарезать соломкой, яйцо крутое вареное нарезать мелко, огурец режут соломкой. Добавить сахар, соль, уксус и сметану по вкусу, сверху присыпать мелко нарезанным укропом и залить свекольным отваром.

Фруктовые и ягодные супы приготавливают из сухофруктов и свежих плодов и ягод, фруктово-ягодных соков и сиропов. Основой для этих супов является фруктовый или ягодный отвар.

Способ приготовления. Мытые ягоды и фрукты заливают кипятком, варят в закрытой посуде до готовности и добавляют сахар.

Свежие ягоды и фрукты делят пополам. Одна половина ягод идет для приготовления отвара, а из другой половины отжимают сок, плоды натирают на терке и также отжимают сок. Сок ставят на холод. Мезгу, полученную после выжимания сока, заливают горячей водой, процеживают. В отвар кладут сахар, отжатый сырой сок и охлаждают, если суп отпускают холодным. Оставшиеся плоды кладут в суп. В фруктовые супы для аромата добавляют цедру, гвоздику или другие пряности, вместо сахара можно класть мед. Заправлять фруктовые супы можно сливками или свежей сметаной. В фруктовые супы добавляют рис, лапшу, вермишель, вареники с вишнями, манные клецки, пудинги из риса или манной крупы, гренки из хлеба или сдобного теста. Температура холодных супов — около 10 "С, горячих при отпуске блюда — 65 °С.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Голубцы и фаршированная капуста. Из очищенного и промытого кочана капусты вырезают кочерыжку и варят до готовности. Дают стечь воде и разбирают кочан на отдельные листья. Фарш из припущенных овощей завертывают в лист, заливают молочным или сметанным соусом и запекают.

Фаршированные кабачки (огурцы). Молодые кабачки или огурцы очищают от кожуры, разрезают поперек на 2 части (длина плода не должна быть больше 8 см), удаляют семена и фаршируют подготовленными припущенными или вареными продуктами, складывают на противень и запекают в молочном или сметанном соусе до образования корочки.

Фаршированные помидоры. У спелых плодов срезают основание у плодоножки, удаляют сердцевину, фаршируют и запекают.

Таким же образом приготавливают фаршированные блюда из старых овощей, репы, перца, но овощи перед фаршированием варят до полуготовности. Середину из репы, баклажанов, помидоров используют для фарша, вырезанные части помидоров используют для приготовления соусов. Тепловая обработка зависит от вида овощей, их зрелости.

СЛАДКИЕ БЛЮДА

Творожный пудинг с морковью.

Творог100 г, мука и сахарпо 10 г, сливочное масло5 г, яйца1/4 шт., морковь3540 г и сметаны — 5 г.

В протертый творог добавляют сахар, муку, яичный желток. Все хорошо перемешивают и разводят теплым молоком. Яичный белок взбивают в густую пену, которую постепенно добавляют в приготовленную до этого массу. Затем готовят пюре из отварной моркови, охлаждают, смешивают с творожной массой, выкладывают в смазанную сливочным маслом форму; сверху смазывают сметаной и запекают в духовом шкафу.

Творожное суфле.

Творог100 г, сливочное масло3 г, мука и сахарпо 10 г, молоко10 г, яйца1/2 шт.

В протертый творог добавляют сахар, муку, яичный желток. Все это хорошо перемешивают и разводят теплым млоком. Яичный белок вбивают вгустую пену, которую постепенно добавляют к приготовленной творожной массе. Суфле готовят на пару в сковороде, смазанной сливочным маслом.

Диета, питание при туберкулёзе
Диета, питание при ревматизме, полиартрите, атеросклерозе, инфаркте миокарда, гипертонической болезни, заболеваниях кишечника
Диета № 4б,
Специальная диета из отрубей
Меню диеты типа Джиордано—Джиованетти
Диета при нефротическом синдроме
гломерулонефрите, диатезе, фосфатурии, заболеваниях почек, почечной недостаточности



Реклама