Диета при астме


Бронхиальная астма представляет собой заболевание аллергической природы, проявляющееся приступами удушья. Приступы возникают вследствие острого нарушения проходимости бронхов, обусловленного спазмом мелких бронхов в связи с перевозбуждением парасимпатической части автономной нервной системы.

При длительном и упорном течении бронхиальная астма ведет к развитию эмфиземы легких и легочного сердца, которое может осложняться недостаточностью кровообращения по правожелудочковому типу.

Лечебное питание направлено в первую очередь на снижение гиперергии и вегетативной дистонии. С этой целью показано ограничение углеводов, соли и введение повышенного количества кальция.

Рекомендуется включение в рацион продуктов, богатых кальцием (творог, молоко, сыр и др.).

Не следует употреблять соленья, маринады, сельдь, легкоусвояемые углеводы (мед, варенье, сахар, манная крупа, картофель и др.). Подлежат ограничению продукты, возбуждающие нервную систему (кофе, какао, мясные и рыбные бульоны, острые закуски, специи и острые приправы и др.).

Исключаются: продукты, богатые щавелевой кислотой (щавель, шпинат, салат и др.), так как она способствует выведению из организма солей кальция.

При выявлении пищевой аллергии следует исключить из рациона продукты, к которым имеется повышенная чувствительность, или проводить специфическую десенсибилизацию, употребляя в незначительных количествах продукты-аллергены за 1 ч до приема их основной массы. В случае осложнения заболевания легочно-сердечной недостаточностью необходимы соответствующие коррективы диеты (исключение соли, обогащение солями кальция, калия, ограничение жидкости и т. д.). В зависимости от тяжести заболевания применяются диеты № 10, 10а, 106, 7, 7а, 76, а также разгрузочные дни.

Примерное 7-дневное меню диеты № 7

ПОНЕДЕЛЬНИК

Первый завтрак

Каша рисовая молочная без соли — 150 г, чай с молоком — 150 г.

Второй завтрак

Морковь тертая с сахаром — 150 г.

Обед

Суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле без соли — 250 г, мясо отварное без соли — 55 г, сборный овощной гарнир с растительным маслом без соли — 150 г, желе лимонное — 125 г.

Полдник

Отвар шиповника — 180 г, сухари с сахаром — 30 г.

Ужин

Фрикадельки мясные, запеченные в сметане без соли — 110 г, пюре картофельное без соли — 200 г, крупеник из гречневой крупы с творогом без соли — 200 г.

На ночь

Кефир — 180 г.

ВТОРНИК

Первый завтрак

Творог свежеприготовленный без сахара с молоком —125 г, каша манная молочная без соли — 140 г, чай

с молоком — 180 г.

Второй завтрак

Яблоко печеное без сахара — 120 г.

Обед

Суп перловый с овощами на растительном масле без соли — 250 г, мясо отварное без соли — 55 г, морковь

тушеная без соли — 150 г, компот из сухофруктов —180 г.

Полдник

Отвар шиповника — 180 г, сухарики с сахаром — 30 г.

УЖИН

Рыба отварная без соли — 85 г, пюре картофельное без соли — 200 г, горошек зеленый — 50 г, плов с фруктами без соли — 90 г, чай — 180 г.

  На ночь

Кефир — 180 г.

 

СРЕДА

Первый завтрак

Язык отварной без соли — 65 г, каша гречневая рассыпчатая без соли — 90 г, чай с молоком — 180 г.

Второй завтрак

Яблоко печеное с сахаром — 120 г.

Обед

Борщ вегетарианский со сметаной без соли — 250 г, бефстроганов из отварного мяса без соли — 55/110 г, картофель отварной без соли — 150 г, мусс из фруктового сока — 125 г.

Полдник

Отвар шиповника — 180 г, сухарики с сахаром — 30 г.

Ужин

Суфле морковно-яблочное запеченное — 200 г, лапшевник с творогом запеченный — 215 г, чай — 180 г.

На ночь

На ночь Кефир — 180 г.

 

ЧЕТВЕРГ

Первый завтрак

Винегрет с растительным маслом без соли — 230 г, каша овсяная молочная без соли — 140 г, чай с молоком — 180 г.

Второй завтрак

Яблоко свежее —100 г.

Обед

Суп картофельный вегетарианский без соли — 250 г, рагу из отварного мяса с овощами на растительном масле без соли — 55/240 г, кисель клюквенный — 180 г.

Полдник

Отвар шиповника — 180 г, сухари с сахаром — 30 г.

Ужин

Суфле из моркови и чернослива без соли — 220 г, пудинг творожный — 65 г, чай —180 г.

На ночь

Кефир — 180 г.

ПЯТНИЦА

Первый завтрак

Омлет паровой белковый с мясом, запеченный без соли — 150 г, каша манная молочная без соли — 280 г, чай с молоком —180 г.

Второй завтрак

Морковь тертая с сахаром — 150 г.

Обед

Суп-лапша вегетарианский без соли — 350 г, куры отварные в молочном соусе без соли — 115/50 г, рис отварной без соли — 140 г, компот из сухофруктов — 180 г.

Полдник

Отвар шиповника — 180 г, сухарики с сахаром — 30 г.

УЖИН

Суфле картофельное с растительным маслом без соли — 200 г, суфле творожное паровое — 150 г, чай — 180 г.

На ночь

Кефир — 180 г.

СУББОТА

Первый завтрак

Омлет, фаршированный мясом, запеченный без соли —150 г, каша гречневая рассыпчатая без соли — 90 г,

чай с молоком — 180 г.

Второй завтрак

Морковь тертая с сахаром — 150 г.

Обед

Суп из сухофруктов — 250 г, рагу из отварного мяса с овощами без соли — 55/260 г, кисель из фруктового

(виноградного) сока — 180 г.

Полдник

Отвар шиповника — 180 г, сухарики с сахаром — 30 г.

УЖИН

Рыба отварная без соли — 55 г, пюре картофельное без соли — 220 г, ватрушка с творогом — 130 г, чай —

180 г.

На ночь

Кефир — 180 г.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Первый завтрак

Каша манная молочная без соли — 150 г, запеканка из моркови с творогом — 200 г, чай с молоком — 180 г.

Второй завтрак

Яблоко печеное с сахаром — 120 г.

Обед

Щи из свежей капусты вегетарианские без соли —250 г, плов из отварного мяса без соли — 55/110 г,

компот из сухофруктов — 180 г.

Полдник

Отвар шиповника — 180 г, сухарики с сахаром — 30 г.

УЖИН

Рыба отварная в маринаде без соли — 85/150 г, биточки морковно-яблочные запеченные — 230 г, чай — 180 г.

На ночь

Кефир — 180 г.



Реклама