Диета при плеврите


Экссудативный плеврит — воспалительный процесс в плевре, развивающийся обычно как вторичное заболевание, осложняя различные заболевания легких, или же как проявление общего заболевания (чаще всего туберкулеза или др.).

Заболевание имеет туберкулезную и реже другую этиологию (пневмококк, стафилококк, стрептококк и др.). Характеризуется воспалительным поражением плевры: плевральные полости заполняются воспалительным экссудатом, богатым белком.

Развивается заболевание как постепенно, так и остро. Клинические признаки при наличии выпота иногда проявляются спустя некоторое время от начала заболевания. При остром развитии быстро повышается температура тела (до 39—40 °С), нередко с ознобом. Появляется боль в пораженной половине груди, особенно при дыхании, повышенная потливость, выраженная слабость, кашель, чаще сухой, болезненный. Развивается одышка (0,5—0,67 гц, т. е. 30— 40/мин). Пораженная половина грудной клетки отстает при дыхании. Развивается тахикардия, синюшность кожи.

Лечебное питание направлено на уменьшение воспалительной экссудации, снижение повышенной реактивности. Это обеспечивается ограничением углеводов (200—250 г), соли (до 3—5 г) и увеличением содержания в диете солей кальция (до 5 г); показано некоторое ограничение свободной жидкости (500—700 мл).

Следует вводить достаточное количество витаминов (особенно ретинола, аскорбиновой кислоты, витамина Р, витамина D).

Исключаются: пищевые продукты, вызывающие жажду (соленья, копчености, консервы, экстракты и др.).

При назначении лечебного питания в начале заболевания основными должны быть диеты № 7, 7а, 76. В дальнейшем с учетом туберкулезной этиологии заболевания целесообразен перевод больных на лечебную диету № 11.

Диета № 7а

Целевое назначение. Максимальное щажение функции почек, разгрузка белкового обмена, увеличение диуреза и ликвидация отеков, улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма, создание благоприятных условий для кровообращения.

Общая характеристика. Снижение калорийности рациона за счет резкого ограничения белков и умеренного — жиров и углеводов. Диета обогащается витаминами. Резко ограничивается свободная жидкость, натрия хлорид, продукты, раздражающие почки и возбуждающие сердечнососудистую и нервную систему.

Калорийность  до 2000 ккал.

Химический состав: белков — 25—35 г, жиров — 60 г, углеводов — 350 г; натрия хлорида — 1—2 г (ограничивается содержание в пище); витаминов: аскорбиновой кислоты — до 150 мг, никотиновой кислоты — до 30 мг; ретинола — до 6 мг, тиамина и рибофлавина — по 4 мг, свободной жидкости — до 400—450 мл.

Кулинарная обработка. Все блюда готовятся без соли в воде или на пару, даются в протертом виде.

Режим питания. Пища принимается 5—6 раз в день с соблюдением постельного режима. Диета назначается на 5 — 7 дней.

Разрешаются: вареные и протертые овощи, сырые и вареные ягоды и фрукты в протертом виде, различные блюда из них (салаты, винегреты, котлеты из моркови, свекла тушеная с фруктами и т. д.), блюда из круп и макаронных изделий (каши, бабки, изделия из теста, в том числе бессолевой хлеб — до 400 г в день); мед, варенье, сахар, молоко и молочнокислые продукты, сливки, несоленое сливочное масло, растительное масло (до 40 г в день), яичный желток, отвар шиповника.

Исключаются: бобовые; продукты, богатые эфирными маслами (невываренный лук, чеснок, петрушка, укроп и т. д.), содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат), натрия хлорид, мясные, рыбные и грибные отвары, супы, алкогольные напитки и пиво, сельдь, соленья, маринады, консервы, копчености, хлеб обычного приготовления, пряности, специи и острые приправы, жирные сорта мяса и рыбы, особенно морской.

Диета № 7б

Целевое назначение. Щажение функции почек, противовоспалительное влияние, увеличение диуреза, улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма, создание благоприятных условий для кровообращения.

Общая характеристика. Умеренное ограничение белков, значительное снижение содержания жидкости. Натрия хлорид в пищу не кладется; при показаниях выдается по назначению врача на руки до 2 г в сутки для подсаливания отдельных блюд по вкусу больного.

Калорийност ь  до 2500 ккал.

Химический состав: белков — до 60 г, жиров — до 80 г, углеводов— до 400 г, свободной жидкости (в напитках и жидких блюдах) — до 600 мл.

Кулинарная обработка. Вся пища готовится без соли, рыба, мясо отварные, после чего допускается поджаривание и запекание.

Режим питания. Пища принимается 5 раз в день. Длительность пребывания на диете — 5—7 дней.

Разрешаются: дополнительно к диете № 7а супы на овощном отваре из круп и овощей, молочные и фруктовые супы (до 200 г); отварные мясо и рыба нежирных сортов (до 50 г в день).

Рекомендуются: овощи и фрукты, богатые калием (тыква, кабачки, изюм, урюк, курага, чернослив, вино-град, дыня, абрикосы).

Для улучшения вкусовых качеств в пищу добавляется лимонная кислота, уксус, лавровый лист, тмин, отварной с последующим поджариванием лук, фруктовые, овощные соки, фруктово-ягодные подливы.

Диета № 7

Целевое назначение. Щажение функции почек, противовоспалительное влияние, увеличение диуреза, улучшение выведения азотистых соединений и недоокисленных продуктов обмена из организма.

Общая характеристика. Ограничение натрия хлорида, свободной жидкости, веществ, раздражающих почки, возбуждающих сердечно-сосудистую и центральную нервную систему; в значительном количестве белок.

Калорийность   2800—3000 ккал.

Химический состав: белков — 80 г (из них 50 г животных), жиров — 90 г (из них 50—60 г животных), углеводов — 400—500 г; витаминов: аскорбиновой кислоты — до 150 мг, ретинола — до 3 мг (5—6 мг каротина); натрия хлорида — 5—7 г (из них 3—5 г дается на руки больному, а остальное содержится в продуктах); свободной жидкости — 800 мл.

Кулинарная обработка. Аналогична диете № 76.

Режим питания. Пища принимается 5 раз в день.

Разрешаются: те же продукты, что в диете № 76, с увеличением продуктов, богатых белком (мясо, рыба, творог, яичный белок и т. д.).

Исключаются: те же продукты, что в диете № 7а.

Диета № 11

Целевое назначение. Повышение общего питания и реактивности организма, резистентности к хроническим инфекциям.

Общая характеристика. Повышенная калорийность, увеличение содержания белков животного происхождения, витаминов, липотропных веществ и кальция.

Калорийность  3500—3900 ккал.

Химический состав: белков — 120—130 г, жиров — 100—120 г, углеводов — 500—550 г; натрия хлорида — 12 —15 г; витаминов: аскорбиновой кислоты — 200—500 мг, тиамина, рибофлавина — 5—6 мг, ретинола — 3—4 мг, витамина D в составе рыбьего жира (1 — 2 столовые ложки в день); кальция — 1,6—2 г, фосфора — 1,6— 2 г, магния — 0,5 г, железа — 15 мг.

Кулинарная обработка. Разнообразная, без ограничения.

Режим питания. Прием пищи 4—5 раз в сутки.

Рекомендуются: разнообразные продукты и блюда, содержащие значительное количество белков, жиров, не менее половины животного происхождения (мясо, яйца, рыба); молочные продукты (творог, кефир, простокваша, молоко, сливки), сливочное масло; сырые овощи и фрукты, зелень, отвары из шиповника и пшеничных отрубей, варенье.



Реклама