Диета при пневмонии, заболеваниях лёгких


ПНЕВМОНИЯ

Пневмония — острое инфекционное заболевание, возникающее самостоятельно или осложняющее другие заболевания. Оно характеризуется воспалительным процессом различной этиологии и патогенеза, локализующимся в бронхиолах, альвеолах и распространяющимся на межуточную ткань с вовлечением сосудистой системы легких.

Различают несколько групп пневмонии, классифицируя ее по этиологии (вирусная, бактериальная), патогенезу (бронхопневмония, пневмония гипостатическая, ас-иирационная, ателектатическая, метастатическая, при острых инфекционных заболеваниях — кори, коклюше, брюшном тифе и др.), по распространенности процесса (лобарная, лобулярная), клинико-морфологическим признакам (крупозная, очаговая), клиническому течению (типичная, атипичная).

Чаще всего заболевание начинается остро. Температура тела повышается до 38—39 °С, нередко сопровождаясь ознобом, появляется головная боль, общая слабость, боль в грудной клетке, кашель (сухой или с выделением слизистой, слизисто-гнойной, изредка кровянистой мокроты). Дыхание учащено, тахикардия.

В лихорадочном периоде повышается основной обмен. Имеет место интоксикация организма человека продуктами жизнедеятельности микроорганизмов и тканевого распада. Повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, в виться недостаточность кровообращения. Снижается функциональная деятельность органов пищеварения.

Лечебное питание должно способствовать быстрейшему разрешению воспалительного процесса, дезинтоксикации организма, повышению его иммунных свойств и общей реактивности, щажению органов сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, предотвращению возможных отрицательных влияний фармакотерапии. Противовоспалительный эффект обеспечивается ограничением количества углеводов (до 200—250 г), соли (до 6—7 г) и увеличением содержания в рационе солей кальция.

С целью дезинтоксикации организма показано введение достаточного количества витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) и жидкости до 1400 —1700 мл (при отсутствии сердечной недостаточности).

Общую калорийность рациона рекомендуется в начале заболевания снизить до 1500—1800 ккал за счет ограничения, помимо углеводов, количества потребляемых белков (50—60 г), жиров (30—40 г), что в сочетании с дробным питанием (прием пищи до 6—7 раз в сутки) и употреблением преимущественно жидкой и хорошо измельченной пищи способствует щажению деятельности органов пищеварения.

В период выздоровления необходимо значительно повысить калорийность суточного рациона до 2500— 3000 ккал в основном за счет увеличения содержания белков до 130—150 г, жиров до 80—90 г и в меньшей степени углеводов — до 300—350 г. Обогащение рациона белка способствует восполнению его потерь при распаде тканей, стимуляции репаративных процессов, продукции антител, препятствует лейкопении из-за употребления сульфаниламидных препаратов. Разрешается увеличение количества соли до 10—12 г. Она необходима для выработки соляной кислоты, способствующей повышению аппетита. В связи с этим показано употребление продуктов, стимулирующих желудочную секрецию и внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы (мясные, рыбные бульоны, хлебный квас, соусы, пряности и приправы, кофе, какао, фруктовые и овощные соки и т. д.). По мере выздоровления количество приемов пищи может быть уменьшено до 4—5 раз в сутки.

ХРОНИЧЕСКИЕ НАГНОИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕГКИХ

В результате неблагоприятного течения острого или затяжного абсцесса легкого, а также в случаях осложнения нагноения хронической пневмонии изменения в легких могут носить самый разнообразный характер: от гнойного воспалительного процесса до деструкции легочной ткани. Застой гнойного содержимого ведет к интоксикации организма. С гнойной мокротой теряется большое количество белка. При обширных поражениях может развиваться легочно-сердечная недостаточность, Длительный гнойный процесс может сопровождаться истощением организма и вести к амилоидозу.

Лечебное питание необходимо для повышения иммунобиологических защитных сил организма, восполнения потерь белка с мокротой; оно должно способствовать дезинтоксикации организма, уменьшению явлений воспалительной экссудации, стимулированию репаративных

процессов, щажению деятельности сердечно-сосудистой системы. Для этого необходимо обеспечить достаточную калорийность суточного рациона (2600—3000 ккал) введением повышенного количества белков (130—160 г), умеренного количества углеводов (350—400 г) и несколько сниженного — жиров (70—80 г).

Увеличение количества белков способствует повышению защитных сил и иммунных процессов организма, восполнению белка, теряемого с гнойной мокротой, стимулирует репаративные процессы. Избыточное белковое питание предупреждает и задерживает развитие амилои-доза. Следует включать в рацион достаточное количество полноценных белков животного происхождения (мясо, рыба, творог, яйца и др.).

При обострении процесса целесообразно снижение количества углеводов (до 200—250 г), что в сочетании с ограничением соли (6—8 г) и введением избыточного количества солей кальция уменьшает экссудацию.

Необходимость ограничения жиров в рационе объясняется их свойством угнетать и без того пониженный аппетит у длительно лихорадящих больных.

Гипохлоридная диета оказывает противовоспалительный эффект за счет фиксации солей кальция в тканях и уменьшает задержку жидкости в организме, что является одной из мер профилактики недостаточности кровообращения.

Целевое назначение. Снижение повышенной возбудимости центральной нервной системы, улучшение функционального состояния почек, снижение функции коры надпочечников и артериального давления.

Общая характеристика. Оптимальная по калорийности диета с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов. Ограничение соли, жидкости, экстрактивных и других веществ, возбуждающих центральную нервную и сердечно-сосудистую систему, раздражающих почки. Обогащение рациона липотропными веществами, витаминами и клеточными оболочками.

Калорийность — 3000—3500 ккал.

Химический состав: белков — 100 г, жиров — 90— 100 г, углеводов — 400—500 г; витаминов: ретинола —2 мг, аскорбиновой кислоты — 100 мг, тиамина и рибофлавина — по 4 мг, никотиновой кислоты — 30 мг; калия — 3 г, кальция — 0,8 г, фосфора — 0,5 г, соли — 4—5 г, железа —15 мг, свободной жидкости — 1200 мл.

Кулинарная обработка. Блюда готовятся без соли, допускается поджаривание мяса и рыбы после предварительного отваривания.

Режим питания. Прием пищи 5—6 раз в день.

Разрешаются: различные супы (не на мясном бульоне), нежирные сорта мяса и рыбы, овощи в сыром и отварном виде, крупяные, бобовые и макаронные изделия в отварном и запеченном виде (белые соусы), фрукты, ягоды, молоко и молочные продукты.

Исключаются: мясные и рыбные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, копчености, острые приправы и закуски, соленья, маринады, пряности, крепкий кофе, чай, шоколад, алкогольные напитки.

Для уменьшения количества мокроты и облегчения деятельности сердечно-сосудистой системы показано ограничение количества свободной жидкости (до 700— 800 мл).

С целью стимуляции защитных сил, репаративных процессов и восполнения дефицита витаминов в организме показано повышенное их введение с пищей (особенно ретинола, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В). В частности, аскорбиновая кислота способствует дезинтоксикации организма, вместе с тиамином и рибофлавином она оказывает положительное влияние на окислительные процессы в организме и белковый обмен. Ретинол улучшает регенерацию слизистой оболочки дыхательных путей. Для обогащения организма витаминами показано употребление богатых ими продуктов (дрожжи, отвар шиповника, овощи, фрукты и др.).

В случаях отсутствия явлений сердечной недостаточности для построения диетического режима целесообразно брать за основу диету № 5. При наличии недостаточности кровообращения лечебное питание должно базироваться на диете № 10 или 10а.

Диета № 5

Целевое назначение. Нормализация нарушенных функций печени и желчных путей, регулирование холестеринового и жирового обменов, накопление гликогена в печени, стимулирование желчеотделения и двигательной функции кишечника.

Общая характеристика. Полноценная по калорийности диета с достаточным содержанием белков, увеличением количества углеводов и витаминов, ограничением жиров (в основном за счет тугоплавких), пуринов, азотистых экстрактивных и холестеринсодержащих веществ, продуктов расщепления жира (акролеины, альдегиды), образующихся в процессе жарения. Рацион обогащается липо-тропными веществами (холин, метионин, лецитин) и содержит значительное количество клетчатки и жидкости.

Калорийность — 3000—3500 ккал.

Химический состав: белков — 100—110 г, жиров — 60—70 г (из них растительных — 25 г), углеводов — 500—600 г (из них около 100 г Сахаров), хлорида натрия — 12—15 г; витаминов: аскорбиновой кислоты — 150—200 мг, никотиновой кислоты — 50—60 мг, тиамина и рибофлавина — по 5—6 мг, ретинола — 3 мг.

Кулинарная обработка. Не разрешается жаренье; не требуется измельчение пищи.

Режим питания. Пища принимается 5 раз в сутки в теплом виде.

Разрешаются: творог, молоко, кефир, простокваша, сыры, сливочное и растительное масла; крупяные, овощные, молочные и фруктовые супы; мясо и рыба в отварном или запеченном виде (нежирных сортов), картофельное пюре, каши из круп, макаронные изделия в отварном или запеченном виде; свежие овощи (за исключением шпината, щавеля), фрукты и ягоды (кроме очень кислых, не считая лимона), салаты, винегреты, вымоченная соленая рыба; сахар, мед, варенье, компоты, кисели, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника. Хлеб белый (вчерашней выпечки), несдобное печенье и другие изделия из несдобного теста.

Исключаются: щавель, шпинат, грибы, жирные сорта рыбы и мяса, почки, мозг, копчености, консервы, жареные овощи, мясные бульоны, рыбные отвары, изделия из сдобного теста, алкогольные напитки, бобовые, мороженое, холодные напитки, какао, шоколад, пряности и специи (перец, горчица и т. д.).

Ограничиваются: животные жиры, яйца.

Диета № 10а

Целевое назначение. Облегчение деятельности сердечно-сосудистой системы при одновременном значительном щажении органов пищеварения и почек; увеличение диуреза и разгрузка межуточного обмена.

Общая характеристика. Резкое ограничение соли и свободной жидкости, растительной клетчатки, продуктов, способствующих метеоризму в кишечнике, богатых холестерином; веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающих печень и почки. Обогащение рациона солями калия, кальция, липотроп-ными веществами (лецитин, метионин). Обеспечение достаточного поступления в организм витаминов.

Калорийность  1900—2000 ккал.

Химический состав: белков — 50—60 г (из них животных — 40 г), жиров — 50 г, углеводов — 300 г; натрия хлорида — 1—2 г; витаминов: аскорбиновой кислоты — до 150 мг, ретинола — 2 мг, тиамина и рибофлавина — по 4 мг, никотиновой кислоты — 30 мг; калия — 3 г, кальция — не менее 1 г, фосфора — 1,6 г, магния — 0,5 г, железа — 15 мг; свободной жидкости — 600 мл.

Кулинарная обработка. Все блюда готовятся без соли. Не разрешается жаренье. Пища употребляется в отварном и протертом виде.

Режим питания. Пища принимается 6 раз в день. Диета используется не более двух недель.

Разрешаются: бессолевой хлеб, вегетарианские супы из протертых овощей и круп, фруктовые и молочные, мясо и рыба нежирных сортов (до 50 г в день) в вареном и механически измельченном виде (мясное пюре, фрикадели, кнели, паровые котлеты); яйца всмятку, молочнокислые продукты (кефир, простокваша, сметана, творог и др.), несоленое сливочное масло, протертые каши из круп; овощные и фруктовые подливы, белые соусы, овощи, ягоды и фрукты в вареном, печеном и сыром виде, но протертые; компоты, кисели, фруктовые соки.

Исключаются: острые и соленые закуски, специи и приправы, копчености, консервы, капуста, бобовые; тугоплавкие жиры (бараний, говяжий, свиной), внутренние органы животных, жирные сорта мяса и рыбы, мясной, рыбный, грибной бульоны, сдобное тесто, алкоголь, газированные напитки, крепкий чай, кофе, какао, шоколад.

Диета № 10

Целевое назначение. Облегчение деятельности сердечно-сосудистой системы при одновременном щажении органов пищеварения и функции почек; увеличение диуреза и разгрузка межуточного обмена.

Общая характеристика. Значительное ограничение натрия хлорида и жидкости, растительной клетчатки и продуктов, способствующих метеоризму в кишечнике, богатых холестерином, веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающих почки и печень (экстрактивные и др.); обогащение рациона солями калия, кальция, липотропными веществами (лецитин, метионин); обеспечение достаточного поступления в организм витаминов.

Калорийность  2500—2800 ккал.

Химический состав: белков — 80 г (из них животных — 50 г), углеводов — 350—400 г, натрия хлорида — 4—6 г, из них 3—5 г выдается больному для подсаливания отдельных блюд по вкусу, а остальное количество содержится в натуральных продуктах; витаминов: аскорбиновой кислоты — до 150 мг, ретинола — 2 мг, тиамина и рибофлавина — по 4 мг, никотиновой кислоты — 30 мг; калия — 5 г, кальция — не менее 1 г, магния — 0,5 г, железа — 15 мг; свободной жидкости — 800 мл.

Кулинарная обработка. Все блюда готовятся без соли.

Режим питания. Пища принимается 5 раз в день.

Разрешаются (дополнительно к диете № 10а): нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде, куском; рассыпчатые каши; неострый и несоленый сыр; супы на нежирном и некрепком бульоне (изредка); молоко (в ограниченном количестве).

Исключаются: те же продукты, что в диете № 10а.



Реклама