Основные принципы лечебного питания


Лечебное питание является важнейшим элементом комплексной терапии. Обычно его назначают в сочетании с другими видами терапии (фармакологические препараты, физиотерапевтические процедуры) и т. д.

Лечебное питание строится в соответствии с физиологическими принципами в виде суточных пищевых рационов, именуемых диетами. Для практического применения любая диета должна характеризоваться следующими элементами:

  •  энергетической ценностью и химическим составом (определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ);

  •  физическими свойствами пищи (объем, масса, консистенция, температура);

  •  достаточно полным перечнем разрешенных и рекомендованных пищевых продуктов;

  •  особенностями кулинарной обработки пищи;

  •  режимом питания (количество приемов пищи, время питания, распределение суточного рациона между от дельными приемами пищи).

Диетотерапия требует дифференцированного и индивидуального подхода. Только с учетом общих и местных патогенетических механизмов заболевания, харак^ тера обменных нарушений, изменений органов пищеварения, фазы течения патологического процесса, а также возможных осложнений и сопутствующих заболеваний, степени упитанности, возраста и пола больного можно правильно построить диету, которая в состоянии оказать терапевтическое воздействие как на пораженный орган, так и на весь организм в целом. Поэтому всякая диета должна удовлетворять следующим требованиям:

  •  варьировать по своей энергетической ценности в соответствии с энергозатратами организма;

  •  обеспечивать потребность организма в пищевых веществах с учетом их сбалансированности;

  ·   вызывать оптимальное заполнение желудка, необходимое для достижения легкого чувства насыщения;

  ·   удовлетворять вкусы больного в рамках, дозволенных диетой, с учетом переносимости пищи и разнообразия меню. Однообразная пища быстро приедается, способствует угнетению и без того нередко сниженного аппетита, недостаточное возбуждение деятельности органов пищеварения ухудшает усвоение пищи;

  ·   обеспечивать правильную кулинарную обработку пищи с сохранением высоких вкусовых качеств пищи и ценных свойств исходных пищевых продуктов.

Лечебное питание должно быть достаточно динамичным. Необходимость динамичности диктуется тем, что всякая диета в том или ином отношении является ограничительной, а следовательно, односторонней и неполноценной. Поэтому длительное соблюдение особенно строгих диет может вести, с одной стороны, к частичному голоданию организма в отношении отдельных пищевых веществ, с другой — к детренировке нарушенных функциональных механизмов в период восстановления. Необходимая динамичность достигается применением широко используемых в диетотерапии принципов щажения и тренировки.

Принцип щажения предусматривает исключение факторов питания, способствующих поддержанию патологического процесса либо его прогрессированию (механические, химические, термические раздражители и т. д.). Принцип тренировки заключается в расширении первоначально строгой диеты за счет снятия связанных с ней ограничений, с целью перехода на полноценный пищевой режим.



Реклама