Основные источники некоторых витаминов


Витамин С

10 мг аскорбиновой кислоты (витамина С) содержат:

Красный перец.......................................................... 4 г

Укроп зеленый........................................................  7 г

Зелень петрушки...................................................  7 г

Капусте цветная................................................... 15 г

Щавель................................................................... 15 г

Перец сладкий (зеленый)..................................... 10 г

Картофель.............................................................. 100 г

Кабачки................................................................... 70 г

Салат темный....................................................... 35 г

дыни....................................................................... 40 г

Лук зелёный.......................................................... 15 г

Капуста  красная.................................................. 20 г

Помидоры.............................................................. 25 г

Капуста белокочанная.......................................... 35 г

Брюква..................................................................... 35 г

Редис....................................................................... 50 г

Лук репчатый...................................................... 100 г

Салат латук......................................................... 150 г

Яюды и фрукты

арбуз................................................................... 150 г

Шиповник (сухие плоды, красные)..................... 1 г

Шиповник (сухие плоды, фиолетовые)............ 10 г

земляника садовая................................................ 18 г

Апельсины, лимоны............................................. 25 г

Смородина черная................................................. 3 г

Смородина красная............................................. 35 г

(Смородина белая............................................... 200 г

Калина..................................................................... 10 г

Рябина, крыжовник.............................................. 20 г

Яблоки южные................................................... 150 г

Мандарины........................................................... 25 г

Яблоки (антоновка).............................................. 35 г

Витамин B 1

2 мг витамина В1

содержат:

Дрожжи пивные сухие............................................... 40 г

Свинина мясная....................................................... 220 г

Хлеб ржаной........................______________........ 1200 г

Дрожжи сухие пекарские........................................ 100 г

Рыбное филе......................................... ----....... — 320 г

Хлеб пшеничный из муки II сорта......................... 1000 г

Витамин В2

2 мг витамина В2

содержат:

Дрожжи сухие пивные............................................... 50 г

Сердце говяжье....................................................... 220 г

Молоко коровье......................................................... 1 л

Яичный порошок..................................................... 180 г

Витамин В6

2 мг витамина В6 содержат:

Дрожжи пивные сухие...............................................40 г

Отруби пшеничные.................................................... 80 г

Икра............................................................................ 80 г

Печень баранья........................................................ 170 г

Говядина.................................................................. 210 г

Печень бычья.............................. ……..................... 210 г

Витамин РР

10 мг витамина РР (никотиновой кислоты)

содержат:

Дрожжи пивные сухие............................................... 25 г

Арахис........................................................................ 60 г

Печень…………………………………………………………………………..70 г

Куриное мясо........................................................... 120 г

Бычье сердце........................................................... 150 г

Баранина.................................................................. 170 г

Свинина мясная....................................................... 400 г

Мясо кролика.......................................................... 130 г

Крупа гречневая....................................................... 250 г

Филе рыбное........................................................... 500 г

Витамин В12

3 микрограмма (g) витамина В12 содержат:

Печень говяжья........................................................... 1 г

Почки............................................................... __.__. 1 г

Печень трески............................................................. 3 г

Бычье сердце.............................................................. 4 г

Яйцо............................................. __.____................. 30 г

Говядина............................... _______________.....__ 20 г

Телятина..................................................................... 30 г

Треска........................................................................30 г

Молоко коровье........................................................ 75 г

Молоко кобылье..................................................... 100 г

 

 

 

Фолиевая кислота Основнымисточником фолиевой кислоты являются зеленые растения и лиственные овощи, печень и дрожжи.

Холин

  2 мг холин-хлорида содержат:

Мясо....................................................................... 2—3 г

Печень...............................................................  10—12 г

Молоко...................................................................... 15 г

Сыр.............................................................................. 5 г

Рис............................................................................... 2 г

Капуста........................................................................ 5 г

Обычный пищевой рацион обеспечивает потребность в холине.

Витамин А

1 мг витамина А содержат:

Рыбий жир................................................................... 5 г

Печень говяжья........................................................... 6 г

Яйцо........................................................................... 75 г

Печень свиная............................................................ 15 г

Масло коровье......................................................... 170 г

Сметана, сыр............................................................ 450 г

3 мг каротина (провитамина А) содержат:

Перец сладкий, петрушка.......................................... 30 г

Морковь красная....................................................... 35 г

Лук (перо).................................................................. 50 г

Капуста (зеленые листья)....................................... 100 г

Курага......................................................................... 60 г

Щавель....................................................................... 35 г

Витамин Е

Основные источники: зародыши пшеницы, нерафинированные растительные масла.



Реклама