Значение лечебно-профилактического питания


Лечебно-профилактическое питание – это специальные рационы питания, подобранные для предупреждения нарушений в организме, обусловленных хроническим воздействием вредных профессиональных факторов: химических, физических и биологических. Цель его укрепление здоровья, предупреждение профессиональных отравлений и заболеваний.

В зависимости от природы вредных факторов и характера их влияния на организм используются антидотные свойства компонентов пищи, способствующие активной биотрансформации промышленных ядов, связыванию их с природными комплексами, ускоряющими или замедляющими метаболизм ядовитых веществ, приводящие к ускорению выведения их из организма, ограничению всасывания в желудочно-кишечном тракте, повышению общей устойчивости организма и защитных функций физиологических барьеров (кожи, желудочно-кишечного тракта, легких), улучшению функционального состояния органов и систем, которые являются «мишенями» воздействия вредных факторов, компенсации повышенных затрат пищевых и биологически активных веществ,

Лечебно-профилактическое питание необходимо на предприятиях черной и цветной металлургии, в химических производствах, радиоэлектронной промышленности, на производствах с неблагоприятными физическими факторами: повышенное атмосферное давление,  ионизирующие излучения.

Ведущая роль в лечебно-профилактическом питании принадлежит:

- белкам, которые в зависимости от механизма действия конкретного химического вещества могут давать разнонаправленный эффект. Белки, богатые серосодержащими аминокислотами, способствуют образованию из вредных веществ легкорастворимых и быстро выделяющихся из организма соединений, участвуют в связывании ядовитых веществ; сульфгидрильные группы белков – влияют на образование антител. Но при некоторых интоксикациях (сероуглеродом, сероводородом) в рационе ограничивают белки, особенно богатые серосодержащими аминокислотами, так как нарушаются процессы детоксикации яда.

- жирам, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты и витамины антиоксидантного действия, но окисленные жиры оказывают отрицательное влияние.

- углеводам специфическая биохимическая роль, которых заключается в образовании глюкуроновой кислоты, участвующей в выведении ядовитых веществ.

- минеральным веществам в профилактике интоксикаций большое значение имеют кальций (при свинцовой интоксикации), железо и магний.

- витаминам,

- пектиновым веществам.

Вид и объем профилактического рациона определяются характером действия вредного фактора, продолжительностью контакта с ним, условиями производственной среды, например, при работе с анилином ведущую роль играют белковая часть рациона богатая липотропными веществами (творог, сыр, молоко и др.), легко усваиваемые углеводы (сахар, мед), железо и витамин С (повышает антитоксические функции организма); с фосфором – рацион, содержащий полноценные белки, повышенное количество углеводов, витаминов группы В и С. При построении рационов учитывают противосиликозную активность творога, метионина, холинхлорида, аскорбиновой кислоты, глюкозы, противофиброзный эффект глутаминовой кислоты, стабилизирующее влияние селена с токоферолом в отношении действия ртути на мембраны митохондрий и микросом, а так же положительное влияние на работоспособность человека аскорбиновой кислоты, молочно-яблочной и печеночной диет на нормализацию изменений в организме под влиянием ионизирующего излучения.

Кроме существующих рационов лечебно-профилактическое питание на вредных производствах обеспечивается использованием молока, кисломолочных продуктов, пектина и витаминных препаратов.



Реклама