Инструкция по организации лечебного питания


 

Стандартные

диеты.

Диеты

номерной

системы

(№ 1-15)

Показания к применению Общая характеристика, кулинарная обработка Белки, в т.ч. животные (г) Жиры общие, в т.ч. растительные (г) Углеводы общие, в т.ч. моно- и дисахариды (г) Энергетическая ценность, ккал.
Вариант диеты с механическим и химическим щажением 1б, 4б, 4в,5б   (1вариант) Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии. Острый гастрит. Хронический гастрит с сохранённой и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Нарушения функции жевательного аппарата. Острый панкреатит, стадия затухающего обострения. Выраженное обострение хронического панкреатита. В период выздоровления после острых инфекций; после операций (не на внутренних органах). Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащённая витаминами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключатся острые закуски, приправы, пряности. Ограничивается поваренная соль (6-8 г/день). Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, протёртые и не протёртые. Температура пищи – от 15 до 60-65ºС. Свободная жидкость – 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 5-6 раз в день. 85 -90

40 -45

70 -80

25 -30

300 -350

50 -60

2170-2480
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета). 4о, 4аг, 5п (2 вариант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-I,R-II После резекции желудка через 2-4 месяца по поводу язвенной болезни при наличии демпинг-синдрома, холецистита, гепатита. Хронический энтерит при наличии выраженного нарушения функционального состояния пищеварительных органов. Глютеновая энтеропатия, целиакия. Хронический панкреатит в стадии ремиссии. Хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушений азотовыделительной функции почек. Сахарный диабет I или II типа без сопутствующего ожирения и нарушений азотовыделительной функции почек. Ревматизм с малой степенью активности пресса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения. Ревматизм в стадии затухающего обострения. Туберкулёз лёгких. Нагноительные процессы. Малокровие различной этиологии. Ожоговая болезнь. Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. При назначении диеты больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются поваренная соль (6-8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушёном, запеченном, протёртом и не протёртом виде, на пару. Температура пищи – от 15 до 60-65 ºС. Свободная жидкость – 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день. 110-120

24-50

80-90

30

250-350

30-40

(рафинированные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом и больных после резекции желудка с демпинг-синдрома).

2080-2690
Стандартные

диеты.

Диеты

номерной

системы

(№ 1-15)

Показания к применению Общая характеристика, кулинарная обработка Белки, в т.ч. животные (г) Жиры общие, в т.ч. растительные (г) Углеводы общие, в т.ч. моно- и дисахариды (г) Энергетическая ценность, ккал.
Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) 7б,7а Хронический гломерулонефрит с резко или умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией. Диета с ограничением белка до 0,8 г.  или 0,6 г, или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60,40 или 20 г/день), с резким ограничением поваренной соли (1,5-3 г/день) и жидкости 0,8-1 л). исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, солёные закуски. В диету вводятся блюда из саго, безбелковой хлеб, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовятся без соли в отварном виде, на пару, не протёртые. Пища отварная или готовятся на пару, не измельчённая. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Свободная жидкость – 0,8-1 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день. 20-60

15-30

80-90

20-30

350-400

50-100

?
вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) 8,8а,8о,9а,10с Различные степени алиментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и др. заболеваний, требующих специальных режимов питания. Сахарный диабет II типа с ожирением. Сердечнососудистые заболевания при наличии избыточного веса. Диета с умеренным ограничением энергетической ценности (до 1300-1600 ккал/день) преимущественно за счёт жиров и углеводов. Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль (3-5 г/день). Включается растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Ограничевается жидкость. Пища отварная или готовится на пару, без соли. Свободная жидкость 0,8-1,5 л. Ритм питания дробный,4-6 раз в день. 70-80

40

60-70

25

130-150

0

?
Стандартные

диеты.

Диеты

номерной

системы

(№ 1-15)

Показания к применению Общая характеристика, кулинарная обработка Белки, в т.ч. животные (г) Жиры общие, в т.ч. растительные (г) Углеводы общие, в т.ч. моно- и дисахариды (г Энергетическая ценность, ккал.
Основной вариант стандартной диеты 1,2,3,4,5,6,7,9,10,13,14,15 Хронический гастрит в стадии ремиссии. Язвенная болезнь желудка и12-перстной кишки в стадии ремиссии. Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома раздражённого кишечника с преимущественными запорами. Острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления. Хронический гепатит  с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени. Хронический холецистит и желчнокаменная болезнь. Подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия. Сахарный диабет II типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения. Заболевания сердечнососудистой системы с резким нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь, ИБС, атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащённая витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6-8 г/день), продукты богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчёности. Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд – не более 0-65ºС, холодных бдюд – не ниже 15ºС. Свободная жидкость -1,5-2 л. 85-90

40-45

70-80

25-30

300-330

30-40

(рафинированные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом).

2170-2400


Реклама



Copyright © BioFile 2007-2016