ЩД -диета с механическим и химическим щажением (щадящая диета)


Щадящая 1б,4б,4в,5п

Показания к применению:

• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии

 • острый гастрит

 • хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения

 • гастроэзофагеальнаярефлюксная болезнь

 • нарушениефункции жевательного аппарата

 • острый панкреатит, стадия затухающего обострения

 • выраженное обострение хронического панкреатита

 • в период выздоровления после острых инфекций

 • после операций (не на внутренних органах)

Общая характеристика, кулинарная обработка

 Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.

Белки 85-90 г, в том числе животные 40-45 г.

Жиры общие 70-80 г, в том числе растительные 25-30 г.

Углеводы общие 300-350 г, в том числе моно- и дисахариды50-60 г. Энергетическая ценность 2170—2400 ккал;

Ограничивают потребление поваренной соли (6-8 г/день);

Блюда приготовляют в отварном виде или на пару, протертые и не протертые;

Температура пищи от 15 до 60-650С.

Свободная жидкость 1,5-2 л;

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.



Реклама