Высокобелковая диета


ВБД с повышенным количеством белка (высокобелковая диета)

Высокобелковая 4,5п.

Показания к применению:

• после резекции желудка через 2-4 мес. по поводу язвенной болезни при наличии демпинг-синдрома, холецистита, гепатита

 • хронический энтерит при наличии выраженного нарушения функционального состояния пищеварительных органов

 • глютеноваяэнтеропатия, целиакия

 • хронический панкреатит в стадии ремиссии

 • хроническийгломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушений азотовыделительной функции почек

 • сахарный диабет l-го или 2-го типа без сопутствующего ожирения и нарушений азотовыделительной функции почек

 • ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения

 • ревматизм в стадии затухающего обострения

 • туберкулез легких

 • нагноительные процессы

 • малокровие различной этиологии

 • ожоговая болезнь

Общая характеристика, кулинарная обработка

Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов.

Белки 110-120 г, в том числе животные 45-50 г.

Жиры общие 80-90 г, в том числе растительные 30 г.

Углеводы общие 250-350 г, в том числе моно- и дисахариды 30-40 г. Энергетическая ценность 2080—2690 ккал;

Исключают — при назначении диеты больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом рафинированные углеводы (сахар)

Ограничивают поваренную соль (6-8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей.

Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару;

Температура пищи от 15 до 60-650С.

Свободная жидкость 1,5-2 л;

Ритм питания дробный, 4-6 раз в день



Реклама