Организация лечебного питания в ЛПУ


Организация лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий.

С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в лечебно-профилактических учреждениях вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической  ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов. (Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г.  N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" (с изменениями от 7 октября 2005 г., 10 января, 26 апреля 2006 г.)

Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты №№1-15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии и степени тяжести или осложнений со стороны органов или систем.

ОВД— основной вариант стандартной диеты

1,2,3,4,5,6,7,9,10,13,14,15 - диеты по Певзнеру

Показания к прuменению

• хронический гастрит в стадии ремиссии

• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии

• хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника с преимущественными запорами

• острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления

• хронический гепатит с не резко выраженными признаками функциональной недостаточности печени

• хронический холецистит и желчнокаменная болезнь

• подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия

• сахарный диабет 2-го типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения

• заболевания сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца (ИБС), атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов

• острые инфекционные заболевания

• лихорадочные состояния

Общая характеристика, кулинарная обработка

Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты).

Белки 85-90 г, в том числе животные 40-45 г.

Жиры общие 70-80 г., в том числе растительные 25-30 г.

Углеводы общие 300-330 г, в том числе моно- и дисахариды 30-40 г.

Энергетическая ценность 2170—2400 ккал;

Исключают — при назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар);

Ограничивают азотистыe экстрактивные вещества, поваренную соль (6-8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключают острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда приготовляют в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд не более 60-650С, холодных блюд не ниже 15°С.

Свободная жидкость 1,5-2 л

Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

НБД — диета с пониженным количеством белка (низкобелковая диета)

Низкобелковая 7а,

Показания к прuменению:  хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек выраженной и умеренно выраженной азотемией

Общая характеристика, кулинарная обработка.

Диета с ограничением белка до 0,8 г или 0,6 г или 0,3 г/кт идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поваренной соли (1,5-3 г/день) и жидкости (0,8-1 л);

Белки 20-60 г, в том числе животные 15-30 г.

Жиры общие 80-90 г, в том числе растительные 20-30 г.

Углеводы общие 350-400 г, в том числе моно- и дисахариды 50-100 г. Энергетическая ценность 2120—2650 ккал;

Исключают азотистые экстрактивные вещества,

— алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски;

— в диету вводят блюда из саго, безбелковый хлеб,

— пюре, муссы из набухающего крахмала;

— блюда готовят без соли, в отварном виде, на пару, непротертые;

Рацион обогащают витаминами, минеральными веществами

Свободная жидкость 0,8-1 л;

Ритм питания дробный, 4-6 раз в день

Лечебное искусственное питание, инструкция
Лечебное питание хирургических больных
Значение лечебно-профилактического питания, рационы, принципы
Роль питания в жизни человека
Источники витаминов
Особенности варки диетических блюд
Диета при пневмонии, плеврите, астме
Разгрузочные дни в питании



Реклама