Рецепты овощных блюд при гастрите


Картофельное пюре

Ингредиенты: 250 г картофеля, 60 мл молока, 8 г сливочного масла, 3 г соли.

Картофель очистить, помыть, залить водой, чтобы она полностью покрывала картофель. Варить до готовности примерно 15–20 минут, затем протереть через сито. Залить картофель теплым молоком, посолить, перемешать, добавить масло.

Тушеный картофель со спаржей

Ингредиенты: 200 г спаржи, 200 г картофеля, 20 г растительного масла, 4 г сахара, 2 г соли.

Спаржу очистить от кожицы, удалив деревянистую часть на утолщенном конце, помыть и потушить в воде с добавлением соли и сахара (использовать половину) в течение 15–20 минут. Картофель очистить, помыть, отварить в воде с оставшейся солью и сахаром. Затем охладить и крупно нарезать. Положить на тарелку готовые овощи, аккуратно перемешать и полить подогретым растительным маслом.

Картофельные котлеты с крапивой

Ингредиенты: 200 г картофеля, 140 г листьев крапивы, 20 г пшеничной муки, 20 г репчатого лука, 15 г сливочного масла, 2 г соли.

В картофельное пюре ввести измельченную тушеную зелень молодой крапивы, пассерованный лук, сливочное масло, муку и соль. Фарш тщательно смешать, сформовать котлеты, приготовить их на пару.

Картофельные оладьи

Ингредиенты: 200 г картофеля, 25 г пастеризованного кефира, 15 г пшеничной муки, 2 яйца, 15 г растительного масла, 40 г сметаны.

Картофель очистить, помыть, натереть на терке, смешать с мукой, желтками яиц, пастеризованным кефиром. Ввести взбитые белки, осторожно перемешать, разделить на порции. Поместить их на разогретую сковороду, смазанную маслом, поставить в разогретую до 120–140°С духовку на 3–5 минут. Перед подачей к столу полить оладьи сметаной.

Цветная капуста с сухарями

Ингредиенты: 250 г цветной капусты, 7 г сухарей, 8 г сливочного масла, 2 г соли.

Цветную капусту помыть, удалить поврежденные листья, нашинковать, отварить в небольшом количестве подсоленной воды в течение 10–15 минут. Масло нагреть, смешать с сухарями и положить сверху на готовую капусту.

Белокочанная капуста, тушенная с луком

Ингредиенты: 300 г белокочанной капусты, 100 г репчатого лука, 10 г зеленого укропа, 5 г лимонного сока, 25 г растительного масла, травяная соль.

Белокочанную капусту помыть, удалить поврежденные листья, разрезать пополам, нашинковать, сбрызнуть лимонным соком. Лук мелко нарезать и поджарить в разогретом растительном масле. Добавить немного воды, положить нашинкованную капусту, тушить 10 минут, затем посолить и посыпать измельченной зеленью укропа. Тушить еще 5–10 минут.

Тушеная фасоль с черносливом

Ингредиенты: 200 г фасоли, 180 г чернослива, 30 г сливочного масла, 90 г сметаны, 30 г сахара.

Фасоль помыть, залить холодной водой и оставить на 2–3 часа. Затем воду слить, фасоль залить свежей и варить в течение 20–30 минут. Чернослив замочить в холодной воде на 30 минут, затем мелко нарезать, положить в фасоль. Добавить сахар, сметану и сливочное масло, перемешать и подавать к столу.

Жареные баклажаны с зеленью

Ингредиенты: 200 г баклажанов, 10 г пшеничной муки, 10 г растительного масла, 6 г зелени петрушки, 6 г зелени укропа, 20 г сметаны, 2 г соли.

Баклажаны помыть, очистить от кожицы, нарезать тонкими кружками, посолить и посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки (использовать половину). Обвалять кружки в муке и обжарить на растительном масле, не допуская образования грубой корочки. Готовые баклажаны переложить на тарелку, полить сметаной и посыпать оставшейся зеленью.

Овощное рагу с кабачками

Ингредиенты: 100 г кабачков, 40 г помидоров, 20 г зеленого горошка, 30 г цветной капусты, 15 г репчатого лука, 10 г растительного масла, 3 г зелени петрушки, 45 г сметаны, 2 г соли.

Подготовленные кабачки нарезать кубиками, обжарить на растительном масле (использовать половину) и положить в блюдо. Лук и помидоры, нарезанные дольками, обжарить на оставшемся масле отдельно, затем соединить с кабачками, добавить зеленый горошек и цветную капусту, посолить, залить сметаной и тушить в течение 5–10 минут. Перед подачей к столу посыпать измельченной зеленью петрушки.

Жареные кабачки в сметане

Ингредиенты: 200 г кабачков, 8 г пшеничной муки, 9 г сливочного масла, 10 г сметаны, 2 г соли.

Кабачки очистить от кожицы, нарезать тонкими кружками, посолить, обвалять в муке и поджарить на сливочном масле, затем поставить в разогретую до 120°С духовку на 5–10 минут. Переложить кабачки на тарелку и залить сметаной.



Реклама