Диеты при гастрите


Основные принципы построения диет были сформулированы ведущими специалистами в данной области А. А. Покровским и М. А. Самсоновым. Эти принципы основаны на индивидуальном подходе и определении специфических потребностей организма в тех или иных пищевых веществах. При этом учитывается характер нарушения обменных процессов, стадии заболевания, принадлежность к определенной возрастной категории, а также антропометрические показатели. Рационально составленные диеты должны включать все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма биологически активные вещества: витамины, минеральные вещества, липотропные факторы, антиоксиданты.

Диетотерапия, как правило, всегда сопровождает другие виды лечения при хроническом гастрите и назначается в зависимости от общего плана лечения и целей. В некоторых случаях диета является главной лечебной процедурой, в других – проводится как дополнительное средство к основной терапии, чтобы обеспечить наибольший эффект.

Всего существует 15 основных видов диет, соответствующих курсу лечения определенного заболевания. Диеты могут чередоваться с разгрузочными днями, во время которых назначаются диеты со специфическим составом используемых продуктов. Это так называемые молочные, творожные, картофельные, арбузные дни и т. д. Существуют также и специальные диеты (калиевая, магниевая, диета Кареля), которые назначаются в особых случаях.

При лечении заболеваний, сопровождающихся длительным рецидивирующим течением, соответствующие диеты щадящего характера применяются на протяжении длительного времени. В период выздоровления щадящие диеты постепенно заменяются более полноценными, в которых используются продукты, характерные для рациона питания здорового человека.

При лечении хронического гастрита применяются следующие неполноценные (щадящие) диеты с низкой калорийностью, умеренным содержанием белков, жиров и углеводов: диеты № 1а, 1б, 4, 5щ и разгрузочные дни. Полноценными считаются диеты № 1, 2, 3, 4б, 4в, 15. Физиологически неполноценные диеты назначаются на короткий срок, полноценные, которые применяются в период выздоровления и после, – на более длительное время. При этом учитываются различные нюансы, связанные с конкретикой заболевания, возможными осложнениями и т. п. Для правильного использования диетотерапии нужно предварительно проконсультироваться у лечащего врача, пройти необходимое обследование для диагностирования и лишь после этого приступать к диетотерапии.

Диета № 1а

Ее обычно рекомендуют при остром гастрите и обострении хронического гастрита, независимо от фактора нарушения секреторных функций, а также при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диета хорошо помогает в первые дни лечения и остается неизменной в течение 1–2 недель. С ее помощью удается ослабить воспалительные процессы и улучшить процесс заживления дефекта. Рационально составленный рацион питания избавляет желудочно-кишечный тракт от негативного воздействия термических, механических и химических раздражителей. Допустимая калорийность диеты – 1800–1900 ккал. Подобного эффекта можно достигнуть, если свести употребление углеводов до минимума. Допустимая температура горячих блюд – 50–55°С, температура же холодных не должна быть ниже 15–20° C. Во всем следует соблюдать умеренность и мягкость.

Продукты, содержащие вещества, которые способствуют повышению желудочной секреции, исключаются из рациона, как и прочие продукты, содержащие механические, химические и термические раздражители. В период обострения болезни нельзя употреблять в пищу сметану, творог, кисломолочные напитки и острый сыр (только неострые сорта, хотя в отдельных случаях любой сыр исключается полностью). Не рекомендуется принимать грубую пищу, крупно нарезанные овощи, крупные рожки и прочие макаронные изделия, пищу жареную и жирную. Питаться следует 5–6 раз в день, принимая за 1 раз небольшую порцию пищи. В среднем количество суточного потребления продуктов питания должно соответствовать обычной норме, в отдельных случаях снижено.

Блюда и продукты, которые рекомендуется употреблять:

– некрепкий чай с молоком или сливками, разбавленные водой соки из свежих ягод и фруктов;

– молоко, сливки, паровое суфле из протертого творога;

– свежее сливочное и растительное масло, которое добавляется в блюда;

– яйца всмятку и паровой омлет;

– гречневая каша или из овсяной муки с добавлением сливок или молока, а также жидкие крупяные каши, сваренные на молоке;

– супы слизистые из манной, овсяной, рисовой или перловой крупы с добавлением яично-молочной смеси, сливочного масла или сливок;

– блюда из нежирной рыбы, приготовленные на пару;

– кисели и желе, приготовленные из сладких фруктов или ягод, а также фруктовые салаты с добавлением сахара и меда.

Диета № 1б

Эту диету рекомендуют при хроническом гастрите уже на последующих этапах лечения, когда больной все еще сохраняет постельный режим. Продолжительность данной диетотерапии – 10–14 дней. Она преследует те же цели, что и диета № 1а.

Продукты питания необходимо отваривать, готовить на пару, тушить. Рациональнее употреблять пищу в полужидком или пюреобразном виде. Очень полезны молочные продукты, которые непременно включаются в данную диету. Между тем жареные и острые блюда исключаются. По калорийности пища должна соответствовать 2300–2400 ккал. Среднее количество свободной жидкости – 2 л. Горячие блюда должны быть остужены до температуры 55–60°С, температура холодных – не ниже 15–20°С.

Поскольку мучные продукты не рекомендуется употреблять во время гастрита, вместо хлеба можно использовать подсушенные сухари (но не поджаренные). В день разрешается употреблять 75–100 г сухарей. Мясные и рыбные блюда, входящие в диету, нужно готовить в виде пюре, парового суфле и котлет. В остальном следует придерживаться рекомендаций, изложенных в диете № 1а.

Основная диета № 1

Эта диета назначается при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью в стадии обострения, а также при хроническом гастрите с повышенной и нормальной секрецией. Продолжительность данной диетотерапии – 3–5 месяцев, вплоть до полного купирования обострения и излечения. Диета преследует те же цели, что и диета № 1а, но по сравнению с диетой № 1б она менее щадящая.

Из рациона исключаются блюда и продукты, способствующие повышению желудочной секреции. Не рекомендуется также употребление химических раздражителей слизистой оболочки желудка. Принимать следует жидкую, кашицеобразную пищу, хотя в данном случае в рационе допускается небольшое количество продуктов более плотной консистенции. Продукты следует варить, тушить, натирать на терке. Не стоит включать в рацион продукты, содержащие большое количество клетчатки. Калорийность пищи должна быть около 2800–2900 ккал, а среднее количество свободной жидкости – 1,5 л. Температура горячей пищи может быть обычной, что касается холодной, то можно употреблять блюда с температурой не ниже 5–6°С.

Нельзя употреблять следующие продукты:

– любой свежий хлеб (особенно ржаной), а также изделия из сдобного и слоеного теста;

– мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи и окрошка;

– жирные или жилистые сорта мяса;

– мясо дичи, утки, гуся;

– копчености, соленья и консервы из мяса;

– молочные продукты с высокой кислотностью;

– пшено, перловая и ячневая крупы, бобовые, макароны;

– белокочанная капуста, щавель, репа, редька, лук, брюква;

– соленые, квашеные и маринованные овощи.

В состав данной диеты могут входить следующие продукты и блюда:

– некрепкий чай с добавлением молока или сливок, сладкие фруктовые и ягодные соки;

– молоко, сливки, некислые простокваша и кефир, творожное суфле, пудинг и ленивые вареники;

– сливочное и рафинированное подсолнечное масло, которые добавляются в различные блюда;

– яйца всмятку, паровой омлет и глазунья;

– полувязкие и протертые каши, сваренные из манной, гречневой крупы или из риса, на воде и молоке;

– супы из протертых и хорошо разваренных круп, приготовленные на овощном отваре, супы-пюре из овощей, а также молочные супы, заправленные яично-молочной смесью, сливочным маслом или сливками;

– блюда паровые и отварные из постной говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, индейки и кур; а также язык отварной, вареная колбаса без жира;

– рыбные котлеты на пару, нежирная рыба без кожи, жаренная без панировки или вареная, заливная на овощном отваре;

– картофель, свекла, цветная капуста, морковь вареные или приготовленные на пару. Суфле, пюре и паровые пудинги из них, а также салаты из отварных овощей;

– фруктовые пюре, кисели, желе, протертые компоты с добавлением сахара и меда;

– подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего сорта.

Диетотерапия для больных юношеского возраста должна включать повышенное содержание белка. Калорийность диеты может подниматься до 3160 ккал.

Диета должна учитывать стадию заболевания, а также степень выраженности клинических проявлений гастрита. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью рекомендуется частое питание малыми порциями (5–6 раз в день), механически щадящая и повышающая желудочную секрецию пища.

Диета № 2

Назначается при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, а также при хроническом колите в стадии нерезкого обострения. Данная диета относится к физически полноценным, но с ограничением употребления продуктов, содержащих грубую клетчатку. Исключаются из рациона питания также цельное молоко, острые блюда, закуски и пряности. Жареные блюда допускаются, только не следует жарить методом панировки, чтобы не образовывалась грубая корка. Любые продукты нужно употреблять в измельченном виде. Калорийность данной диеты должна составлять примерно 2800 ккал. Среднее количество жидкости – 1,5 л. Температура и горячей и холодной пищи может быть обычной.

В рацион питания не должны входить следующие продукты и блюда:

– свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста;

– блюда из мяса утки и гуся;

– копчености, соленья, мясные и рыбные консервы;

– грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде.

Диета может включать следующие продукты и блюда:

– чай, кофе, какао с молоком или сливками;

– кефир, простокваша, свежий творог, творожные суфле и пр.;

– супы, приготовленные на некрепком мясном или рыбном бульоне, овощном отваре. Овощи должны быть мелко нашинкованными и хорошо разваренными, крупы – протертыми;

– блюда из нежирных сортов мяса, птицы; отварные, запеченные, жаренные без грубой корочки, а также котлеты;

– отварная или запеченная нежирная рыба;

– закуски и салаты из свежих помидоров, вареных овощей; можно сочетать с мясом (нежирные сорта), рыбой и яйцами;

– протертые зрелые фрукты и ягоды, печеные яблоки;

– пшеничный хлеб вчерашней выпечки.

Диета № 3

Назначается при хронических заболеваниях, сопровождающихся упорным запором. Способствует усилению двигательной функции кишечника. В данной диете белки, жиры и углеводы, а также витамины и минеральные вещества находятся в нормальном физиологическом соотношении. В рацион питания могут входить продукты, богатые растительной клетчаткой. При этом исключаются блюда, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Калорийность данной диеты должна составлять примерно 2500–2900 ккал.

В рацион питания не должны входить следующие продукты и блюда:

– продукты, богатые эфирными маслами и холестерином;

– острые и жирные соусы, хрен, перец и горчица.

Овощи и фрукты можно употреблять в сыром, вареном и запеченном виде. Измельчать продукты не обязательно, готовить предпочтительнее на пару или отваривать.

Для данной диеты рекомендуются следующие блюда и продукты:

– чай и кофейные напитки из заменителей;

– рассыпчатые каши или запеканки из пшенной, пшеничной, гречневой, ячневой круп;

– супы, приготовленные на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне или овощном отваре; желательно овощные, а также с перловой крупой;

– блюда из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы в вареном или запеченном виде (мясо можно запекать целым куском);

– свекла, морковь, помидоры, зеленый салат, огурцы, кабачки и тыква; в сыром и вареном виде, в качестве гарнира, запеканки, салата, винегрета; заправлять следует растительным маслом;

– свежие спелые фрукты и ягоды сладких сортов, в чистом виде или в блюдах; чернослив, курагу и подобные продукты предварительно следует замачивать в воде;

– соусы на некрепком мясном, рыбном бульоне, а также молочный соус;

– ржаной хлеб и из пшеничной муки грубого помола, отрубной или зерновой, вчерашней выпечки.

Диета № 4

Назначается при хроническом заболевании кишечника в период профузных поносов и выраженных диспепсических расстройств. Продолжительность данной диетотерапии – 5–8 дней.

Действие диеты направлено на снижение бродильных и гнилостных процессов в кишечнике, а также на максимальное уменьшение химического и механического его раздражения. Среднее количество жидкости – 1,5 л.

Калорийность должна составлять примерно 2000 ккал.

Употребление жиров и углеводов должно быть сведено к минимуму, при этом содержание белков может оставаться в норме.

При данной диете из рациона исключаются следующие продукты и блюда:

– продукты, содержащие грубую клетчатку;

– свежий хлеб, а также сдобные хлебобулочные изделия;

– пряности;

– соленья;

– кофе, какао;

– холодные и газированные напитки;

– цельное молоко и некоторые другие молочные продукты.

В рацион питания могут входить следующие блюда и продукты:

– зеленый чай, какао и черный кофе без молока; фруктовые соки, разбавленные водой (за исключением виноградного, сливового и абрикосового);

– свежеприготовленный кальцинированный или протертый пресный творог;

– яйца всмятку, паровой омлет (по 1–2 яйца в день);

– рисовая, овсяная и гречневая каши, протертые и сваренные на воде;

– супы, приготовленные на обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне; в них можно добавлять слизистые отвары из перловой, манной или рисовой крупы, а также вареное протертое мясо, паровые кнели, фрикадельки и яичные хлопья;

– вареные или приготовленные на пару мясные котлеты, кнели и фрикадельки из нежирных и нежилистых сортов говядины, телятины, а также из индейки; суфле из отварного мяса;

– рыбные котлеты, фрикадельки из нежирной рыбы, а также рыба целым куском в вареном виде или приготовленная на пару;

– овощные блюда только в виде отваров, на основе которых готовятся супы;

– сухари из пшеничной муки высшего сорта (в день по 200 г).

Общий стол – диета № 15

Назначается на стадии, когда заболевание уже не требует лечебных диет. Главная цель данной диеты – обеспечить организм полноценным питанием. Она относится к категории физиологически полноценных диет и отличается разнообразием продуктов и блюд.

В способах приготовления пищи ограничения практически отсутствуют.

Прием пищи производится по 6 раз в день. При этом суточная калорийность должна быть строго распределена:

– 1-й завтрак – 20% калорийности;

– 2-й завтрак – 10%;

– обед – 35%;

– полдник – 10%;

– 1-й ужин – 20%;

– 2-й ужин – 5%.

Калорийность данной диеты должна составлять примерно 2700–2800 ккал. Среднее количество потребляемой в пищу поваренной соли не должно превышать 15 г. Количество жидкости – без ограничений.

Диета № 15 максимально приближена к рациону здорового человека. Допускаются различные блюда, а также все способы их приготовления. При необходимости в диету могут быть включены какие-то определенные компоненты, необходимые для обогащения пищи.

В некоторых случаях рекомендуются разгрузочные дни с диетами, включающими ограниченное количество тех или иных продуктов.



Реклама