Яблоки, полезные свойства


Родина яблони – Центральная Азия. Сегодня это дерево у нас растет буквально повсюду, даже в северных районах. Удивительно, но мы настолько привыкли к белому цвету яблонь весной и спелым ароматным яблокам в августе и сентябре, что считаем это плодоносящее дерево национальным символом, как и нежную березку.

Бывают разные сорта яблок: летние и зимние. Летние долго не хранятся, поэтому их следует употребить в течение нескольких недель. Зимние же могут храниться в соответствующих условиях в течение всей зимы и весны, вплоть до сбора нового урожая. В продаже яблоки бывают круглый год, причем можно купить импортные и местные сорта – выбор достаточно большой. Свежие плоды должны быть средней твердости с тугой кожицей, насыщенного цвета, который характерен для определенного сорта. Сморщенная кожица яблок будет свидетельствовать о нарушении режима их хранения. В недозрелых яблоках высокая концентрация железа, их можно употреблять (конечно, в разумных пределах) при анемии.

В яблоках много воды, пищевых волокон, витаминов, микроэлементов. Очень высокая концентрация витамина С, много растворимого волокна пектина, который снижает уровень холестерина и жиров в крови. Есть маликовые и тартариновые кислоты, которые защищают слизистую кишечника от бактерий и вредных ферментов. Содержащиеся в яблоках фитонциды действуют как противовоспалительное средство, помогают при многих инфекционных заболеваниях.

В этом удивительном фрукте содержатся также органические кислоты – такие, как винная, яблочная, лимонная и пр. В сочетании с пектинами и дубильными веществами эти кислоты препятствуют процессу брожения в кишечнике, способствуют восстановлению нормальной флоры и улучшают работу этого пищеварительного органа. Калий, магний, железо, фосфор, кальций в сочетании с дубильными веществами действуют как профилактическое средство против образования камней в мочевом пузыре и препятствуют отложению солей. Поскольку калия в яблоках больше, чем натрия, фрукты можно использовать для снятия отеков, поскольку калий способствует выводу из организма лишней воды.

Яблоки помогают при гипертонии, укрепляют работу сердечно-сосудистой системы, десны и сосуды, стабилизируют уровень сахара в крови, очищают кишечник и в целом повышают иммунитет. Это лучшее природное лекарство, пробуждающее в организме защитные функции. Очень много ценных веществ содержится в кожуре фрукта. Яблоки рекомендуют при малокровии, после болезни. Даже в процессе механического пережевывания яблочной мякоти происходит лечебный процесс: во-первых, мягкий массаж десен, во-вторых, их дезинфекция, в-третьих, зубы очищаются от налета и зубного камня. В целом яблоки помогают содержать полость рта в идеальном порядке, недаром в былые времена за неимением более действенных средств их использовали для чистки зубов.

Во многих народных преданиях, легендах и сказках часто упоминаются эти удивительные плоды: это и «молодильные яблоки», и «плод раздора», и волшебная яблоня в сказке «Гуси-лебеди», и, конечно же, яблоко, предложенное искусителем Еве. Значимость этого фрукта в современном мире не столь высока и его свойства далеко не волшебного характера, однако яблоки можно по праву назвать хранителями нашего здоровья. Британцы считают, что если ежедневно съедать хотя бы по одному яблоку, то никакие врачи не понадобятся.

Яблоки можно есть в их обычном виде, только тщательно помыв перед употреблением, можно нарезать кусочками, запечь или потушить, законсервировать, сделать сушеные или моченые яблоки, которые прекрасно будут храниться зимой. Их можно добавить в салат (как фруктовый, так и овощной), мюсли, кашу, сочетать с мясным блюдом, с блюдом из дичи, сделать из яблок сок, компот, кисель и еще несметное множество других блюд, лакомств и деликатесов.

При кулинарной обработке яблоки теряют около 70% всех полезных веществ и витаминов, поэтому полезнее их употреблять в свежем виде. При хроническом гастрите употребление яблок должно быть немного меньше того количества, которое входит в рацион здорового человека.



Реклама