Шиповник, полезные свойства


Этот кустарник родом из Азии, откуда он распространился сначала в страны Южной Европы, а затем по всему миру. Древние греки называли это растение даром богов и высоко ценили его лечебные свойства. Шиповник – отдаленный родственник розы. Это колючее кустарниковое растение имеет белые нежные цветочки, источающие приятный аромат, поэтому в садовом хозяйстве его часто используют для создания живых изгородей. Существует несколько разновидностей этого растения. Плоды в зависимости от сорта могут быть ярко-красными или желтыми, оранжевыми и т. д. Первые два сорта считаются наиболее полезными в плане их лечебных свойств.

Ягоды этого кустарника всегда можно купить на рынке и даже в аптеке или собрать самостоятельно в лесу. Собирают ягоды осенью, когда они приобретают насыщенный красно-оранжевый цвет (неспелые плоды бледно-оранжевого цвета с зеленью по краям). Шиповник прекрасно хранится в течение всей зимы, не утрачивая своих целебных свойств. Его можно сушить целиком или разрезав каждую ягоду пополам и удалив зернышки.

Ягоды шиповника богаты не только витамином С, они включают в свой биологический состав витамины А, К, Р, Е, а также витамины группы В. Не менее разнообразен и принесет здоровью огромную пользу комплекс микроэлементов, который содержится в плодах шиповника: калий и кальций, железо и магний, марганец и натрий, фосфор и хром, а также медь, кобальт молибден и марганец. Но и это еще не все! В шиповнике есть сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло и многие другие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Продолжаем разговор о полезных свойствах шиповника. Богатый биологический состав шиповника определяет широкую сферу применения этого лекарственного растения для лечения различных заболеваний. Известно, что шиповник очень полезен для органов пищеварения, стимулирует более активную деятельность почек, обладает мочегонным действием. Употребление шиповника позволяет препятствовать развитию воспалительных процессов, а также способствует уничтожению вредных бактерий.

Высушенные корни шиповника обладают вяжущими способностями, а семена являются источником масла, в состав которого входит целый комплекс витаминов и жирных кислот. Его используют для ускорения процесса заживления ран и в качестве противовоспалительного средства.

Очень высоко котируется такое полезное качество шиповника, как высокое содержание аскорбиновой кислоты, что позволяет применять шиповник при авитаминозах, атеросклерозах, простудных заболеваниях и использовать его для укрепления иммунной системы. Еще больше пользы он имеет благодаря наличию в своем составе витаминов Р и К шиповник обладает такими редкими полезными свойствами, как ускорение регенерационных процессов и срастания костей. Употребление шиповника также позволяет эффективно укреплять сосудистую систему, лечить расстройства мочеполовой системы, улучшать состояние больных при малярии, анемии, кровотечениях, способствовать понижению давления.

В шиповнике содержится много витаминов: С, Е, В1, Р, провитамина А, а также кальций и железо. Сочетание рутина, кальция и аскорбиновой кислоты в шиповнике находится в идеальном физиологическом соотношении, что позволяет использовать плод как лечебное средство против многих заболеваний, в том числе при кровоточивости десен, пародонтозе. Биологически активные вещества шиповника стимулируют работу щитовидной железы, гипофиза, надпочечников и др. Они укрепляют сосуды и вены, помогают при судорогах, улучшают снабжение клеток кислородом, помогают при стрессах, усиливают остроту мысли, повышают потенцию и либидо. Шиповник является замечательным профилактическим средством против простудных и инфекционных заболеваний, укрепляет зубы и десны, повышает иммунитет.

Из шиповника можно сделать мармелад, сок, десерты, настои. Зерна используются для заваривания целебного чая. Такой чай, особенно если к зернам шиповника добавляют липовый цвет, способен защитить организм от вируса гриппа, поэтому в межсезонье медики рекомендуют в профилактических целях пить чай из шиповника ежедневно. В народной медицине для приготовления настоя используют шиповник целиком вместе с семенами.



Реклама