Черника, полезные свойства


Это кустарниковое растение распространилось по всей европейской территории из Азии. Созревают ягоды черники в июле, поэтому свежую ягоду можно найти в продаже только в это время. Замороженная черника бывает в продаже круглый год. Спелая черника должна быть крепкой и сухой, наибольшую питательную ценность представляют ягоды, выращенные на собственном участке или собранные в лесу, где они не подвергались химической обработке.

Состав черники

В состав черники входят незаменимые органические кислоты. Такие как, лимонная кислота, молочная кислота, хинная кислота, щавелевая кислота, яблочная и янтарная кислоты. Именно такой уникальный кислотный состав, во многом, определяет ее уникальные лечебные свойства. Кроме того, в состав черники входят многие, необходимые нам для нормальной жизнедеятельности, минералы.
Это соли: железа, калия, марганца, меди, серы, фосфора, хрома и цинка. По содержанию марганца, чернике нет равных среди растений.

Кроме того, в чернике присутствуют: каротин (витамин А), витамины группы В, витамины С и РР. Так же в чернике имеются дубильные вещества, спирты и эфирное масло.

Не менее полезен и уникален состав листьев черники. Их использование, так же, эффективно при лечении некоторых заболеваний. Например, сахарного диабета.

В чернике много каротина, витамина С, дубильного вещества танина, марганца и фитонцидов, которые оказывают бактерицидное действие на организм человека. Красящие вещества, содержащиеся в чернике, подавляют активность бактерий. Растительный пигмент антоциан как раз и является красящим веществом. Он прекрасно защищает клетки нашего организма.

Листья черники используются в лечебных целях. Их собирают в то же время, когда снимают урожай ягоды. Листья высушивают естественным путем в затемненном месте, а затем заваривают из них чай. Этот напиток прекрасно помогает при поносах и желудочных заболеваниях. Кроме того, настой из листьев черники можно использовать и в косметических целях (например, против перхоти).

Лечебные свойства

Народная пословица гласит: "Там где едят чернику и землянику врачам делать нечего". В чем же секрет столь целебного воздействия этих ягод на человеческий организм?
Основное и самое важное полезное свойство черники - это ее благоприятное воздействие на нашу пищеварительную систему. Черника помогает нормализовать пищеварение. Именно поэтому, ее используют, как при поносах, так и при запорах. К тому же, черничный сок обладает бактерицидным действием. Он пагубно действует на возбудителей дизентерии и брюшного тифа.

Неоценима польза от употребления черники, для больных сахарным диабетом. Пока есть такая возможность (июль-август), диабетикам нужно употреблять, как можно больше свежих ягод черники и пить отвар из ее листьев. В остальное время, полезно заваривать сушеные листья и ягоды. Это снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы. В комплексе с употреблением топинамбура, можно, постепенно, отказаться от инсулина.

Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, употребление черники, снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови.

Благодаря своим бактерицидным свойствам, черника полезна при воспалениях мочеполовых путей и почек. При мочекаменной болезни полезно, помимо употребления в пищу ягод черники, пить отвар из ее листьев.

Черника способствует обновлению клеток сетчатки глаза и улучшает кровообращение. Этим обусловлено ее благотворное влияние на наше зрение. Употребление черники в пищу полезно всем, чья профессия связана с длительным напряжением зрения.

Согласно последним исследованиям, систематическое употребление черники в пищу, помогает сохранить мозг молодым и избежать болезни Альцгеймера. Полезно вводить в свой рацион чернику всем, чья деятельность связана с большим умственным напряжением. Это благоприятно сказывается на работе мозга и умственных способностях.

Северные народы пьют чай из отвара листьев и ягод черники при простуде, кашле и головной боли. Углубленные научные исследования полезных свойств черники показали, что ягоды и листья черники восстанавливают многие функции нашего организма и активно препятствуют старению.

Именно черника, вместе с клюквой и брусникой, являются основным богатством наших лесов. Никакие лекарства не заменят нам целебных свойств лесных ягод. Только поэтому, наш долг беречь эти леса. Ведь лес - это наше здоровье и богатство. А золото, нефть и газ, это - ценности приходящие.

Черника помогает при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действие. Она устраняет поносы, метеоризм и некоторые другие нарушения, связанные с процессами брожения в кишечнике. Биокомплекс ягоды усиливает мочевыделение, выводит из организма воду, токсины, снижает уровень холестерина и жиров в крови, защищает клетки от свободных радикалов, укрепляет слизистую во всем организме, повышает иммунитет, улучшает зрение, помогает при анемии. Попадая в кровь, биологически активные вещества омолаживают клетки и тем самым тормозят процессы старения во всем организме.

Чернику нельзя долго хранить, ее нужно либо съесть, либо переработать. Из ягоды готовят соки, добавляют в салаты, холодные закуски, делают из нее начинки для пирогов. Свежую чернику можно заморозить на зиму или засушить, а в зимний период использовать как вяжущее и укрепляющее средство для кишечника.



Реклама