Смородина, полезные свойства


Это кустарниковое растение родом из Азии сегодня широко распространено во многих странах Европы. Существует множество сортов этой ягоды – более 50. Все они различаются по цвету и вкусовым качествам. В нашем климате выращивают преимущественно черную, белую и красную смородину. Черные ягоды обладают винным ароматом, у них толстая кожица и высокое содержание витамина С. У красной смородины кожица потоньше и вкусовые качества понежнее, но по сравнению с черной она содержит немного меньше полезных веществ. В продаже смородина бывает в основном в сезон, а созревает с июня по август (в зависимости от региона).

В черной смородине много витамина С. В некоторых сортах – до 568 мг на 100 г ягодной массы. В организме витамин С действует как биокатализатор ферментных процессов. В ходе научных экспериментов было выявлено, что активизирующее действие смородины на весь обмен веществ начинает проявляться уже через полтора часа.

Пигменты ягод содержат каротин, превращающийся в организме в витамин А, также играющий большую роль в повышении иммунитета, в стимуляции клеточного обмена. Каротин препятствует преждевременному старению организма и образованию опухолей, предохраняет от вредного воздействия облучения и табачного дыма, способствует сохранению остроты зрения.

В смородине также очень высока концентрация рутина, или витамина Р. Прежде всего он благотворно влияет на состояние сосудов, укрепляя их. Рутин стимулирует желчеотделение, функцию коры надпочечников, укрепляет клетки печени. А в сочетании с витамином С защищает от атеросклероза.

Витамин Е, которого также много в смородине, как уже говорилось считается эликсиром молодости. Он способствует замедлению процессов старения, является прекрасным противосклеротическим средством, защищает организм от действия свободных радикалов, улучшает репродуктивную функцию организма, предохраняет от катаракты. Старческие пигментные пятна, появляющиеся на коже, - это признак того, что организму не хватает именно витамина Е. Смородина, особенно черная, вполне способна восполнить его недостаток.

Ягоды смородины содержат много витаминов группы В. Они играют важную роль в азотистом обмене, синтезе белков и жиров, защищают сосуды головного мозга. Эти же витамины необходимы для укрепления нервной системы, улучшения памяти, их наличие в организме способствует преодолению психических нагрузок. Красная смородина содержит пектины

Высока в смородине и концентрация минеральных веществ – кальция, железа, магния, марганца, фосфора, но особенно много в ней ионов калия, нужного для нормальной работы сердечной мышцы. Эфирное масло ягод обладает противомикробным действием. Оно также усиливает защитные силы организма.

Пектины, содержащиеся в ягодах черной и красной смородины, поглощают и выводят из организма холестерин, очищая сосуды и предотвращая развитие сердечнососудистых заболеваний. Пектины играют и роль антидотов (противоядия) при самых различных интоксикациях. Они адсорбируют в кишечнике и связывают в нерастворимые комплексы соли тяжелых металлов – свинца, ртути, стронция, кобальта – и выводят их из организма.

Смородина богата свободной органической яблочной кислотой, убивающей некоторые вирусы, а также бактерии – возбудители кишечных заболеваний.

Таким образом, биологически активные вещества смородины положительно влияют на процесс кроветворения, стимулируют отделение желчи, разгружают печень, поддерживают функцию сердца и мышечный тонус, укрепляют иммунную систему и способствуют выработке гормонов.

Помимо полезного для нашего организма витамина С, в смородине содержатся каротин, витамин Р, который способствует укреплению стенок сосудов, РР, В5, калий, марганец, магний, железо и кальций. В мякоти ягоды много свободной органической яблочной кислоты, а также есть сильные фитонциды, которые убивают вирусы (в том числе вирус гриппа) и бактерии. Тем самым благодаря смородине можно устранить процессы гниения в кишечнике, которые бывают вызваны колониями этих бактерий. Черная смородина благотворно влияет на процесс кроветворения, стимулирует отделение желчи, разгружает печень, помогает при нарушении обмена веществ, язве желудка и гастрите.

Биокомплекс смородины защищает клетки от свободных радикалов, слизистую оболочку во всем организме, укрепляет иммунную систему и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Употреблять смородину лучше в свежем виде, ее можно добавлять в фруктовые салаты, мюсли, каши, к мясным блюдам, использовать в качестве украшения для праздничных блюд и тортов. Правильно приготовленное варенье из черной смородины прекрасно сохраняет большую часть полезных веществ этой ягоды.

Сок черной смородины помогает при кашле, снимает хрипоту, лечит простудные заболевания. Соком рекомендуется полоскать горло или пить в разбавленном виде с водой (1: 1).

Из этой ягоды можно также делать питательные, тонизирующие маски для кожи лица и шеи.



Реклама