Слива, полезные свойства


Это теплолюбивое растение распространено сегодня по всей Центральной Европе, в том числе выращивается и на территории нашей страны, хотя изначально встречалось только в Передней Азии и Юго-Восточной Европе. В древние времена целебным считалась только смола этого дерева, которую использовали в лечебных целях. Сегодня для медицинских целей широко применяют плоды сливы.

Свежие сливы в продаже бывают круглый год, однако питательной ценностью обладают только сезонные плоды. Урожай местной сливы обычно приходится на конец лета. Сливы в зависимости от сорта бывают красными, желтыми и синими. Спелыми считаются в меру мягкие плоды с интенсивным цветом, соответствующим данному сорту.

Самое известное полезное свойство сливы заключается в том, что она оказывает слабительный эффект. При чём этот фрукт действует очень деликатно и рекомендуется при запорах и атонии кишечника. Конечно, таким же эффектом обладают и соки и компоты из слив.

Кроме того, сливы полезны при гипертонической болезни и заболеваниях почек. В сливах содержится много калия, который, оказывая мочегонное воздействие, помогает организму выводить соли и избытки воды. Но на этом полезные свойства калия не заканчиваются. Ввиду того что в 100 г слив содержится до 214 мг солей калия, сливы имеют важное значение для здоровья человека. Калий принимает участие в передаче нервных импульсов, в поддержании сердечной деятельности, в сокращении мышц. И даже на кислотно-щелочное равновесие в организме влияет калий.

Полезные свойства сливы проявляются при ревматизме и болезнях обмена веществ (подагре и др.), а отвары и примочки из свежих и высушенных листьев применяются как ранозаживляющее средство.
Сливы содержат соли калия: их в сливах до 214 мг на 100 г плодов. Калий имеет важное физиологическое значение, а именно он принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма. В лечебном рационе сливы, и особенно чернослив, находят достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.
В листьях, а также в плодах сливы найдены кумарины, обладающие способностью предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах, излечивать тромбозы, а также расширять коронарные сосуды.

Слива легко переваривается. Плоды сливы способствуют образованию крови, расслабляют нижний пищеварительный тракт и прочищают желудок. Сливы очень эффективны при лечении заболеваний, вызванных избытком желчи или слишком высоким внутренним жаром. Сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины. Сливы едят как в свежем так и в сушеном виде. Сушеные сливы являются средством от высокой температуры. Кислый вкус слив указывает на то, что они еще не созрели - такие сливы не очень полезны. Дайте им полежать несколько дней, дождитесь пока они созреют.

В сливе содержатся все витамины группы В, а также цинк, медь и балластные вещества. В кожице плода отмечается высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. Сочная мякоть сливы богата фруктозой (фруктовым сахаром), который благотворно влияет на нервную систему и мозг. Биокомплекс сливы улучшает углеводный обмен, работу нервной системы, способствует концентрации внимания, помогает при стрессах, усиливает защиту клеточной мембраны, очищает кишечник, укрепляет сердечную мышцу и повышает иммунитет. Сливу можно употреблять в пищу для лечения колитов, язвы желудка, а также гастритов, поскольку она способствует снижению уровня кислотности в желудочном соке. Сливовая диета помогает избавиться от лишнего веса и депрессии, очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков.

Сливу можно употреблять в свежем виде, делать компоты, муссы, варенья, повидло, фруктовые салаты, запекать, добавлять в мюсли и каши. Этот плод прекрасно сочетается с мясными блюдами.

Сливы долго не хранятся, поэтому их нужно как можно быстрее съесть или переработать. Ядрышки сливы содержат синильную кислоту, поэтому их обязательно следует удалять перед кулинарной переработкой. При сахарном диабете сливу не рекомендуется употреблять, поскольку в ее мякоти содержится достаточно много углеводов, состоящих преимущественно из глюкозы.



Реклама