Персик, полезные свойства


Персиковое дерево родом из Китая. В Европу это растение привезли римляне, которые позаимствовали его у персов. Сегодня персики выращивают во многих теплых странах Южной Америки, в Новой Зеландии, а также в США. И хотя сезон созревания персиков – июль-август, в продаже они бывают круглый год. Покупать следует спелые плоды, которые обладают приятным нежным ароматом, достаточно мягкой плотью без зеленых и бурых пятен. В зависимости от сорта персики могут быть зеленовато-желтого, желтого, ярко-красного цвета, но все они обязательно покрыты кожицей с мягким пушком.

Наиболее питательны и полезны сезонные персики в свежем виде. Консервированные персики, пройдя кулинарную обработку, утрачивают большую часть своих питательных и полезных веществ и витаминов.

Персики улучшают функцию печени, полезны при анемии и выраженных процессах старения за счет пектинов и антиоксидантов, защищающих наш организм от свободных радикалов (главных факторов старения).

Кроме того, персиковый сок принимают при нарушении сердечного ритма и малокровии (большое содержание калия, витамина С и каротина), а также заболеваниях желудка с пониженной кислотностью – где-то 50 мл до еды за 20 мин.

Плоды персика способствуют образованию в организме гемоглобина и поддержанию кислотно-щелочного равновесия! Они вполне подходят для диетического питания и обладают общеукрепляющими свойствами для всего организма в целом! Известно также очищающее, слабительное и мочегонное действие персика.

Персики содержат много каротина, витамин РР, магний, цинк и селен, а также калий и немного натрия. Биокомплекс персика помогает при малокровии, депрессии, укрепляет иммунитет, соединительные ткани, сердечно-сосудистую систему, защищает клетки от свободных радикалов, выводит из организма воду, удаляет отечность, оказывает оздоровительное действие на кишечник: стимулирует перистальтику кишечника, улучшает пищеварение, устраняет запоры.

Эти плоды лучше употреблять в свежем виде, удалив только косточку и почистив кожицу, в которую набивается пыль. Из персиков можно делать фруктовые салаты, компоты, добавлять в мюсли и молочный рис, мороженое и даже в тесто для выпечки. Персики хорошо сочетаются с мясом дичи.

Плоды персика содержат 80-90% воды, 6-14% сахаров, в том числе сахарозы 5-10, пектиновые вещества - 0,5-1,2%, витамина С - 9,4-20 мг%, каротина - 0,6-1,0 мг%. В семенах персика содержится 20-60% (от сухого вещества) жирного масла, 0,4-0,7% эфирного и горькоминдального масла. Плоды персика употребляют в пищу свежими, а так же в переработанном виде (из персиков варят компоты, варенье, делают сок, или же употребляют сушеные плоды персика).

Помимо самих плодов, в народной медицине при ревматизме и желудочно-кишечных заболеваниях используется и отвар листьев и цветков персика. Свежие цветки персика - хорошее мочегонное средство, семена обладают противоглистными свойствами действия.
Аромат плодов персика обусловлен эфирами муравьиной, уксусной, валериановой и каприловой кислот. У большинства сортов персиков семя, находящееся в косточке, горькое, но имеются и сорта со сладким семенем. В семенах персика содержится до 45% жирного масла, которое применяется в пищевой промышленности, а также используется в медицине.

При нарушениях сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка, при пониженной кислотности, при запорах принимать по 1/4 стакана сока персика за 15—20 мин до еды. Противопоказано при аллергиях, диабете, ожирении.

Косточка персика содержит синильную кислоту, поэтому не стоит употреблять те плоды, у которых косточка по той или иной причине раскололась. При хроническом гастрите употребление этого плода должно быть умеренным.



Реклама