Папайя, полезные свойства


Это растение встречается в теплых регионах Центральной и Южной Америки, в Юго-Восточной Азии и Африке. Плоды папайи могут быть желто-зеленого, желтого или оранжевого цвета в зависимости от сорта. Все они имеют характерную продолговато-овальную форму и достигают в весе 5–7 кг.

В продаже эти плоды бывают круглый год. Безусловно, покупать нужно спелую папайю, у которой должны быть в меру мягкая корочка и сладковатый аромат. У залежавшихся плодов запах становится немного резковатым и на ощупь они довольно рыхлые.

Регулярное употребление папайи восстанавливает силы, ускоряет заживление ран и ожогов, повышает настроение, приводит организм в тонус и защищает его от гриппа и раковых заболеваний. Полезен этот фрукт и при грыже, авитаминозе и беременности.

Плоды содержат (в %): сухих веществ – 12,5, сахара – 7,1, в том числе сахарозы – 0,4 и моносахаридов – 6,4, пектиновых веществ – 0,7, белков – 0,6, клетчатки – 1,2, золы – 0,55, а также каротина – 143 мг/100 г, витамина С – 62мг/100г. Конечно, папайя по полезности не уступает дыне: в папайе много витаминов С, D, В1, В2, В5 и минеральных веществ, из которых в достаточном количестве калия, фосфора, железа, кальция, натрия. Можно было бы подумать, что жёлтый цвет даёт каротин, но в случае с папайей – это вещество карикаксантин.

Самым ценным достоинством этой культуры является протеолитический фермент – папаин, который содержится в его плодах и листьях. Этот фермент похож по своему физиологическому действию на желудочный сок. Поэтому плоды дынного дерева пользуются большим вниманием как диетический продукт, способствующий пищеварению.

Незрелые плоды папайи содержат большие количества папаина, - это фермент который хорошо расщепляет белки и способствует расщеплению жиров и крахмала. И в связи с этим папайю рекомендуют употреблять людям, с нарушенной способностью усваивать белки.

Папаин также обладает бактерицидным, и противовоспалительным действием и используется для производства лекарственных препаратов. Крема, содержащие папаин, применяют в стоматологии для лечения кариеса и других зубных заболеваний. В виде таблеток его применяют для лечения язв, гастритов и других заболеваний пищеварительной системы, а кроме того в качестве антикоагулятора крови используют в лечении тромбозов. Находит применение папаин и в косметологии – мази и кремы с папаином выводят веснушки, и, благодаря разрушающему воздействию на кератин, удаляют нежелательные волоски на теле.

Сок папайи применяют для лечения герпеса и при заболеваниях позвоночника: в нем содержится фермент, который способствует регенерации соединительной ткани межпозвоночных дисков. Сок, получаемый из незрелых плодов, эффективен в качестве глистогонного средства и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и экземы.

В млечном соке и кожуре папайи содержатся ферменты, состоящие из таких компонентов, как химопапаин, папайялизоцин, папаин и др. Мякоть этого плода богата провитамином А, В5, С, а также другими полезными веществами. Ферменты папайи являются, пожалуй, наиболее важными среди прочих компонентов, поскольку очень благотворно влияют на наш организм. Они стимулируют деятельность организма на клеточном уровне, способствуют белковому обмену, уничтожают белковые отходы. Ферменты вкупе с витаминами оказывают терапевтическое действие после ежедневного употребления этого плода в пищу уже на 5-й день.

Этот плод помогает при болезнях, связанных с плохим усвоением белка, устраняет дефицит этого вещества в организме, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет мышцы сердца и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует выработке гормонов, повышает либидо, стимулирует выработку пищеварительных ферментов, укрепляет иммунитет и возвращает силу и бодрость.

Папайю можно использовать для приготовления закусок, бутербродов (с сыром), фруктовых салатов, десертов. Плоды папайи долго не хранятся, а разрезанный плод нужно съесть как можно быстрее. Семена этого плода не едят. Очень полезен сок из папайи. Десерт в виде ломтика этого плода поможет лучше усвоиться той пище, которая была съедена ранее.

При хроническом гастрите рекомендуется употреблять плод в умеренном количестве, лучше всего на десерт.



Реклама