Малина, полезные свойства


Родиной этого плодового кустарника была Юго-Восточная Европа, но сегодня это растение распространено во многих странах Европы, Азии и Америки. В продаже свежая малина бывает только в сезон. В течение года малину можно купить в замороженном виде, хотя после такой обработки ягода теряет не только свои питательные вещества, но и вкусовые качества.

В этой ягоде содержится много провитамина А, витамина Р, который является составляющей частью зрительного пурпура родопсина. Именно по этой причине в китайской медицине с помощью малины лечат заболевания глаз. Содержащиеся в малине органические кислоты действуют освежающе и тонизирующе.

Много в ягоде витамина С, Н, а также содержатся калий, марганец, фосфор, медь, магний, железо и кальций. Находясь в прекрасном сбалансированном соотношении, все эти вещества оказывают благотворное терапевтическое действие на наш организм. Они помогают при глазных болезнях, улучшают зрение, способствуют росту волос и ногтей, омолаживают кожу, снимают кровоточивость десен и помогают при кровотечении из носа, снимают воспаление почек и мочевого пузыря, устраняют запоры.

Малина содержит:

Сахаров от 5 до 12% (глюкозу и фруктозу). Глюкоза отвечает за хорошую работу сердца и мозга. Фруктоза легко усваивается, поэтому малина полезна больным сахарным диабетом;

Витамин С обладает антиокислительными и противовоспалительными свойствами, следовательно защищает организм от вирусных инфекций, гриппа, простуды; Витамин «С» и фолиевая кислота, содержащиеся в малине, защищают клетки организма от вредного окисления, укрепляют иммунную систему и замедляют проявление признаков старения. Большое количество витамина «С» в ягодах малины также помогает организму усваивать содержащееся в малине железо (2,0 - 3,6 мг %), поэтому эта ягода так полезна при малокровии.

Витамин В. Поэтому малину рекомендуют есть при длительном применении сульфамидных препаратов и антибиотиков, так как в этом случае снижается выработка этого витамина кишечными бактериями;

Витамин В9 (салициловая кислота) обладает бактерицидными, потогонными, жаропонижающими, обезболивающими свойствами. Много салициловой кислоты в ветвях и листьях малины;

Витамин Е. Является антиоксидантом и средством профилактики развития многих заболеваний;

Малина — источник пектинов, которые связывают и выводят из организма шлаки (стронций, свинец, кобальт, ртуть, цинк и другие тяжёлые металлы). По последним научным данным, чёрная малина, которая особенно богата яблочной, лимонной и аскорбиновой кислотами, выводит из организма радионуклиды лучше, чем черника и смородина.

В малине обнаружено особое лечебное вещество — бета-ситостерин, которое препятствует отложению холестерина на стенках сосудов и, следовательно, возникновению склероза. По содержанию этого вещества ягоды малины уступают только плодам облепихи. Противосклеротическим действием обладают также и листья малины.

Витамин В9 (салициловая кислота) обладает бактерицидными свойствами. Особенно много этой кислоты (0,2-0,45%) в перезревших ягодах малины.

Одним из ценных свойств малины является её способность лечить заболевания сердечно-сосудистой системы за счёт укрепления стенок кровеносных сосудов. Для тех, кто перенёс инфаркт или инсульт (а также для тех, у кого в роду есть перенесшие эти заболевания), врачи советуют максимально использовать период, когда созревает малина. Свежих ягод малины нужно съедать столько, чтобы "глаза на неё больше не глядели". Много свежей малины съесть в один присест невозможно - быстро наступает насыщение. Поэтому нужно есть малину (лучше с куста) несколько раз в день.

Сочные ягоды малины позволяют снизить высокие цифры артериального давления, причём результаты снижения достигаются стойкие и длительные.

Ягоды малины благоприятно действуют на кроветворение, предупреждают лейкемию и малокровие.

По подсчётам учёных, потребность для организма в год составляет не менее 2 кг ягод малины. Свежую малину легко заготовить впрок путём сушки и замораживания (полезные вещества малины лучше сохраняются в замороженных ягодах).

Благодаря своим ценным качествам, дикая и культурная малина издавна широко применяется в народной медицине. Как целебное средство малина входит в состав многих потогонных, витаминных, противовоспалительных, противокашлевых сборов. Она полезна как профилактическое и лечебное средство при простудах и нарушении обмена веществ. Малину применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. И в народной, и в современной научной медицине большинства европейских стран сушёные и свежие плоды малины являются признанным целебным средством для лечения острых респираторных заболеваний.

Малину употребляют в свежем виде сразу после сбора или немедленно перерабатывают, поскольку эта ягода долго не хранится. Из ягоды варят варенье, делают соусы, шербет, мороженое, йогурт. Смешивают с творогом, добавляют в каши (например, рисовую), фруктовые салаты, а иногда по желанию и в овощные блюда. Очень полезен малиновый сок, который по содержанию витамина С и прочих полезных веществ не уступает напиткам из цитрусовых растений.

При хроническом гастрите следует употреблять ягоду в умеренном количестве, особенно при поносах.



Реклама