Можжевельник, полезные свойства


Это растение из семейства кипарисовых родом из южных стран. В Греции, Испании и на юге Италии и Франции о лечебных свойствах можжевельника знали с давних времен. Их применяли для возбуждения аппетита, восстановления желудка и кишечника, для очищения печени и желчевыводящих путей. Можжевельник прекрасно помогает при поносе, действует как мочегонное средство.

Плоды этого вечнозеленого хвойного растения созревают осенью, в октябре месяце. На наших овощных рынках ягоды можжевельника не продаются, поэтому единственный способ их получить – собрать в лесу. Это не самое легкое занятие, поскольку можжевельник защищает свои ягоды колючками. Но можно расстелить под кустарником ткань и потрясти его, тогда спелые ягоды сами упадут к вашим ногам.

Ягоды можжевельника можно добавлять в различные блюда, их используют при копчении и солении в качестве пряности, в производстве спиртных напитков (в том числе и джина), добавляют в соус и овощные салаты. Ягоды можжевельника, а также его листья, обладают сильным антибактериальным и антигрибковым действием и могут быть использованы в качестве натурального консерванта, продлевающего срок годности продукта. Во время копчения по той же причине используются веточки этого кустарника.

Можжевельник богат эфирными маслами, витаминами, особенно много в нем витамина С. В кожице этой ягоды присутствуют ненасыщенные кислоты, защитные смолы и другие полезные вещества. Именно защитные смолы действуют как бактерицидные средства.

Несмотря на то, что в старину ничего не знали о бактерицидных эфирных веществах, можжевельник использовали в бытовой санитарии и народной медицине. Дымом сухих плодов можжевельника окуривали избы, дезинфицировали одежду больных. В доме заболевшего протирали полы хвоей можжевельника, в баню ходили с можжевеловыми вениками, запаривали можжевельником молочные крынки и кадки под соления.

У многих народов можжевельник – символ преодоления смерти, символ вечности жизни.

Настой плодов можжевельника – прекрасное дезинфицирующее средство, мочегонное, отхаркивающее; средство, улучшающее пищеварение, возбуждающее аппетит.

В качестве мочегонного средства используется и отвар шишко-ягод, и их сок. В сок добавляют мед (1:1), принимают по 1 стол. ложке 3 раза в день.

Успокаивающее действие на нервную систему оказывает можжевеловая ванна. Для такой ванны надо взять горсть плодов можжевельника, залить их тремя литрами воды, прокипятить 30 минут.

Полученный настой влить в ванну, температура воды которой должна быть 37 градусов. Продолжительность процедуры – 15-20 минут.

Масло из этого растения обезболивает, бодрит, очищает, согревает и укрепляет. Веточки можжевельника, предварительно освященные в церкви, развешивают в домах. Считается, что они оберегают от болезней и всевозможных несчастий. Можжевельник устраняет отеки, помогает при дерматите и зубной боли. Является антицеллюлитным средством, ликвидирует воспаление легочной и бронхиальной ткани, улучшает сердечную деятельность. Нормализует кровообращение, артериальное давление. Помогает при коликах, запорах, различных других болезнях. Спектр лечебного воздействия широк. Из-за целительных свойств, долгожительства, а также потому, что древесина можжевельника не гниет, у некоторых народов это растение является символом вечной жизни и преодоления смерти. Противопоказан можжевельник при остром воспалении почек, беременности, тяжелой степени гипертонии, индивидуальной непереносимости.

Терапевтическое действие ягод можжевельника очень обширно: они убивают грибки в кишечнике, действуют как противоядие, выводят из организма лишнюю воду (действуют как мочегонное средство), активизируют клеточный обмен, способствуют выработке гормонов, снимают отечность, служат профилактикой против атеросклероза, омолаживают организм, укрепляя слизистую оболочку и ткани, поддерживают иммунитет. С помощью этих ягод можно очистить почки, мочевой пузырь и мочевыводящие пути.

При хроническом гастрите, а также при больных почках использование этих ягод должно быть ограниченным из-за содержащихся в них раздражающих веществ.



Реклама