Манго, полезные свойства


Родина этого плодового дерева – Восточная Индия. Сегодня манго выращивают во всех странах с субтропическим климатом: Азии, Африке, Южной и Центральной Америке и на Мадагаскаре. Существует множество сортов этого фрукта, которые различаются по величине и цвету. Есть плоды крупные, как дыня и небольшие, как персик; цвет плодов варьируется от зеленоватого до красного. По вкусовым качествам плоды различных сортов также различаются. У манго специфический аромат. Спелые фрукты должны быть плотными и в меру твердыми.

Из-за того что косточка плотно крепится к мякоти, бывает довольно сложно освободить фрукт от нее. Кожуру манго не едят. Мякоть выбирают ложечкой или, счистив кожуру, нарезают манго небольшими кусочками. Из манго можно приготовить десерты, коктейли, мармелад, сок, использовать в качестве гарнира к различным блюдам, в том числе из риса. В Индии из манго варят вкусный джем с изюмом и специями.

Манго богат витаминами А, В, С, D и Е. Причем содержание витамина С может доходить до 175 мг на 100 г мякоти плода. Кроме этого, здесь очень высокое содержание таких сахаров, как сахароза, ксилоза, глюкоза, седогептулоза фруктоза, мальтоза, манногептулоза.

Манго богат аминокислотами, которые называют незаменимыми – это те аминокислоты, которые не может вырабатывать организм человека, поэтому он должен получать их с пищей. Как можно догадаться по ярко-желтой или оранжевой мякоти манго, в нем много каротиноидов. На самом деле, здесь их примерно в 5 раз больше, чем в самых оранжевых мандаринах.

Минеральные вещества, составляющие богатство манго: кальций, фосфор, железо. Этого вполне достаточно, чтобы сказать, что азиатское яблоко имеет богатый минеральный состав.

Кожица плода и листья дерева манго содержат танины; в листьях есть также сильный растительный транквилизатор.

Польза манго

В Индии, богатой традициями народной медицины, манго применяют для лечения многих болезней. Сочетание витаминов и минералов в нем дает возможность применять его для предотвращения рака разных органов, в основном это относится к репродуктивной и мочеполовой сферам.

Еще один плюс в пользу манго: витамины группы В, витамин «С» в сочетании с каротином способствуют укреплению иммунной системы организма, а также создают защиту здоровых клеток от окисления, т.к. являются антиоксидантами.

Считается также, что манго может быстро снимать нервное напряжение, легко повысит настроение, поможет преодолеть стресс, значительно повысит сексуальные способности партнеров.

Незрелое манго, употребленное с медом и солью, спасет от диареи, хронической диспепсии, дизентерии, запора и геморроя. А для предотвращения застоя желчи стоит съесть 2 таких же манго с перцем и медом.

Спелые плоды, как ценный источник витамина А, помогут при «куриной слепоте» и других глазных заболеваниях.

В манго содержится много каротина, витамина Е и С, а также провитамина А, витамина РР и витаминов В5, В6. Помимо этого, в манго есть медь, магний, марганец, цинк и калий.

Биокомплекс манго укрепляет слизистую оболочку во всем организме, стимулирует гены в клеточном ядре и белковый фотосинтез во всем теле, активизирует гормоны, повышает остроту зрения. Этот плод помогает при куриной слепоте, снимает нервное напряжение, помогает при стрессах, повышает потенцию, служит прекрасным профилактическим средством против простудных и инфекционных заболеваний. Всего один плод манго поможет оживить обмен веществ, а ежедневное употребление избавит от бессонницы.

При хроническом гастрите употреблять манго следует в ограниченном количестве, поскольку в нем содержится много жирных кислот, которые чрезвычайно полезны для организма, но могут спровоцировать у страдающих гастритом (особенно с повышенной кислотностью) обострение болезни.



Реклама