Лимон, полезные свойства


Это южное растение сегодня достаточно широко распространено, поскольку обладает широким спектром терапевтического воздействия на наш организм. В продаже этот фрукт имеется круглый год. Выбирать следует плотные плоды средней величины с равномерно окрашенной в желтый цвет кожурой.

В лимоне имеется много витамина С. Эта довольно мягкая кислота не содержит компонентов, расщепляющих белок, но способствует выработке соляной кислоты и фермента пепсина в желудке, которые расщепляют белок. Это позволяет организму лучше усвоить белок и другие полезные вещества: кальций, железо.

Лимон с его высоким содержанием витамина С и биофлавоноидов обновляет соединительную ткань, улучшает зрение, укрепляет кровеносные сосуды, способствует росту волос и ногтей, улучшает иммунитет, активизирует обмен веществ, омолаживает организм, высвобождает жиры и стимулирует выработку желудочной кислоты.

Известный мореплаватель Джеймс Кук спас свою команду во время одной из экспедиций от цинги только благодаря лимону: он буквально заставлял свою команду есть этот фрукт ежедневно.

Полезные свойства лимона:

  Великий врач Авиценна (Абу Али ибн Сина) считал лимон лучшим лекарством при болезнях сердца.

  Кожуру лимона, сваренную на сахаре, используют для улучшения пищеварения.

  В народе считается, что для улучшения слуха ежедневно нужно съедать по четверти лимона вместе с кожурой.

  Следует знать, что лечебные свойства лимона в полной мере проявляются только у зрелых плодов, но не перезревших. Недозрелые лимоны можно сделать полезнее, употребляя их с медом.

  Лимон - ценный источник витаминов. Лимонным соком лечат авитаминозы С и В, цингу, кровоточивость десен и стоматит.

  Весной при недостатке витаминов рекомендуется выпивать на ночь 1 стакан горячей воды, в которой растворены сок 1 лимона и 1-2 чайные ложки меда.

  Повышает работоспособность организма, снижает утомляемость и облегчает лечение многих болезней совместное действие витаминов С и Р, содержащихся в лимоне.

  В старину считалось, что плод лимона «уничтожает последствия неумеренного употребления вина».

  Тонизирующим действием обладает смесь лимонного сока (1 чайная ложка), растительного масла (1 столовая ложка) и меда (1 чайная ложка), пить следует натощак.

  Сосредоточиться и улучшить настроение, преодолеть нерешительность помогает эфирное масло лимона.

  Для облегчения болей при мигренях прикладывают к вискам свежую цедру внутренней стороной. Когда появится сильное жжение, цедру убирают, к этому моменту обычно проходит и головная боль.

  В ароматерапии при головной боли рекомендуется растирать лоб, виски и затылок разведенным эфирным маслом лимона. Можно наложить на голову холодный компресс с этим маслом.

  Считается, что эфирное масло лимона эффективно предупреждает цирроз печени.

  При остром печеночном приступе, при язве желудка приносят облегчение теплые (но не горячие) компрессы с эфирным маслом лимона.

  При простудах и заболеваниях органов дыхания, при жажде и лихорадке чай с лимоном - прекрасный напиток.

  Понижает жар простая вода с лимонным соком.

  При воспалительных заболеваниях слизистых оболочек рта и глотки пользуются полосканиями из разведенного сока.

  При ангине полощут горло неразбавленным соком. Рекомендуют также более эффективное средство: выжимают сок из нескольких лимонов в небольшую кастрюлю и осторожно подогревают на медленном огне, не доводя до кипения. Добавляют 1 столовую ложку меда или патоки и помешивают, пока не растворится. Процеживают отвар и принимают теплым по 2 столовые ложки, предварительно 2 минуты полоща им горло. В течение часа после приема отвара нужно воздержаться от другого питья.

  Лимоны широко употребляют как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе.

Калий, цитрин и аскорбиновая кислота, содержащиеся в лимонах, укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов, повышают их эластичность и активно участвуют в окислительно-восстановительных процессах.
Многие рецепты лечения атеросклероза включают в себя лимон, например: смешивают сок 0,5 лимона со 150 г кипяченой воды, добавляют 1 чайную ложку меда и ежедневно выпивают всю порцию на ночь.

  В Болгарии и Турции широко распространен восточный «эликсир молодости»: смешивают лимонный сок, мед и подсолнечное масло в соотношении 2:4:1. Принимают натощак по 1 чайной ложке.

  При атеросклерозе известен рецепт применения лимона с чесноком: смешивают измельченные на терке 1 лимон и 1 головку чеснока, заливают смесь 1 л кипятка. Настаивают в закрытой посуде 2 суток.

Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

  При кровотечении из носа советуют нанести каплю эфирного масла лимона на ватный тампон и ввести его в кровоточащую ноздрю. Можно развести в 1 стакане холодной кипяченой воды сок из четверти лимона, втянуть жидкость в нос и задержать ее там минут на 5, зажав ноздри пальцами.

  Лимонная кислота препятствует свертываемости крови и образованию тромбов.

  Эфирное масло лимона нормализует повышенное давление.

  При нарушениях минерального обмена и отложении солей, при радикулите, ревматизме и подагре, при сердечных отеках, водянке и мочекаменной болезни используют лимоны.

  Лимоном лечат аменорею и опущение матки.

  Широко применяют лимоны для снятия токсикоза у беременных женщин.

  Лимонный сок эффективно успокаивает сильное половое возбуждение у женщин.

  При венерических заболеваниях помогают частые спринцевания с эфирным маслом лимона, обладающим антибактериальным и дезинфицирующим действием.

  Сок лимона используют для смазывания век при трахоме.

Срезают верхушку лимона и выдавливают 20 капель сока, обмакивают в сок вату, намотанную на спичку, и смазывают веки снаружи 1 раз в день в течение 2 дней; на третий день начинают смазывать наружную и внутреннюю поверхность века.
Курс лечения -1 неделя.

  Лимонным соком лечат афтозные болезни рта и горла.

  Эфирное масло лимона - прекрасное средство для дезинфекции воздуха в детских помещениях. Оно уничтожает бактерии, эффективно против вирусов и грибковой инфекции, уменьшает опасность заражения.

  Сливочное масло с лимоном и медом стимулирует белые кровяные тельца в борьбе с инфекцией: 1 лимон опускают на минуту в кипяток, затем пропускают вместе с цедрой через мясорубку, добавляют 100 г сливочного масла и 2 столовые ложки меда. Принимают по 6-8 раз в день, намазывая на кусочек черного хлеба.

Лимон способствует быстрейшему заживлению ран, помогает при геморрое, варикозном расширении вен, кровоточивости десен и пародонтозе.

Из лимонов можно делать сок, использовать в салатах, как фруктовых, так и овощных, коктейлях, десертах, добавлять в различные блюда, в том числе и мясные, которые благодаря растительным кислотам быстрее перевариваются. Из лимонной кожуры делают эфирное масло.

При хроническом гастрите, особенно с повышенной кислотностью, употребление этого фрукта должно быть сведено к рациональному минимуму.



Реклама