Крыжовник, полезные свойства


Крыжовник родом из Передней Азии, но его дикие родственники с давних времен произрастали в странах Средиземноморья и Южной Европы.

В продаже эта ягода бывает только в сезон, который длится 2–3 недели летом. Зеленый незрелый крыжовник можно использовать для приготовления мармелада, компота, киселя и прочих десертов.

В компот из крыжовника для улучшения вкуса можно добавить имбирь. Спелые ягоды полезнее есть в сыром виде, хотя их также тушат, варят, добавляют к жареной рыбе, сыру, творогу или делают йогурт со взбитыми сливками.

В желтых плодах содержится много витамина Е. Ягоды крыжовника нередко называют северным виноградом. Они полезны при гиповитаминозах, дефиците в организме железа, меди фосфора. Ягоды крыжовника используются для переработки (варенье, компот), а также в пищу в свежем и замороженном виде, на вино и сок.

Плоды крыжовника широко применяются в лечебном питании при нарушении обмена веществ. Употребление крыжовника полезно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности, при хронических запорах и гастроэнтероколитах. Крыжовник полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Спелые ягоды, благодаря наличию серотонина, обладают противоопухолевыми свойствами. Они ценны для укрепления кровеносных сосудов. Пектины крыжовника способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов. После аварии на Чернобыльской АЭС многие люди из загрязненных территорий ввели в свой рацион облепиху (благодаря ее целебным свойствам), но не все знали, что эффект выведения радионуклидов из организма присущ также и крыжовнику. Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и перерабатывают на компоты, джемы, варенье, мармелад, соки. Они оказывают освежающее, желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие.

Назначают ягоды в свежем виде или в виде отвара при гиповитаминозах, дефиците в организме железа, фосфора, меди, нарушении обмена веществ (например, при ожирении), хронических запорах, гастроэнтероколитах, водянке, кровотечениях. В плодах его - маленьких опушенных янтарных каплях, содержатся витамины, сахар, кислоты, ароматические вещества, железо.

Крыжовник применяется при лечении диабета: в ягоде содержится много хрома (стимулирует выработку гормона инсулина), которого не хватает в организме диабетиков. Лучше всего полезные вещества крыжовника усваиваются, если его есть с медом.

При повышенной кислотности желудка рекомендуется смешивать сок крыжовника с небольшим количеством сахара и пить по 1 ч. л. 2 раза в день, запивая водой.

Крыжовник полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Поскольку ягоды крыжовника содержат до 2 % клетчатки, они противопоказаны при язвенной болезни в стадии обострения, а также при энтероколитах и диарее.

Спелые ягоды, благодаря наличию серотонина, обладают противоопухолевыми свойствами. Они ценны для укрепления кровеносных сосудов. Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и перерабатывают на компоты, джемы, варенье, мармелад, соки. Они оказывают освежающее, желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и в виде отваров при гиповитаминозах, дефиците в организме железа, фосфора, меди, нарушении обмена веществ (например, при ожирении), хронических запорах, гастроэнтероколитах, водянке, кровотечениях.

Калорийность крыжовника – 44 калории в 100 г ягод. К тому же ягоды на 85 % состоят из воды. Крыжовник можно использовать для борьбы с лишними килограммами. Ягоды также применяются в диетическом питании при лечении ожирения: в течение нескольких недель больной употребляет 800-900 г крыжовника в день. При этом общая суточная калорийность пищи должна быть строго ограничена.

В крыжовнике содержатся каротин, витамины В6, Н, С, а также балластные вещества, кремний, марганец, магний, калий, цинк. Наибольшая концентрация полезных веществ находится в кожице ягоды, здесь также есть ненасыщенные жирные кислоты, которые позволяют организму быстрее переработать каротин. Кремний, содержащийся в крыжовнике, редко встречается в животной пище. Между тем этот элемент необходим нашему организму для укрепления сосудов. Крыжовник может помочь при слабых сосудах или судорогах мышц, достаточно в течение 1 недели ежедневно употреблять эту ягоду, и состояние существенно улучшится.

Крыжовник поможет организму избавиться от тяжелых металлов, улучшить усвоение белка, оздоровить кожу. Он действует как мочегонное, укрепляет сосуды и соединительную ткань, очищает кишечник, выводит из него шлаки.

При хроническом гастрите лучше покупать желтый, сладкий и более мягкий крыжовник, употреблять его следует в умеренном количестве.



Реклама