Киви, полезные свойства


В этом фрукте содержится наиболее высокий процент витамина С по сравнению с другими плодами. Родом это растение из Китая, где его называют китайским крыжовником. Сегодня киви выращивают во многих странах – таких, как Австралия, США, Чили, Израиль, а также в странах Южной Америки и, конечно же, в Китае. В продаже бывает круглый год. Спелые плоды на ощупь должны быть средней твердости, но не помятые. Незрелые киви кисловатые на вкус и несочные, в них содержится меньше полезных веществ.

Полезные свойства киви, прежде всего, определяет его витаминизированный состав. Благодаря значительному количеству витамина С – этот фрукт отличное средство для профилактики простудных заболеваний, предупреждения развития инфекций и укрепления иммунной системы.

Регулярное употребление киви выводит холестерин, абсорбирует железо и нейтрализует негативное действие нитратов. Он также снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, улучшает пищеварение и влияет на процесс обмена веществ, в частности нормализует белковый обмен, в организме человека. Киви полезно как завершение плотного обеда или ужина, так как помогает избавиться от ощущения тяжести в животе, снижает вероятность появления изжоги и отрыжки.

Кроме того, микроэлементы, содержащиеся в киви, препятствуют развитию гипертонии, сердечной недостаточности, укрепляют стенки сосудов и капилляров, снижая тем самым риск возникновения в них атеросклероза и тромбоза.

Специалисты рекомендуют включать несколько плодов киви в ежедневный рацион питания для избавления от стрессов, затяжных депрессий и для регулирования устойчивости нервной системы при чрезмерных перегрузках. Киви даже советуют употреблять спортсменам как натуральный стимулятор и восстановитель энергии после физических нагрузок.

Способность киви выводить соли из организма также можно отнести к его значимым полезным свойствам, так как это препятствует оседанию и формированию камней в почках.

По причине того, что киви – это диетический продукт, его можно смело употреблять людям, склонным к полноте. Во-первых, он способствует сжиганию жиров, а, во-вторых, содержит много полезной клетчатки, столь важной для получения стройной фигуры.

Растительная клетчатка, в большом количестве содержащаяся в киви, способствует выведению из организма холестерина, и улучшает работу пищеварительной системы. Для профилактики болезней ЖКТ рекомендуется съедать один плод киви утром натощак. Если мучают боли в желудке, изжога или отрыжка − киви нужно съедать после еды.

Регулярное употребление киви снижает риск образования тромбов. Также употребление киви – прекрасная профилактика таких серьезных заболеваний, как гипертония, ревматизм и мочекаменная болезнь.

Магний, содержащийся в киви, нормализует работу нервной системы, стабилизирует работу сердечной мышцы.

Киви активно помогает человеческому организму усваивать белки, поэтому диетологи нередко рекомендуют употреблять его, как дополнение к мясным блюдам.

Витамина С в киви содержится очень много: на 100 г веса плода приходится 100 мг аскорбиновой кислоты. Достаточно съесть один плод, чтобы погасить дневную потребность нашего организма в этом витамине. Кроме того, в киви содержится магний, который в сочетании с витамином С оказывает разностороннее терапевтическое действие на организм. Киви используют для лечения кровоточивости десен и пародонтоза. Это замечательное профилактическое средство против многих инфекционных и простудных заболеваний. Биокомплекс киви нейтрализует действие нитратов в организме, стимулирует работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды и соединительные ткани, участвует в обмене веществ, способствует росту клеток и выработке гормонов. В целом киви помогает укреплять иммунитет человека, поэтому этот фрукт рекомендуется включать в рацион питания ежедневно.

Можно вычерпывать мякоть киви ложечкой или использовать в приготовлении салатов, десертов, мармелада, добавлять в мюсли и пр. Этим плодом можно украшать многие праздничные блюда.

Из-за высокого содержания витамина С и прочих веществ киви может вызвать аллергическую реакцию у людей с повышенной чувствительностью. При хроническом гастрите употребление киви должно быть ограничено.



Реклама