Инжир, полезные свойства


Этот плод фигового дерева считается древнейшим целебным фруктом, о свойствах которого хорошо знали врачеватели Древнего Востока и Египта. Его рекомендовали в качестве профилактического средства против многих недугов.

Инжир имеет несколько подвидов и может расти как в виде плодового дерева, так и в виде кустарника. По цвету инжир бывает зеленым, коричневым и фиолетовым, темным и светлым. Но все сорта этого фрукта отличаются специфическим ароматом, очень вкусные и сладкие, как мед. Спелые свежие плоды должны быть плотными на ощупь, ароматными и неповрежденными.

В продаже этот фрукт бывает круглый год: в свежем виде только в сезон (урожай бывает 2–3 раза в год), в остальное время в консервированном или сушеном виде. Сушеный инжир используют для приготовления компотов, мюсли, восточных лакомств, фруктового хлеба. Из свежего инжира можно приготовить йогурт со сливками, добавить к творогу или свежему сыру. Этот фрукт используют в качестве закуски, добавляют в салаты и просто едят в натуральном виде.

Свежий инжир может храниться в течение 2 недель в холодильнике, сушеный – значительно дольше. В любом виде этот фрукт очень полезен, поскольку содержит большое количество ценных веществ. В инжире есть ферменты, которые стимулируют пищеварение, антибактерицидные вещества, клетчатка, а также 14 аминокислот, 14 минеральных веществ и 11 витаминов. Все эти компоненты находятся в идеальном соотношении, что благоприятно сказывается на их усвояемости организмом. Очень полезен для здоровья содержащийся в инжире пектин, а также сахар (глюкоза и фруктоза), который необходим для нервной системы и мозга. На сушеном инжире сверху образуется белый налет – это и есть глюкоза, только кристаллизовавшаяся. Инжир гораздо вкуснее, слаще и полезнее, чем конфеты и другие сладости.

Он содержит большое количество витаминов, остановлюсь подробно только на огромном содержании калия. Тут инжир чемпион среди всех продуктов, кроме некоторых орехов. При недостатке калия развиваются нарушения работы сердечной и скелетной мускулатуры. Продолжительный дефицит калия может быть причиной острой невралгии.

Также отмечу большое содержание железа, которого больше, чем, например, в яблоках. Рекомендую его больным, страдающим дефицитом железа.

Инжир очень питателен, хорошо успокаивает жар, а также не вызывает жажду, как другие сладости. Инжир помогает при повышенном сердцебиении, бронхиальной астме, кашле с болями в груди, ангине. Для людей, которые хотят набрать свой вес, инжир будет хорошим продуктом.

Рекомендовано кушать инжир при склонности к тромбозам, тахикардии. Регулярное поедание поможет недопустить развитие гипертонии и венозной недостаточности. В состав плода также входит фицин, который понижает свертываемость крови и помогает процессу рассасывания тромбов в сосудах.

Это очень сытный фрукт и вместе с тем низкокалорийный: чтобы утолить голод, достаточно съесть только 1 плод инжира, но даже если съесть гораздо больше, вес тела не увеличится. Щелочные компоненты инжира прекрасно нейтрализуют действие кислотных продуктов – таких, как мясо, мучные изделия, сладости и колбасы. Биокомплекс фрукта способствует образованию слизи, что помогает при запорах и метеоризме. Многочисленные зернышки инжира в кишечнике действуют как клетчатка, восстанавливая флору кишечника. На Востоке с помощью этого фрукта лечат даже зубную боль и выводят бородавки. Первую лечат, нанеся на десну вокруг воспаленного зуба сок инжира, бородавки выводят с помощью молока из незрелого фрукта. В молоке некоторых сортов инжира содержится каучук, который также полезен для организма.

Инжир используют как мягкое слабительное, он регулирует пищеварительный процесс, снимает усталость и повышает работоспособность и настроение, помогает при стрессах, в целом повышает тонус всего организма.

При хроническом гастрите инжир следует употреблять в ограниченном количестве и лучше в свежем виде. Сушеные плоды перед употреблением следует замочить на несколько минут, чтобы они размякли и легче переварились.



Реклама