Земляника, полезные свойства


Родина земляники – Европа. Это растение из семейства розовоцветных. Помимо лесных дикорастущих ягод, существует несколько сортов окультуренных растений с крупными плодами. Земляника созревает в летнее время года. В продаже бывает привозная тепличная ягода, питательные качества которой несколько уступают лесной.

Из земляники можно приготовить различные десерты, сварить варенье, добавить в любой фруктовый салат. Земляника хорошо сочетается также с творогом, взбитыми сливками и сыром.

В землянике содержатся катехины – дубильные вещества, которые оказывают противовоспалительное действие на наш организм. Они связывают в кишечнике вредные вещества (тяжелые металлы и пр.), стимулируют работу кишечника, помогают при поносе и метеоризме. В ней содержится большое количество витамина В9, С, калия, марганца и некоторых других полезных веществ.

Ягоды земляники - ценный продукт диетического питания человека. Они содержат до 9,2% сахаров, представленных в основном глюкозой, сахарозой и фруктозой. Из органических кислот преобладает лимонная.

Ягоды ценны как источник аскорбиновой кислоты (до 120 мг/100 г свежих ягод). Употребление свежих ягод повышает работоспособность, выносливость, улучшает работу сердца. Ягоды утоляют жажду, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, деятельность почек и органов дыхания. Их используют при лечении неврастении, бессонницы, гипертонической болезни, атеросклероза, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, запоров, подагры. Полезна земляника при заболеваниях почек и мочекислом диатезе, нарушениях солевого обмена. Очень полезно использовать в пищу ягоды с молоком.

Ценными являются также продукты переработки земляники: сок, джем, повидло, компот, варенье и др. Ягоды ряда сортов хорошо переносят замораживание. Из листьев земляники готовят настой, который полезен при авитаминозах, лечении заболеваний печени и почек. Их используют в комплексном лечении гипертонической болезни, для расширения сосудов и усиления сокращения сердечной мышцы.

Достаточно много в землянике фруктовых кислот, которые оказывают тонизирующее действие и благотворно влияют на работу печени, желчного пузыря и другие органы. Земляника идеально подходит для лечения хронического запора, очищения организма от шлаков. Она укрепляет иммунитет, кости, ногти и волосы, нормализует обмен веществ, выводит из организма воду и понижает давление. Биокомплекс ягоды способствует процессу кроветворения и участвует в росте клеток, повышает потенцию и нормализует работу органов пищеварения.

Эту ягоду используют в косметических целях: делают маски для кожи лица и шеи. Маски оказывают разностороннее действие на кожу: питают, смягчают, тонизируют и освежают.

Спелую землянику необходимо либо сразу съесть, либо переработать, поскольку ягода долго не хранится. У некоторых людей земляника, вернее, содержащиеся в ней дубильные вещества могут вызвать аллергическую реакцию, при которой появляются зуд, кожные высыпания и покраснения. При проявлении этих признаков необходимо снизить употребление ягоды.

Земляника лесная

Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных, высотой 5-20 см с тройчатыми крупнозубчатыми по краю листьями. Цветки у земляники лесной белые, плоды — ярко-красные ягоды. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июне-июле.

С лечебной целью применяют ягоды, листья и реже корневища земляники. Листья собирают в период цветения, корневища выкапывают осенью.

Отвар ягод и листьев принимают при нарушениях обмена веществ (в том числе и при сахарном диабете), при лечении подагры, камней в почках и печени, заболеваниях мочевого пузыря.

Из листьев готовят отвар (2-3 столовые ложки сухих измельченных листьев на 500 мл кипятка). Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за 20-30 мин до еды. Отвар из ягод готовят из расчета 4 столовые ложки сухих ягод на 500 мл кипятка. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Свежие ягоды земляники являются хорошим средством при анемии, атеросклерозе, нарушениях обмена веществ, болезнях селезенки.



Реклама