Ежевика, полезные свойства


Сортов этого растения большое разнообразие. Родина ежевики – Северная Америка и Азия. В настоящее время она произрастает и на территории нашей страны, хотя преимущественно в диком виде. Окультуренное растение выращивают наподобие малины.

Наилучшими качествами, конечно, обладают ягоды, выращенные на собственном участке, однако можно употреблять ежевику, собранную в лесу, хотя по размерам она существенно уступает выращенной в саду. Это сезонное растение дает урожай один раз в год, но может долго храниться. В продаже всегда есть замороженные ягоды, которые практически не отличаются от свежих по вкусовым и питательным качествам. Недозрелые ягоды содержат значительно меньше питательных, целебных веществ и витаминов, поскольку растение еще не успевает их накопить.

В ягодах ежевики содержатся каротины, витамин С, биофлавоноиды, которые вместе с витамином С защищают гормон адреналин от окисления ферментами, содержащими медь, и, кроме того, связывают медь. В мякоти содержится очень много органических кислот, полезных для нашего организма. В листьях ежевики имеются эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты и витамин С. Из них делают чай, который хорошо помогает при различных заболеваниях и служит замечательным профилактическим средством против инфекционных и простудных заболеваний. Листья ежевики по той же причине включают во многие лекарственные сборы.

Из ягод делают сок, который в теплом виде прекрасно снимает хрипоту и лечит воспаленную слизистую рта и гортани. Ягоду можно сушить, готовить из нее мюсли и фруктовые салаты, начинки для пирогов и добавки к кашам, использовать в качестве украшения для праздничных тортов. Из ежевики получаются замечательные желе, мармелад, соки и салаты.

Ежевика помогает укрепить иммунную систему, противостоять стрессам, действует как противовоспалительное средство, защищая слизистую оболочку, повышает функциональность желез внутренней секреции.

Состав плодов (ягод) ежевики

Ягоды ежевики содержат полный природный "витаминный комплекс". В ее составе есть витамин С, каротин (провитамин А), витамины группы В (по содержанию в ягодах никотиновой кислоты, ежевика является "чемпионом" среди всех ягод), витамин Е, в меньшем количестве - витамины Р, РР и К.
В плодах ежевики присутствуют:

- минеральные вещества: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, никель, марганец, молибден, хром, барий, ванадий, кобальт, стронций, титан

- клетчатка

- сахара: глюкоза и фруктоза (до 6-7%)

- около 1% составляют органические кислоты: яблочная и лимонная (в меньшем количестве, винная и салициловая)

- токоферолы

- пектиновые вещества (до 1%)

- значительное количество фенольных соединений капилляроукрепляющего противосклеротического и противовоспалительного действия.

В семенах ежевики более 12 % жирного масла.

Лечебные свойства ежевики

Ягоды ежевики желательно как можно чаще употреблять в пищу. Они укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ и нормализуют все функции организма.
Плоды ежевики, как и малины, обладают жаропонижающим действием. Это природный "заменитель" аспирина, к тому же, не только абсолютно безопасный, но и оказывающий лечебное воздействие на все органы, без исключения. Жаропонижающие свойства ежевики обусловлены входящими в ее состав биофлавоноидами, которые действуют как антиоксиданты.

Употребление плодов и сока ежевики благотворно сказывается на всей системе пищеварения. Поэтому ежевику включают в рацион лечебного питания при желудочных и кишечных заболеваниях.

Листья ежевики, собранные в начале цветения, применяют, в качестве вяжущего средства, при пищевых отравлениях, дизентерии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.



Реклама