Грейпфрут, полезные свойства


Субтропический плод грейпфрут содержит достаточно много кислоты, которая вредна людям, страдающим гастритом. Однако в умеренном количестве, 1–2 раза в неделю этот фрукт все-таки следует употреблять либо в виде сока, либо в сочетании с другими фруктами, в салате и т. п. Чрезмерное употребление грейпфрута может вызвать изжогу и кислую отрыжку, особенно у тех, кто к этому предрасположен.

В этом фрукте очень много витаминов, особенно аскорбиновой кислоты (С), содержатся также биофлавоноиды (защитные вещества растения), которые повышают действие витамина С на наш организм в 20 раз. Достаточно много в грейпфруте витамина В9, о значении которой для нашего организма уже неоднократно говорилось выше. В нем почти отсутствуют натрий и жиры, что тоже немаловажно. Благодаря этому фрукт хорошо влияет на сердце и работу кровеносных сосудов. Здесь есть также целительное растворимое волокно пектин, которое снижает уровень холестерина в крови. В соке грейпфрута этого волокна значительно меньше, чем в целом плоде, как и меньше биофлавоноидов, однако все витамины сохраняются.

Плоды грейпфрута - прежде всего диетический продукт, который имеет большое значение в регулировании пищеварения. В его составе антиоксиданты, снижающие уровень холестерина, так как при его употреблении снижается пропорция HDL- и LDL- липопротеидов. Это свойство применяется при лечении ишемической болезни сердца, болезней кровообращения. Особенно широко применяется этот плод при лечении ожирения – это одно из самых действенных диетических средств в борьбе с избыточным весом.

Можно составить целый список других заболеваний, при которых рекомендуют употреблять эти плоды: болезни печени и желчного пузыря, ожирение, цинга, анемия, подагра, инфекционные и простудные заболевания, гастрит и колит, ряд кожных заболеваний. Интересно действие этого фрукта на организм во время климакса, так как имеет возбуждающий эффект и улучшает общее состояние организма. Грейпфрут усиливает действие инсулина, поэтому его могут употреблять больные диабетом. Наряду с другими цитрусовыми грейпфрут имеет выраженное противораковое действие.

В нем содержатся провитамин А, витамины С (40 мг%), D, В1, Р, до 7% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты, минеральные соли, пектиновые вещества, эфирное масло, фитонциды, горький гликозид нарингин, который придает, плодам горьковатый привкус.

Плоды грейпфрута едят в свежем виде. Они лучше других цитрусовых выдерживают длительное хранение, не теряя своих вкусовых качеств, и не изменяют свой вкус в результате кулинарной обработки. Из грейпфрутов готовят варенье, джемы, соки, ликеры, их используют в кондитерской промышленности. Из кожуры плодов делают цукаты, получают пектин и эфирное масло.

Кислый грейпфрут прекрасно сочетается с морскими продуктами, особенно с рыбой и моллюсками. Полив соком грейпфрута мясо, печень, говяжий язык или требуху, можно значительно улучшить их вкус. Чтобы блюдо из форели или лосося было вкуснее, рыбу перед кулинарной обработкой следует вымочить в грейпфрутовом соке около получаса, но не более.

Грейпфрутовая диета помогает сбросить вес при ожирении.

Грейпфрут помогает при геморрое, судорогах, заболеваниях вен, является профилактическим средством против простудных и инфекционных заболеваний, помогает снизить вес. Его биокомплекс участвует в клеточном обмене веществ и способствует росту клеток, укрепляет иммунитет, стимулирует выработку гормонов, выводит из кишечника токсины, нормализует желудочно-кишечную флору.

В пищу лучше употреблять розовый грейпфрут, который немного слаще других сортов. При хроническом гастрите можно добавлять сок грейпфрута в более мягкие для желудка напитки или блюда.



Реклама