Груша, полезные свойства


Груша появилась на территории нашей страны достаточно давно. Это плодовое дерево родом из Азии предпочитает мягкий теплый климат, но дает неплохие урожаи и в условиях климата средней полосы России. Существуют различные сорта груши: одни (зимние) прекрасно хранятся в специальных условиях до весны, другие (летние) можно хранить лишь недолгое время и съедать или заготавливать буквально сразу же после сбора урожая.

Груши можно употреблять в сыром виде, готовить из них фруктовые салаты, десерты, соки, подавать в виде добавки к сыру (при хроническом гастрите рекомендуются неострые сорта сыра). Эти фрукты запекают, консервируют и фаршируют ими куриные, гусиные или утиные тушки (используя вместо привычных яблок). Выбор блюд, приготовленных с грушами, достаточно разнообразен, но при хроническом гастрите, конечно же, лучше выбирать те, что готовятся в щадящем режиме: без острых приправ, без жирного мяса, кислых продуктов, в запеченном или сыром виде.

В этом фрукте содержится много жидкости, которая позволяет организму лучше усвоить питательные вещества, растворенные в ней. В кожуре и мякоти груши содержится много витаминов, большое количество белкового компонента, есть минералы – весь этот замечательный набор полезных веществ находится в идеальном физиологическом соотношении. Здесь есть натрий, медь, цинк, калий, кальций и фосфор, благодаря которым такие тяжелые металлы, как ртуть, свинец, кадмий, связываются и выводятся из организма вместе с другими вредными веществами. Особенно много калия, который так важен для организма. В груше содержится высокий процент витамина В9 и С. Имеются и так называемые нерастворимые волокна – грубый материал, активизирующий перистальтику кишечника.

Они богаты биоактивными веществами. Плоды груши содержат сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевую кислоту, катехины, азотистые вещества, пектины, минеральные соли железа, марганца, йода, кобальта, меди, калия, молибдена, кальция, дубильные вещества, клетчатку.

Так как в груше фруктозы больше, чем глюкозы (а как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете.

Основная ценность груши — в содержании питательных волокон (2,3 гр./100 гр.). Содержание витамина С в ней не высоко. По содержанию фолиевой кислоты груша превосходит даже черную смородину.

И народная, и официальная медицина рекомендуют использовать грушу в огромном количестве случаев. Но прежде всего, заметим, что плоды груш надо употреблять правильно: не есть их на пустой желудок и не запивать водой. Также их не стоит закусывать мясом и лакомиться ими раньше, чем через полчаса после окончания трапезы. Не забывайте, что лечебными свойствами обладают только вызревшие, ароматные, сочные, нежные по консистенции плоды.

Груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.

В плодах груш содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией.

Грушевый сок необыкновенно полезен при лечении некоторых желудочных заболеваний. Мякоть груши легче переносится организмом, чем мякоть яблок. Кислые и очень терпкие сорта груш укрепляют желудок и печень, возбуждают аппетит, но они труднее усваиваются организмом. При заболеваниях печени, холецистите, гастрите две съеденные утром груши избавят вас от болей и изжоги, ликвидируют дискомфорт в кишечнике.

Отвары, компоты из сушеной груши богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника. Свежие груши содержат достаточно грубые пищевые волокна, что усиливает кишечную перистальтику, поэтому при расстройствах их есть не стоит. А вот при запорах груши из компота нужно съедать обязательно.

Хранить груши следует в прохладном, затемненном месте недолгое время, иначе чувствительная к теплу фолиевая кислота быстро разрушится.

Груши способны утолить легкий голод, при этом нисколько не влияя на вес. В 100 г фрукта содержится 55,5 ккал, 13,8 г углеводов, 1,3 г клетчатки.

В терапевтическом отношении груши наибольшую пользу приносят нашему желудку и кишечнику. Они помогут связать и вывести из организма жиры и токсины, приведут в норму водный баланс. Биокомплекс этого фрукта стимулирует процесс кроветворения, выводит шлаки из организма, нормализует процесс пищеварения, устраняя различные нарушения. При вялости кишечника рекомендуется есть отруби, в которых содержатся грубые нерастворимые волокна. Те же волокна содержатся и в груше, но вместе с тем фрукт содержит и другие полезные вещества.

В пищу следует употреблять спелые груши. В переспелых фруктах с бурыми пятнами практически утрачены витамины и другие полезные вещества. В кожуре фрукта содержатся очень ценные жирные кислоты, поэтому есть грушу желательно вместе с кожурой. При хроническом гастрите следует соблюдать умеренность, переедание груши может привести к расстройству желудка, поносу и пр.



Реклама