Свойства бахчевых культур


Бахчевые культуры распространены во всех странах с теплым климатом. В нашей стране особенно известны астраханские арбузы и дыни. Существует много сортов этих бахчевых культур: полосатые и зеленые арбузы, касаба, хонейдо, дыни медовые и канталуп и др.

Эти крупные плоды содержат много витаминов – таких, как каротин, В6, В9, РР, С, а также железо, марганец и пр.

Каротин, попадая в наш организм, превращается под действием солей и ферментов в витамин А, который способствует омоложению тканей всего организма. Витамин А укрепляет слизистую оболочку, защищает от свободных радикалов, бактерий и вирусов. Биокомплекс бахчевых культур способствует укреплению и росту волос, костей, омолаживает кожу, стимулирует кислородный обмен в клетках, улучшает процесс кроветворения, выводит из организма токсины, защищает слизистую оболочку во всем теле, в частности слизистую желудка от грибков и бактерий.

Арбуз является вкусной пищей, и обладает массой полезных свойств. В его состав входит большое количество магния, который необходим людям с повышенной артериальной гипертонией, арбуз превосходно устраняет холестериновые бляшки, тем самым принося здоровье нашей сердечно-сосудистой системе, является уникальным мочегонным средством, что помогает выводить лишнюю жидкость из организма, почти не содержит в своем составе кислот и солей, в результате чего не наносит вреда почкам и не образует в них камней. Огромную пользу приносит не только мякоть, но и семена, которые используют в качестве глистогонного средства, а отвар из арбузной корки, тоже обладает мочегонным свойством. Также, арбуз активно применяют в косметологии, в качестве различных омолаживающих масок, и в диетологии, так как он содержит в себе низкое количество калорий – всего 38, в расчете из 100 граммов мякоти, а его фолиевая кислота нормализует обмен жиров, контролируя нужный уровень идеального веса человека. Содержание органического железа в данной чудотворной ягоде станет незаменимым профилактическим средством, предупреждающим развитие анемии. Рекомендуется, есть арбузы и людям, принявшим большое количество антибиотиков, так как арбузный сок вымывает из организма вредные токсины и шлаки. Правда чрезмерное употребление арбуза может вызвать вздутие живота, поэтому людям, страдающим хроническими кишечными заболеваниями, лучше всего ограничить норму его приема.

Дыня. В ней присутствует очень важный гомон радости – серотонин, который является отличным антидепрессантом. Низкокалорийная дыня превосходно заменит вредный для фигуры шоколад или банан. Диетологи рекомендуют делать разгрузочные дни на основе дыни, благодаря ее мочегонному средству, можно достаточно эффективно похудеть без особого вреда для здоровья. Однако, не рекомендуется есть ее в больших количествах, из-за высокого содержания в ней клетчатки, она достаточно сложно усваивается пищеварительной системой, хотя и помогает при чистке желудочно-кишечного тракта. Не стоит забывать о том, что все полезное тоже имеет свою определенную норму. Также, дыню считают панацеей от старения. Секрет ее молодости хранится в содержании незаменимого для кожи антиоксиданта — ликопине, который питает волокна коллагена и эластина. Данная бахчевая культура поможет преодолеть осеннюю хандру и победить усталость, укрепив иммунитет за счет витамина С. Калий и магний способствуют хорошей работе сердечно-сосудистой системы — это еще один прекрасный повод полюбить дыню. Но употреблять ее можно только в том случае, если нет сахарного диабета, гастрита, язвенной болезни желудка или инфекционных расстройств кишечника. Аллергикам она также противопоказана. Не следует выбрасывать дынные семечки, они насыщены афродизиаками, помогающие поддерживать жизненный тонус человека.

Тыква — имеет ряд полезных свойств и обладает наилучшими целительными средствами. В ней собрана высокая концентрация витаминов группы В, С, Е, К, РР, а также редчайший витамин Т, способствующий быстрому обмену веществ, он легко усваивает тяжелую пищу и тем самым препятствует развитию ожирения. Витамин К – хорошо свертывает кровь, а витамин Е – предотвращает старение клеток. Каротин является превосходным профилактическим средством против образования раковых клеток, пектин способствует очищению организма от холестерина, токсин и шлаков. Очень полезным считается сок тыквы, он помогает при калите, геморрое, почечной недостаточности, холецистите и выводит вредные соли. Семена тыквы еще с незапамятных времен обширно использовались в качестве глистогонного средства.

Дыни очень сладкие и сочные, они способны утолить жажду, насытить организм сахаром и другими полезными веществами. В дынях много калия (в одной дыне канталуп содержится примерно 1600 мкг калия), есть натрий и жиры, которые регулируют кровяное давление.

В арбузах также очень много воды, благодаря которой полезные вещества лучше усваиваются организмом. Кроме того, вода выводит токсины из организма, прекрасно очищая почки, мочевой пузырь и мочевыводящие пути.

Арбузы и дыни в основном употребляют в свежем виде, хотя арбузы можно и засолить на зиму. Из них варят варенье, делают фруктовые салаты, соки. Дыню в Италии подают в качестве закуски вместе с холодным окороком. Она неплохо сочетается с сыром и служит прекрасной закуской к коктейлям и портвейнам.

У спелых арбузов должен быть сухой хвостик, спелость дыни определяют по цвету в зависимости от сорта и по мягкости у основания ягоды. У перезрелой дыни через кожицу сочится сок. Конечно, в пищу употреблять следует спелые, но неперезрелые плоды.

При хроническом гастрите рекомендуется включать арбузы в рацион, а вот с дынями следует быть поаккуратнее, поскольку они могут вызвать расстройство желудка, спровоцировать понос.

Другие продукты: Банан, Груша, Грейпфрут, Ежевика, Земляника, Инжир, Киви, Крыжовник, Лимон, Манго, Можжевельник, Малина, Папайя, Персик, Слива, Смородина, Черника, Шиповник, Яблоки



Реклама