Ананас, свойства


Ананас произрастает во всех теплых странах с тропическим климатом. В продаже этот экзотический фрукт бывает круглый год. Свежий ананас выбрать несложно: зеленые фрукты незрелые, для еды пригодны те, что имеют темный цвет наружной кожуры и источают сильный сладковатый аромат. Листья плода при этом должны быть зелеными и мягкими, но не высохшими. Ананасы можно хранить некоторое время при комнатной температуре. Во время кулинарной тепловой обработки (например, при консервации) плоды теряют до 60% полезных веществ и витаминов.

Употреблять ананас можно в свежем виде, нарезав дольками или круглыми ломтиками. Это прекрасный десерт, добавка к мороженому, коктейлю или фруктовому салату. Из него можно сварить желе, мармелад и т. п. Ананасом можно разнообразить также горячее или холодное блюдо из дичи. Он прекрасно дополняет куриный салат и служит компонентом фарша для начинки домашней птицы. Сок из свежего ананаса очень полезен и имеет специфический вкус, его также добавляют в различные коктейли и напитки.

В Южной Америке сок этого плода с давних времен использовали для лечения морской болезни и при лихорадке, а в странах Карибского бассейна ананас считается одним из замечательнейших средств для повышения потенции.

В ананасе содержатся витамины В12, Н, Е, а также 16 других полезных микроэлементов и минеральных веществ. Высокое содержание протелитического бромелена делает фрукт поистине целебным. Это вещество разрушает белковую оболочку бактерий в кишечнике и уничтожает паразитов, а также расщепляет пищевой белок на аминокислоты, что способствует снижению уровня жиров в крови. Бромелен – это смесь из трех расщепляющих белок ферментов: ананаса, экстранаса и бромелена. Это уникальное сочетание делает ананас незаменимым продуктом для нашего организма, поскольку позволяет усвоить белок с максимальной пользой.

Бромелен препятствует сгущению крови, улучшает кровообращение, очищает стенки кровеносных сосудов от вызывающих заболевание бляшек, тем самым является замечательным профилактическим средством против атеросклероза.

Фермент бромелена обладает противовоспалительным действием, он также блокирует синтез некоторых тканевых гормонов, которые являются причиной мышечных спазмов, тем самым помогают расслабить мышцы (по этой причине сок ананаса используют при менструальных судорогах).

Поскольку бромелен легко проникает и через кожу, то сок из ананаса используют в косметических целях. Это вещество помогает избавиться от пигментных пятен на коже и, кроме того, переносит с собой железо, цинк и медь, обогащая тем самым кровь полезными веществами, освежая и питая кожу.

В ананасе содержится марганец – минеральный элемент, который встречается в продуктах питания довольно редко. Между тем он необходим организму для обмена протеина и углеводов. Чтобы погасить дневную потребность организма в марганце, достаточно съесть 1 ломтик ананаса. В этом фрукте нет жиров и натрия, который связывает воду в организме, что также является очень ценным.

Итак, при помощи ананаса можно добиться следующих результатов: вывести из организма лишнюю воду; снять отеки; повысить действие белков; удалить пигментные пятна; разгрузить поджелудочную железу; нормализовать работу кишечника и желудка. Сок ананаса очень хорошо помогает при солнечных и тепловых ударах.

В незрелых ананасах содержится много кислоты, которая способна причинить вред зубам. Поэтому в таком виде ананасы употреблять строго запрещается, особенно при гастрите или язве желудка.

При хроническом гастрите этот плод рекомендуется употреблять только зрелым и в минимальном количестве, желательно после непродолжительной тепловой обработки.



Реклама