Авокадо, свойства


Это плодовое дерево родом из Центральной Америки. Основные поставщики авокадо – Бразилия, Испания, Мексика, Греция, Израиль. В продаже этот экзотический фрукт бывает практически круглый год. В зависимости от сорта зеленый цвет авокадо преображается в различные варианты: от светло-зеленого до почти темного. Этот фрукт дозревает постепенно, превращаясь из жесткого в мягкий. Во время покупки нужно слегка нажать на плод пальцами, чтобы определить, насколько он мягок. Если кожица легко поддается, значит, авокадо пригоден для употребления в пищу. Фрукт нельзя долго хранить, поскольку он портится и, соответственно, утрачивает все свои замечательные качества.

Из авокадо можно приготовить свежий фруктовый салат, закуску, пасту, пюре, холодный и горячий суп, подать вместе с блюдом из морепродуктов, картофеля или к овощному блюду. Разрезанные пополам дольки авокадо можно начинять салатами, винегретами и пр. (предварительно, конечно, следует удалить косточку). Их можно употреблять в сыром виде или запеченными, в любом случае это будет вкусно и, главное, полезно. Помимо этого, авокадо часто используют в косметических целях, поскольку в этом фрукте содержится много жиров. Из кашицы фрукта можно сделать маску для лица, которая позволит смягчить сухую кожу и разгладить морщинки.

Полезные свойства авокадо обусловлены также содержанием в нем необходимых организму витаминов и минералов. Так, в 100 г мякоти авокадо содержится около 440 мг калия (это больше, чем в бананах, славящихся своим содержанием калия). Калий полезен для сердечной и скелетной мускулатуры.

Также авокадо содержит фолиевую кислоту. Она необходима для создания новых клеток и поддержания их в здоровом состоянии. Поэтому авокадо полезно есть беременным женщинам на ранних сроках, чтобы плод нормально развивался. Недостаток фолиевой кислоты повышает риск онкологических заболеваний. Для профилактики советуют съедать ежедневно по половинке авокадо. Так что полезные свойства авокадо включают в себя и профилактику развития злокачественных опухолей.

Еще авокадо содержит витамины С, K и В6. Польза витамина С – ни для кого не секрет. Витамин К необходим для нормальной свертываемости крови, он помогает поддерживать в нормальном состоянии кости и сосуды. А витамин В6 очень важен для правильного обмена веществ, образования эритроцитов и нормального функционирования печени. Содержание этих витаминов делает свой вклад в полезные свойства авокадо.

Оно практически не содержит сахаров, белков, а вот калорийность и содержание жиров в нем высокие. Калорийность авокадо составляет в среднем 120 ккал на 100 гр. Но это не те калории, которые потом откладываются в лишнем жире. Существует даже такой парадокс, что авокадо относится к низкокалорийным продуктам. В витаминный комплекс авокадо входят: витамин Е и F. Витамин Е способствует улучшению снабжения клеток нашего организма кислородом и к тому же работает как антиоксидант, защищая клетки. Витамин F - это комплекс из жирных кислот: линолевой, линоеновой и арахидоновой. Этот витамин обеспечивает здоровое состояние кожи и волос. Обширный минеральный состав авокадо очень полезен для организма, ведь в него входят магний, калий и другие ценные микроэлементы.

Полезные свойства авокадо объясняются очень высокой пищевой ценностью плода. Пищевая ценность (на 100 г мякоти): калорийность — 120 ккал; жиры — до 30%; белок — 1,6%-2,1%; витамин К — 14.6 мг; диетические волокна — 3,65 мг; калий — 437,27 мг; соли фолиевой кислоты — 45,19 мг; витамин В6 — 0,2 мг; витамин С — 5,77 мг; медь — 0,19 мг.

Эксперты утверждают, что целебно действуют компоненты, входящие в состав авокадо, а точнее фитонутриены и фитохимикалии. Эти вещества передают сигналы клеткам и увеличивают количество реактивного кислорода в их пределах, приводя к разрушению структуры опухоли. Экстракт из разновидностей фрукта - авокадо hass - останавливает рост или частично уничтожает микроорганизмы, приводящие к раку, не затрагивая здоровые клетки.

В авокадо содержится 10–15% природных жиров (из них 3/4 в виде полиненасыщенных жирных кислот), много маногептулозы (разновидность сахара) и углеводов, которые способствуют понижению уровня сахара в крови. Имеются в достаточном количестве белки, минеральные вещества и витамины. Лецитин, содержащийся в авокадо, благотворно влияет на нервную систему, а медь необходима для выработки красных телец, витамин Е укрепляет и восстанавливает соединительную ткань и защищает клетки от свободных радикалов. Биокомплекс этого фрукта благотворно влияет на желудок: способствует выделению желудочной кислоты, что позволяет организму лучше усваивать белок.

В процессе приготовления необходимо сбрызнуть мякоть авокадо лимонным соком, поскольку под действием дневного света жирные кислоты очень быстро окисляются. Этот фрукт будет прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам. При хроническом гастрите употребление этого фрукта должно быть умеренным, лучше его есть в запеченном виде.



Реклама